?

Log in

No account? Create an account
Alex-Utah's LJ
Один чемпион мира о творчестве других чемпионов мира 
11-авг-2010 11:19 pm
dontdef
М.Матвеев в интервью Динабанку:

Неудачные же стили написания вопросов вымирают. Ярким примером являются "неспростые" вопросы, для которых типичная схема построения была "тривиальный логический шаг + свояк за 100". Благодаря естественному отбору этот тип вопросов практически исчез, что лично меня очень радует.

Мне вот любопытно:
  • точно ли типичная схема вопросов "Неспросты" такова, как описано Михаилом?
  • исчез ли этот тип вопросов на самом деле? и, если да, то
  • был ли этот отбор естественным?
Comments 
11-авг-2010 04:34 pm - Метрополия-2010, 6 вопрос
Участники пасхальной трапезы, как известно, должны есть полулёжа, опираясь на руку, подчёркивая свой вновь обретённый статус. А уходящие в запас солдаты-дембеля Советской Армии, обретая тот же статус, подчёркивали его буквально парой взмахов руки - чик-чик, и готово. Что же после этого на них можно было увидеть?

Ответ: (погоны с буквами) СЛ.
Комментарий. В ходе пасхального седера участники едят полулёжа, облокотясь - "как свободные люди" (а не рабы). Дембеля часто срезали лезвием перекладинки в буквах на погонах - и буквы СА превращались в СЛ ("свободные люди").
Источники: 1) http://www.threeda.ru/entsciklopediya/entsciklopediya-iudaizma/pasxal-nyi-seider-seder-leil-pesah.html; 2) http://folk.pomorsu.ru/publicat/18.php.
Авторы - Анатолий Белкин, Владимир Васильев.
11-авг-2010 04:44 pm
Согласитесь, утверждение "типичная схема построения (вопроса) была такой-то" - достаточно сильное. И одного примера, к тому же с, как я полагаю, весьма специфического турнира (это не там существует зачёт по "еврейским вопросам"?), чтобы подтвердить типичность, наверное, недостаточно.

Да, а которое из мест в приведённом вопросе Вы полагаете тривиальным?
11-авг-2010 05:14 pm
Зачёт по еврейским вопросам есть на всех неспростых турнирах :)
Тривиален переход к словосочетанию "свободные люди", на мой взгляд.

Насчёт типичности: вопросы по такой схеме часто встречаются на неспростых турнирах, опять же имхо; при этом нельзя сказать, что все неспростые вопросы такие.
13-авг-2010 10:15 am
Одного такого вопроса достаточно, чтобы испортить впечатление от всего пакета. Сейчас перечитал тур АРБ из СтудЧР в Архангельске - в нем разные вопросы, есть неплохие, но до сих пор помню я вот этот:

Вопрос 9: В этом вопросе слово "сенсибилист" заменяет другое слово, но мы не спрашиваем, какое именно.
По мнению специалиста в области торговли картинами Игоря Метелицына, особого интереса к русскому искусству, за исключением авангардистов, на Западе нет, а вот потенциальными покупателями сенсибилистов и постсенсибилистов являются многие тысячи богатейших людей мира. Поэтому несколько залов ПЕРВОГО в денежном отношении стОят больше, чем вся ВТОРАЯ. Назовите человека, считающегося основателем ПЕРВОГО.
Ответ: (Иван) Цветаев.
Автор(ы): Анатолий Белкин (Москва)
Комментарии: Словом "сенсибилист" заменено слово "импрессионист". ПЕРВЫЙ – Пушкинский музей, располагающий приличной коллекцией импрессионистов и постимпрессионистов, ВТОРАЯ – ессно, Третьяковская галерея.
12-авг-2010 06:25 am - Re: Метрополия-2010, 6 вопрос
с моей точки зрения, это пример вопроса прямо противоположного типа: достаточно широко известные знания, плюс нетривиальный логический ход
12-авг-2010 06:33 am - Re: Метрополия-2010, 6 вопрос
Хорошо вам, умным... :) А я вот понятия не имел про дембельские привычки. И шансов ответить на тот вопрос у меня бы просто не было.
Да, разумеется, это не претензия к вопросу.
12-авг-2010 06:53 am - Re: Метрополия-2010, 6 вопрос
если знать факт, то нетривиального логического хода не будет )) всё, что нужно было знать для взятия этого вопроса (мы не взяли) - существование нашивки СА (общеизвестно), желание дембелей продемонстрировать обретённую свободу (общеизвестно), и факт о причинах еврейской традиции есть полулежа на пейсах (среди посетителей неспростых турниров - достаточно широко известный факт:) ). а дальше нужно это всё склеить... в принципе реально, хотя ход с вырезанием лишних палочек в букве A, согласитесь, нетривиален.
This page was loaded июн 20 2019, 7:51 pm GMT.