Давным-давно, покидая самолёт авиакомпании "Air America", прилетевший из Лос-Анджелеса в Сан-Франциско, я увидел небольшого росточка даму, пытавшуюся дотянуться до своей сумки на полке. Совершенно машинально я протянул руку и, сняв сумку, подал её даме. Я не рассчитывал на то, что она расплывётся в улыбке и начнёт мне кланяться, вовсе нет. Но не ожидал я и злого взгляда, которым она сопроводила свой резкий жест, почти вырвав сумку у меня из рук. Так я, наверное, впервые столкнулся с понятием политкорректности: по всей видимости, подав сумку, я продемонстрировал даме, что я выше и сильнее, и тем унизил её дамское достоинство, в общем, показал, что я
male chauvinist pig.
С тех пор волны политкорректности преиодически накатываются на мир, минуя (пока?) нашу страну. Мир узнал массу терминов: "афроамериканец" вместо "негр",
"optically challenged" вместо "близорукий", "альтернативно одарённый" вместо "дебил", а также слова-уродцы типа
policeperson (вместо
policeman) и
"vaginal american" instead of
"american woman" (что последнее - фэйк, я в курсе, но тем не менее. :)
Цитата из недавней апелляции (
последняя на вопрос 24):
...Таким образом, в зависимости от того, как трактовать изложенные в данной апелляции факты и какие из них принимать во внимание, наш ответ может считаться тождественным авторскому, либо альтернативно верным с точки зрения дедуктивного подхода.Вполне возможно, это рождение нового мема, даже двух:
"альтернативно верный ответ" и
"ответ, альтернативно верный с точки зрения дедуктивного подхода".
В общем, теперь на турнирах можно будет избавиться от порочной практики простановки минусов за неправильные ответы, а ставить, скажем, "плюсы без вертикальных частей" за "альтернативно верные ответы".
Ровно полторы недели назад довелось мне поездом ехать из Брюсселя в Страсбург, транзитом через Париж. А там надо было сделать пересадку - с Gare du Nord на Gare du Est. А это - две улицы протопать, да с тяжелющим чемоданом. Ну, спасибо инженерной мысли за колесики, конечно, однако там в конце пути (вот какой идиот придумал, спрашивается, такой маршрут пересадки) - спуск ступенек на 100, и никаких тебе пандусов и эскалаторов.
Посмотрела я на всю эту красоту, вокруг глянула - джентльменов тьма, но все, видать, уже политкорректностью ушибленные на всю площадь головы, глаза в сторону отводят. Подхватила чемоданчик и топаю вниз, размышляя о падении нравов среди парижских галантов. И тут голос сзади:
- Madame, вам помочь?
Оборачиваюсь - девица!!! Моего примерно возраста. Я ей рукой, свободной от чумодана, машу, мол, и сама управлюсь, а она цап его за вторую ручку - и мы с ней бодренько эдак дотащили этого монстра вниз. А мимо, не обращая на нас внимания, пробегали и пробегали загорелые парижские мужчины.
Вывод: свято место пусто не бывает :-))
НТРс егодвинутымиadvanced нравами, я бы не утверджал это так категорично.Интересно, это она одна такая неадекватная, или их много?..
"В общем, теперь на турнирах можно будет избавиться от порочной практики простановки минусов за неправильные ответы, а ставить, скажем, "плюсы без вертикальных частей" за "альтернативно верные ответы"."
:-)
А там пусть политкорректные сами разбираются.
Давно это было. Хотелось бы надеяться, что таких немного, но это лучше спросить у тех, что в Западном полушарии живут.
Правда, мы в бумажных таблицах никогда не ставили минусы - и время экономится, и исправления потом более читаемы, если что.
А для торжества политкорректности в ЧГК только "альтернативно верных ответов" мало. Нужно как минимум еще убрать термин "апелляция", явно ставящий ее автора в положение просимого :).
В общем, давненько я собираюсь написать о применении кеннингов в ЧГК. Похоже, сюда они сгодятся.
Апелляция - ложе пера, апеллянт - ясень ложа пера и так далее :)
Не просящего? :)
- Не, я сильная! Но спасибо!
Так что вменяемых людей тоже много.
> Так что вменяемых людей тоже много.
Согласен. Да я и не экстраполировал на всё дамское население планеты! :)