Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

orang_baby_face

Ещё пара цитат из Норвича

venice4lj


1.
Хоть на нем и лежит клеймо (возможно, не вполне заслуженное) одного из самых отъявленных злодеев в истории Венеции, Баймонте Тьеполо остается загадочной и странной фигурой своего времени. Он был правнуком Боэмунда Бриеннского, князя мелкого государства [Рашка]Рашка, основанного крестоносцами в Боснии. (Вероятно, оттуда-то он и взял свое необычное имя.)

2.
Через два месяца прибыло посольство из Англии от Эдуарда III и сообщило правительству республики, что самозваный король Филипп Французский отказался решить англо-французские разногласия поединком или испытанием прожорливыми львами, [«которые]«которые не посмеют тронуть истинного короля». Посему неизбежна война.

Я всё ещё читаю "Историю Венецианской республики". И тащусь, ага.
orang_baby_face

Цитата из Никиты:

"…На патриаршем престоле проститутки распевали песни, оскорбляющие Иисуса Христа, отплясывали в святом месте непристойные танцы…"

Согласитесь, что есть некая однозначность в восприятии этих слов. Collapse )
big fat guy

Про абхаза буддиста Федю

Благодаря Иделии, лайкнувшей в ФБ чей-то статус, прочитал текст by honestlil, вот этот. Блестящий текст, ящетаю.

Стал проглядывать комменты и на четвёртой странице увидел вот это:

tana_cat: ОМГ! Рассказ доставляет :)
Вспомнилось, как молодой коллега-программист воодушевленно рассказывал, что собирается ехать на музыкальный фестиваль. Я заинтересовалась подробностями. Коллега знал, кроме названия близлежащей местности еще и то, что это где-то на Новой Риге. Ну и где ты встанешь на Новую Ригу - наивно поинтересовалась я.
Как где? На Рижской! - удивился моей тупости коллега.
Но это было полбеды. Ехать он собирался автостопом, денег у него не было.
Не таясь, он набрал историческую фразу в яндексе, которую у меня рука просто не поднимается корректировать:
Collapse )
big fat guy

Антаблемент, патера, тондо...

Я тихо надеюсь, что у меня дойдут руки и до описания того, как мы ходили в церковь Мадонна дель Орто, а пока расскажу, что мы увидели, выйдя из неё на одноимённую улицу-набережную канала Рио Мадонна делл’Орто, место не то, чтобы совсем нетуристическое, наоборот, нам там страшно понравилось, но публики практически не было.

Пройти мимо палаццо - а то, что это именно палаццо, сомнений ни разу не возникло - было сложно:

Ca_Mastelli_o_del_Cammello


Привлекала внимание вставка на правой стороне здания, на которой был изображён верблюд:

Ca_Mastelli_o_del_Cammello2


Collapse )
prof08

Церковь на Хавской

Сколько себя помню (то есть, три года уже) гуляющим в обед по окрестностям, на углу Серпуховского вала и улицы Хавской, за забором велись работы по реставрации небольшой церкви. И вот этой весной стало ясно, что наружную отделку уже скоро закончат - появились совершенно пряничные купола, поверх красной кирпичной кладки выложили изразцовые узоры. На мой вкус, несколько пестровато, да и ладно. Я ж не ЦА.

Храм Тихвинской иконы Божией Матери на Хавской улице


На днях коллега спросил меня, реставрация это или новодел. Я и задумался - вдруг и в самом деле церковь с нуля строили. Меня ж тут раньше не ходило.

Collapse )
big fat guy

Венеция. Чуть-чуть про понты... точнее, про мосты

Один из самых известных венецианских мостов - Мост Вздохов aka Ponte dei Sospiri - он перекинут через Дворцовый канал и (на уровне второго этажа) ведёт из Дворца Дожей, где был суд, в тюрьму. Соответственно, вздохи были нерадостные.

ponte_dei_sospiri

Самый известный, наверное, мост в Венеции - это Риальто, он построен над Большим Каналом. Днём пройти по нему непросто - там толпы праздношатающихся туристов, разглядывающих Канал и покупающих что-нибудь в многочисленных лавочках:

Ponte Rialto

Collapse )
big fat guy

Про специальные сети

Читаю роман Майкла Крайтона "Конго", написанный в 1980-м году:

...родилось альтернативное объяснение. Вопреки прогнозам изобретателей первых ЭВМ, которые считали, что в обозримом будущем четырех их машин достанет на выполнение всех потребных в мире расчетов, его авторы справедливо отмечали, что семидесятые годы были отмечены беспрецедентным ростом численности компьютеров. Теперь же эксперты полагали, что к 1990 году в мире будет около миллиарда компьютеров, причем большую их часть свяжут специальные сети. Пока что таких сетей нет; не исключено, что их создание в принципе невозможно. (В 1975 году в Ганноверском институте Collapse )