?

Log in

No account? Create an account
Alex-Utah's LJ
Один чемпион мира о творчестве других чемпионов мира 
11-авг-2010 11:19 pm
dontdef
М.Матвеев в интервью Динабанку:

Неудачные же стили написания вопросов вымирают. Ярким примером являются "неспростые" вопросы, для которых типичная схема построения была "тривиальный логический шаг + свояк за 100". Благодаря естественному отбору этот тип вопросов практически исчез, что лично меня очень радует.

Мне вот любопытно:
  • точно ли типичная схема вопросов "Неспросты" такова, как описано Михаилом?
  • исчез ли этот тип вопросов на самом деле? и, если да, то
  • был ли этот отбор естественным?
Comments 
12-авг-2010 01:54 am
> ...Упомянутые конструкции в его раннем творчестве действительно встречались часто (сказалось влияние клуба "Мозговорот")...
От оно как... Дмитрий Олегович крайний! :))) Не знал. Знал только, что Дима за "Неспроста" играл на ЧМ, и в одной команде с вами в интернет-турнирах.

> ...Интересный вопрос - это разумное сочетание знания, логики и интуиции. Причем интуитивная составляющая лично мне кажется наиболее интересной...
Ещё одна точка зрения. А вот М.Матвеев "убежден, что ЧГК - это прежде всего соревнование умов, поиск решения красивой логической задачи, а не извлечение нужных знаний из своей эрудированной головы." А Толя, насколько я помню, полагает, что и в голове что-то должно быть, то есть, знания, потребные для взятия вопроса, могут быть и нетривиальными. А в изложении оппонентов это звучит как "свояк за 100". :)

В конечном итоге мне непонятна радость по поводу вымирания (пусть и кажущегося) целого типа вопросов.


Edited at 2010-08-12 01:58 (UTC)
12-авг-2010 03:41 am
Мне как-то приходилось показывать товарисчам, приводившим в качестве примеров вопросов на излишнюю эрудицию несколько вопросов "в стиле клуба "Мозговорот"", что ни один из этих примеров не написан в клубе "Мозговорот". БД, слава богу, это легко позволяет :)
12-авг-2010 11:14 am
Но ведь было же, было:))
12-авг-2010 11:36 am
(потирая руки:)
Щас Виталий Витальевич предъявит Дмитрию Олеговичу вопросы "в стиле клуба "Мозговорот" авторства "Мозговорота", а Дмитрий Олегович докажет Виталию Витальевичу, что "ни один из этих примеров не написан в клубе "Мозговорот"".

"Вот видите, у нас уже дискуссия!" (с)
This page was loaded сент 19 2019, 5:39 pm GMT.