Александр Успанов (alex_utah) wrote,
Александр Успанов
alex_utah

Categories:

А мужики-то и не знали. Или Jeopardy! в Мексике.

Увидел вот здесь:

"...Я, в частности, посматривал телевизор и однажды наткнулся на интеллектуальную передачу "Джеопарди" - мексиканский вариант прототипа "Своей игры". Под умные вопросы мой сосед по комнате по имени Омар (странное имя для местного жителя без капли арабской крови) быстро заснул, а я продолжал смотреть и не прогадал. Под конец передачи молодой и энергичный ведущий подготовил следующий вопрос для зрителей: "В честь кого взял свой псевдоним известный русский писатель Леон Толстой?"

Удивлению моему не было предела. Я, конечно, не исследователь творчества Льва Николаевича, но будучи его земляком и проведя детство в часе ходьбы от его имения, я вполне прилично знал его биографию. Ни о каких псевдонимах я ничего не слышал. Совершенно не исключая той возможности, что граф по молодости что-то написал под псевдонимом, я живо заинтересовался тем, откуда данный факт известен в Мексике. И тем более, кто из мексиканцев даст правильный ответ. Два дня я с нетерпением ждал очередного выпуска передачи. И вот наконец...

Все тот же молодой и энергичный ведущий объявляет правильный ответ: "Известный русский писатель Леон Толстой взял себе псевдоним в честь своего воспитателя Платона Толстого, который был родом из Сибири. Настоящее же его (сиречь писателя - Д.Б.) имя был Лев Николаéвич!" (да-да, именно так, с ударением на предпоследний слог)..."
Tags: jeopardy, просто так
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments