?

Log in

No account? Create an account
Alex-Utah's LJ
Один чемпион мира о творчестве других чемпионов мира 
11-авг-2010 11:19 pm
dontdef
М.Матвеев в интервью Динабанку:

Неудачные же стили написания вопросов вымирают. Ярким примером являются "неспростые" вопросы, для которых типичная схема построения была "тривиальный логический шаг + свояк за 100". Благодаря естественному отбору этот тип вопросов практически исчез, что лично меня очень радует.

Мне вот любопытно:
  • точно ли типичная схема вопросов "Неспросты" такова, как описано Михаилом?
  • исчез ли этот тип вопросов на самом деле? и, если да, то
  • был ли этот отбор естественным?
Comments 
12-авг-2010 01:44 am
Ира, ок. В любом случае, вопрос, пожалуй, ширее (или - ширше), и история у него давнее: в вопросах ЧГК доли знаний и логики - как соотносятся?

И в этом вопросе М.Матвеев и А.Белкин, насколько я могу судить, по разные стороны виртуальных баррикад. И в процитированном фрагменте интервью М.Матвеев как бы объявляет себя победителем (на всякий случай, вдруг найдутся желающие поспорить на основаниях формальной логики: мне так показалось), в то время как вопрос про соотношение знаний и логики в вопросах ЧГК вовсе не такой плоский.
12-авг-2010 10:43 am
Если честно, мне сейчас неохота влезать в эти с трудом формализуемые дебри. Там надо начинать с понятийного уровня, с дефиниций, где уже всё сложно. Потом соображать, каково соотношение знания, логики, интуиции, "вспомненного" и "соображённого" в познании обыденном, в познании научном, в искусстве, в конце концов. И оттуда уже, будучи вооружённым серьёзным понятийным аппаратом, приступать к нашим игрищам с такими вопросами - а вернее, уже с совсем не такими, а гораздо грамотнее сформулированными. Этим серьёзно занимаются серьёзные люди, которым, кстати, наш материал бы очень зашёл. Вот Вячеславу Всеволодовичу Иванову бы кто-нибудь подсунул - представляешь, на стыке лингвистики, семиотики, антропологии, физиологии мозга и проч.?
12-авг-2010 11:33 am
"Когда о нас, математиках, говорят, как о сухарях - это ложжжжь!"
Вот вы, филологи, зануды. :)

Вроде просто играешь, ловишь кайф, а тут, оказывается, всё та-а-ак кудряво.

А что до семиотики, физиологии мозга и проч. - это как с кун-фу, джиу-джитсу, капоэйрой - я тоже знаю много разных слов. :)))
12-авг-2010 03:22 pm
не, ну когда каждый понимает под термином что-то свое, спор, конечно, жарче : )
This page was loaded июн 26 2019, 2:40 am GMT.