orang_baby_face

В последние дни многие делятся подборками из ВК-шного паблика "Вижу рифмы". Почитал, посмеялся,…

orang_baby_face

Никогда не интересовался шахматами (в детстве меня научили как ходят, как сдают, мог брутфорсом…

big fat guy

Какой манифест, а!

"...Про что можно спросить в ответе вопроса ЧГК? Вот, что я думаю.
Я делю все факты для вопросов на три вида: 1)-известные всем/почти всем потенциальным игрокам, 2) - довольно известные им, 3)- известные только кому-то из них/неизвестные никому. Убежден, одному только редактору невозможно точно оценить известность большинства фактов, это можно сделать только путем опроса тестеров - например, если факт А известен: 3-6 из 10 тестеров, я отнесу его к 2), если 7-10 тестерам, то к 1), если же неизвестен или известен только 1-2 тестером из 10, то отнесу к 3).
Понятно, что в ответах должны быть только факты 1), иначе ЧГКЗНЯ.
Другого пути определения известности/своячности факта как только через опрос тестеров я не вижу. Недавно я предложил создать базу допустимых ответов ЧГК (все редакторы обязаны были бы проверять ответы вопросов по ней), но это вызвало почти всеобщее недоумение, мне справедливо указали, что обойти базу можно легко с помощью хитрого пуанта, да и технически пока я не вижу как можно в обозримом будущем составить многотысячный алфавитный список ответов ЧГК.
Так что только тестеры пока и может всегда. По моему давно уже на уровне руководства МАК пора принять решение об обязательности тестирования всех вопросов всех пакетов на своячность и об обязанности редакторов учитывать замечания тестеров на сей счёт..."


отсюда
big fat guy

Про говножурналистику...

... или, точнее, про интернет-колумнистов, каковыми в данном случае проявили себя РСН, navalny.com и отчасти Медуза.

В.О. Пелевин: Collapse )



Очень приятно оказаться в статье Навального и на сайте медуза одновременно. Прям звездный час.Позвонили из РСН, спросил...

Posted by Катя Добрякова on 9 декабря 2015 г.

orang_baby_face

Jeopardy, Double Jeopardy и статистика-2

Перевёл (ну как перевёл - сократил и пересказал) и вторую статью by Jeremy Singer-Vine с сайта slate.com

Ещё тривия Jeopardy! Стали ли игроки глупее? Какова максимальная сумма, которую можно выиграть в Jeopardy? Нужно ли знать ещё ювелиров кроме Paul Revere?

После публикации предыдущей статьи автор получил много отличных вопросов и запросов проанализировать что-то ещё. И в этой он пробует ответить на некоторые из них.

Комментатор AJS прислал, пожалуй, самые интересные вопросы, про вопросы Jeopardy и рефлексы а-ля Павлов
(в оригинале - "Pavlovian"). Т.е., когда в игре оказываются связанными некоторые слова, независимо от категории или контекста. "Польский композитор – Шопен, Китайский архитектор – [Юн Мин] Пэй, поэт бессмыслицы всегда [Эдвард] Лир, президент-холостяк – [Джеймс] Бьюкенен" – пишет AJS, который любопытствует, какие пары подобного рода чаще встречаются в игре.

Collapse )
orang_baby_face

Jeopardy, Double Jeopardy и статистика

Наткнулся на сайте slate.com на довольно старую - аж 2011-го года статью. С интересом прочитал. Потом подумал и сделал усечённый перевод, вдруг ещё кому-нибудь любопытным окажется.

Тривия Jeopardy!: Самые популярные категории и самые трудные вопросы в долгой истории шоу. Плюс: Где искать Дейли Даблы.

By Jeremy Singer-Vine

slate01


J-Archive.com – неофициальный сайт, на котором фанатами Jeopardy выложены (и продолжают выкладываться) тысячи транскриптов эфиров. В частности там есть практически всё про эфиры последних десяти лет, и значительная часть эфиров из предшествующего десятилетия. Там масса подробностей: темы, вопросы, ответы игроков (и неверные тоже) и даже репризы ведущего. Но там нет анализа. Какая, к примеру, тема чаще всего игралась? На каком месте игрового поля вероятнее всего обнаружить Дейли Дабл?

Collapse )
orang_baby_face

Про умные слова





Когда-то давно играли мы в "Свою игру" с Костей Алдохиным и Жанной Подоляк. В теме "Вопросы от ..." Александр Пушной спрашивает:
С детства меня интересовал один вопрос: Что общего между Ку-Клукс-Кланом и Кодаком? Я имею в виду названия этих организаций.

Жанна рвёт кнопку и отвечает:
Оба названия изображают... имитируют звук затвора: Ку-Клукс-Клан - винтовки, Кодак - фотоаппарата.

Я, помню, восхитился классным ответом, а потом Жанна прислала комментарии к обзору той игры, где про этот момент было написано:
Вопрос про ККК и Кодак — это мой профессиональный вопрос :) — я преподаю английскую лексикологию; и это хорошо, что я всё-таки смогла ответить на него без слова "ономатопея", которое всю дорогу вертелось у меня на языке :).

Так у меня в голове застряло новое красивое слово - "ономатопея". Вполне возможно, я за истекшие лет восемь даже встречал его в каких-нибудь текстах.

Collapse )