?

Log in

No account? Create an account
Alex-Utah's LJ
О прекрасном 
18-окт-2010 09:54 am
fas08
Приходит Сара домой из поликлиники:
— Абрам, ты знаешь, то, что мы с тобой тридцать
лет имели за оргазм, на самом деле была астма!


Неделю назад случилось мне сидеть в тамошнем допре Оле съездить на бойню, которую её пельменно-колбасная контора купила неподалёку, километрах в 130 от Омска. Ездила она с другими начальниками; те - с инспекцией, а сама Оля - поглазеть и для повышения образованности. Ей понравилось, увидела, как быстро, чисто и красиво туша превращается в "блочку" - в то, что годится для изготовления конечного продукта. Вечером я слушал её рассказ (мне показалось очень правильным и здоровым, что ни гендиректору, ни сопровождающим и в голову не приходило попросить "отрезать во-он тот кусочек" за просто так - понравившееся можно было купить там же, на бойне), а вот мясо, ею купленное и привезённое, из-за его чрезвычайной свежести должно было "отлежаться".

И тут я, никогда не бывший специалистом по мясу ("покушать люблю, а так - не-а") и предпочитавший говяжьему стейку свиную отбивную, с некоторым удивлением, на шестом десятке, узнал, что говяжья вырезка - это вполне себе точный термин, обозначающий пару глубоко запрятанных и отчего-то почти не работающих мышц где-то под спинными мышцами бычка, а вовсе не любая говяжья мякоть с минимумом соединительной ткани. Что из примерно 1000-килограммовой туши выход того, что по-английски называется tenderloin, составляет полтора-два кило. И что, несмотря на то, что некоторые эстеты полагают это мясо пресным, из нежнейшей вырезки (мыщцы-то ни фига не работали!) делаются превосходные стейки и самый настоящий и правильный филе-миньон.



Убедиться в том, что сделанный из правильной вырезки стейк средней прожаренности (Оля порывалась сделать "с кровью", но я не настолько продвинутый едок), жареный лук и красное вино - это "О-ФИ-ГЕТЬ!!!", я смог только на следующий день. А через день - ещё раз, а ещё через день - снова. Потом вырезка закончилась, но остались послевкусие и понимание того, что надо Олю и её начальство склонить к очередной поездке на бойню. Ведь капитализм, как и социализм - это учёт и контроль!

Comments 
18-окт-2010 04:06 am - Офтопик про язык )
Лингво мне тут подсказал второе значение слова tenderloin - "злачное место; городской район, пользующийся дурной славой" - интересно было бы узнать, как оно появилось. )
18-окт-2010 04:47 am - Re: Офтопик про язык )
Лехко - там могут сделать вырезку из случайно забредшего туриста.
(Удалённый комментарий)
18-окт-2010 07:00 am
Та же фигня, ага. )
18-окт-2010 06:52 am - Виновна в профанации
Не далее как вчера уныло готовила БЕФстроганов из СВИНОЙ вырезки: продавцы объяснили, что говяжьей у них купить нельзя, потому как ее забирают оптом в рестораны. Ничего, скушали и не поперхнулись.
19-окт-2010 03:25 am - Re: Виновна в профанации
Чо уж сразу "профанация"... Не из рыбы ж бефстроганов приготовлен был, а из мяса. :)
19-окт-2010 04:48 am - Re: Виновна в профанации
Ха-ха. Я вон, бывает, стряпаю бефстроганов из баклажанов, и многие (например Бартаунда) одобряют!
19-окт-2010 08:15 am - Re: Виновна в профанации
> стряпаю бефстроганов из баклажанов, и многие ... одобряют!
Некоторые и мышей едят и морковное жаркое aka фальшивого зайца трескают.

К выбору уважаемой Ирины Сергеевны я отношусь с уважением, но без понимания - ну не может
солдат два мешка брюквы съесть! баклажанный бефстроганов сравниться с настоящим!


Edited at 2010-10-19 08:23 (UTC)
18-окт-2010 08:33 am
Welcome to the club! :-)

Я-то давно уже эксперт по стейкам, перешла исключительно на австралийскую говядину, благо есть где брать, и всю семью подсадила.

А с кровью зря, зря не стали делать... это, если стейк правильный, и есть самый цимес. Особенно если это рибай или ти-боун.

18-окт-2010 09:03 am
Галя, я должен созреть на стейк с кровью. Надеюсь, скоро. :)

А, насколько я могу судить, на рибай с ти-боуном из других мест мясо идёт.

(Неужто прям на работу к Вам бычачьи сиськи туши привозят? :))

Edited at 2010-10-18 09:05 (UTC)
18-окт-2010 09:58 am
Конечно, они из других мест. Потому вкус насыщеннее, хотя мясо жестче.

Тут в Москве есть конторка - Австралийский торговый дом называется. Они на фирмы по оптовым ценам всякое мясо и прочие вкусности доставляют. Вот мы и подкармливаемся потихоньку :-)

К правильно прожаренному стейку не могу не порекомендовать австралийское вино типа Шираз. Фкусссно :-)

Оффтоп: тигровый бальзам доставлен в товарных количествах.
19-окт-2010 03:23 am
> К правильно прожаренному стейку не могу не порекомендовать австралийское вино типа Шираз. Фкусссно :-)
Не могу не поблагодарить за рекомендацию. :) "Будем искать." (с) С.С.Горбунков

> Оффтоп: тигровый бальзам доставлен в товарных количествах.
Спасибо. Ура! "Будем искать" оказию.

Edited at 2010-10-19 03:24 (UTC)
18-окт-2010 10:07 pm
>...перешла исключительно на австралийскую говядину, благо есть где брать...<

Дык у нас её повсюду есть где брать: вместо говядины на прилавках кенгурятина, гребнистая крокодилятина и прочая дешёвая "экзотическая" лабуда.:)))

Вот отечественной - хрен найдёшь.:))
19-окт-2010 03:21 am
Что кенгурятину выдают за, кажется, говядину, я где-то читал. А под кого косят крокодильи тушки? :)
18-окт-2010 08:35 am
О, интересный факт, спасибо.
18-окт-2010 10:15 am
Я давно договорилась со знакомой фермершей и забираю у нее свиную вырезку, ну и прочие отрубы по необходимости...) А я говяжьей сложнее, у нас на рынке не везде мясо грамотно рубят, иногда такое впечатление, что это мясо взрывали.
19-окт-2010 03:18 am
Знакомая фермерша - это круче знакомого мясника! :)

> ...иногда такое впечатление, что это мясо взрывали...
... вместе со стойлом - щепки потому что попадаются. :)
18-окт-2010 10:09 pm
а свиная вырезка, например, это тоже какие-то конкретные мышцы?
18-окт-2010 11:57 pm
Ага. А вот зачем они - я не знаю, а искать лениво пока. :)

19-окт-2010 12:07 am
А на самом деле, мясники называют вырезкой (tender loin, мedallions, fillet minion, chateaubriand, etc.) парную мышцу типа бицепса, т.е. по форме - веретено. Вес этой мышцы у коровы всего 3-5 килограммма. У свиньи - не более двух. У овцы - и говорить не о чем. Это мышца работает на притягивание задних конечностей животного к животу. И находится внутри! между нжними рёбрами тазобедренным пространством.
This page was loaded ноя 19 2017, 1:05 am GMT.