?

Log in

No account? Create an account
Alex-Utah's LJ
Листая старую тетрадь... 
7-июл-2010 10:21 pm
fas08
... точнее, архив листа [ZNATOK], наткнулся на ссылку на дискуссию в ЖЖ, сразу после ЧМ-2005 по ЧГК.

Сергей Вакуленко задался тогда вопросом - почему, собственно, поездки на чемпионаты должны быть бесплатными (оплаченными) для участников?

И последовало вполне содержательное обсуждение. Читать было интересно и тогда, и сейчас, спустя почти пять лет, в преддверии очередного ЧМ по ЧГК.


Чьи-то прогнозы сбылись, чьи-то - не очень:
ЖЖ-юзер nuinu_2 (по некоторым признакам - Р. Аскеров):
Тока вот за свой счет ни одна команда Азербайджана на ЧМ не поедет. Не из бедности. А так... По привычке :-)

Спустя три года две бакинские команды приехали не просто за свой счёт, а заплатив и неслабый оргвзнос.
Зато, благодаря этому их решению посчастливилось (это я про себя) познакомиться с Азизом, Нигяр и Фаризом. :))

Comments 
7-июл-2010 05:56 pm
Я тоже всегда был сторонником игры за свои деньги. Но дорогой израильский курорт - это явный перебор.
Какие интересы в данном случае преследует руководство МАК - можно долго гадать.
8-июл-2010 01:25 am
Не имея ни малейшего понятия о преследуемых руководством МАК интересах, могу сослаться вот на эту ветку в ЖЖ у М.Матвеева:

Ю. Воробьёва: Нам было сделано предложение провести ЧМ в рамках Знатокиады. Мы решились и подали заявку, хорошо сознавая, какие трудности мы встретим.
Однако, почему-то упорно бытует миф о том, что был выбран вариант...


М. Поташев: ...Вариант с Турцией был и есть. Но настойчиво его предлагать, учитывая неизбежные проблемы с участием Израиля, я счел неправильным.

М. Поташев (про ЧМ в Питере): Этот вариант обуждался в турнирной комиссии. Его предлагал Антон. Так что о деталях лучше спрашивать у него. И заодно о том, почему на заседании Правления МАК Антон этот вариант в лучшем случае вкользь упомянул, хотя я его предупреждал, что там не принимаются решения "с голоса", предложения нужно прорабатывать, готовить варианты и т.д.

И, как бы в продолжение дискуссии пятилетней давности, в том же, у М.Матвеева, треде:
А. Киланова: Даже если бы у нас были шансы занять высокое место, я поехала бы на ЧМ в Израиле только при условии полной оплаты - организаторами или командными спонсорами, это уже не суть.

8-июл-2010 07:59 pm
По сравнению с московскими ценами Израиль дорогой? А в Эйлате НДС не надо платить, так что еще на 16.5 процентов дешевле все.
9-июл-2010 03:10 am
Цены сразу без НДС? Или происходит возврат налогов при покидании страны? :)
9-июл-2010 04:38 am
Сразу. Это и для нас, израильтян, заманиловка.
8-июл-2010 06:47 am
те, кто предсказывал конец ЧМ - были правы: стоило понизить планку, так его и не стало

что получится у израильтян - на это ещё надо будет посмотреть

ну и последнее: чемпионат мира должен бы всё же строиться по принципу "сборная/страна" - иначе это просто очередной турнир
8-июл-2010 07:05 am
С этим абсолютно согласен!
8-июл-2010 11:17 am
Рауф, Хемра - даже на ЧМ-2010 по футболу говорили о том, что (помню, проигравшая уже) сборная Германии имеет сыгранность на уровне топ-клуба, в отличие от большинства других сборных.

Заведомо ли сборная страны (я уже про ЧГК) сильнее по уровню игры, чем давно играющая вместе команда, особенно, команда из самой верхушки рейтинга? (Собственно только верхушку мировую рейтинг сколь-нибудь и ранжирует. Сугубое ИМХО, как водится.)

И ещё - насколько я помню, с 2005-го года в Баку игрался Кубок Наций как раз по схеме команда=сборная страны. Я просто не помню - тот турнир более не существует? Его заменил Турнир элитарных клубов?
8-июл-2010 11:46 am
Тогда пусть будут ЧМ среди Клубов/команд и ЧМ среди стран.
8-июл-2010 12:06 pm
> Тогда пусть будут ЧМ среди Клубов/команд и ЧМ среди стран.

"Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян."

Пусть будут! И среди юниоров, и среди студентов, и среди школьников, и среди женщин! Вопрос только в том, за чей счёт будет этот банкет.

Ещё раз: в 2010-м году не было очереди среди жаждущих организовать ЧМ по ЧГК. Не было конкурса среди спонсоров. Посему - либо ЧМ в рамках Знатокиады, либо никакого. По крайней мере, мне так представляется. :)
8-июл-2010 12:35 pm
Да, формат мы поменяли.
8-июл-2010 11:09 am
Рауф, а понизили планку - кто? когда? на котором ЧМ? И о какой планке речь - уровень проведения, уровень участников, уровень вопросов or smth else?
8-июл-2010 11:12 am
Уровень проведения в первую очередь. Играть в гардеробе под лестницей - не то же самое, что играть в нормальном зале. То же о еде, транспорте, условиях проживания.

Уровень вопросов - тоже хороший вопрос. После Ярославля у нас прижился термин "иваси" - вопрос на сугубо российские реалии, знать которые у не-российских команд шанс ничтожен. Прижился так же, как "коломна" и "гроб", поверьте.

Участники... тут ничего не могу сказать. Вроде бы всё время примерно одна и та же тусовка.
8-июл-2010 12:26 pm
Отчёты о первых трёх ЧМ я читал у Бориса Вейцмана, в Летописи.

ОК. Возьмём Светлогорск-2008:

Сидели мы в фойе. Освещение, пожалуй, могло быть и получше. Гардероба нам не досталось.

Еда - обедал и ужинал я сам по себе, там, где хотел, и за свои деньги. Если выбирал что-то не понравившееся - ну, так сам себе злобный Буратино. :) На игры ходил пешком, а опаздывавший на игру Антон Перепелица как-то раз был вынужден приехать на такси. :) Гостиницу я, с помощью родственников, забронировал ту же, что и участники ЧМ, чтобы удобнее было общаться. Не прогадал. А, поскольку, в номере я только ночевал, то претензий к нему у меня не было. В общем, я за свои деньги получил то, за чем ехал - общение с родственниками, общение с хорошими людьми и знакомство с ними же, игру на хороших вопросах, осеннюю Балтику (не пиво!).

Ярославские вопросы я, если достанет времени, пересмотрю ещё раз, на предмет локальных реалий. Сам по себе такой перекос, if any, разумеется, зло.
8-июл-2010 12:34 pm
В Светлогорске условия проживания были неплохими. С учётом чистого воздуха - так и вообще замечательными. Гардероб в этом фойе и был - под лестницей, мы как раз там сидели.

В Ярославле всё было хуже.

Смотрите вопрос про ту же группу Иваси. Мы потом всей командой кляли эту рыбу.

This page was loaded ноя 19 2017, 1:10 am GMT.