?

Log in

No account? Create an account
Alex-Utah's LJ
О некоторых тактических аспектах в "Своей игре" 
19-мар-2019 12:33 pm
orang_baby_face
***пока это заготовка***

si_new_logo1


Давным-давно я делал в ЖЖ пост '"Своя игра" для начинающих', где были изложены правила игры, приведены ссылки про расчёт ставок и ссылки с советами новичкам с давнего-давнего форума. Значительная часть того, что там написано, актуальна и спустя четыре с половиной года (по крайней мере, мне так кажется). И как-то нечаянно я созрел на ещё один опус, предельно неофициальный и субъективный, как всё, что я пишу в ЖЖ (или ФБ).

Очевидно, что самая лучшая тактика в "Своей игре" - с первых вопросов захватить лидерство, отсекать соперников на аукционах или перебивать их ва-банки, брать аукционы, отрываться от cоперников всё дальше и подойти к финальному раунду имея более, чем двукратное преимущество перед ближайшим соперником, чтобы ответ/неответ на финальный вопрос не имели значения.

Столь же очевидно, что для реализации такой тактики нужно быть Либером, Эдигером, Хашимовым, да и у тех далеко не всегда это получалось. Поэтому из идеального мира вернёмся в реальный.

Классе в восьмом я взял в школьной библиотеке американскую книгу про баскетбольные тренировки школьников. Помню, что меня там впечатлили два места: было написано, что "часто на школьной тренировке можно увидеть, как баскетболист ростом в 6 футов забивает мяч сверху двумя руками" - я был тогда на полдюйма выше, но до кольца мог дотянуться в прыжке лишь одной рукой и парой фаланг всего.

А второе место - это описание трёх-четырёх десятков игровых ситуаций в конце матча, когда тренер, в зависимости от разницы в счёте и оставшихся минут, принимает разные решения, например "мы проигрываем три очка, мяч у соперника и до конца осталось 58 секунд. Ни в коем случае не фолить, потому как времени осталось на три владения" (это я пишу из головы, потому как книгу ту я лет 45 как не видел, но важен принцип).

Далее - набор разрозненных (и для кого-то самоочевидных) рекомендаций в некоторых игровых ситуациях.

1. Отстающему, как советовала ещё Ирина Константиновна Тюрикова, не стоит выбирать вопросы номиналом больше имеющейся у тебя на руках суммы. Причина очевидна: а вдруг там аукцион, который у вас без проблем перекупят соперники?

2. Согласитесь, глупо бояться играть аукцион(-ы) в первом раунде, ставя "всё, что нажито непосильным трудом": лидерство в игре это всегда хорошо, в раунде может случиться ещё один аукцион, который вы сможете перебить, а в случае неудачи, есть ещё целых два раунда, где разыгрывается впятеро больше очков, чем в первом.

3. Если вы не лидируете к началу второго раунда, имеет смысл сразу же начать разыгрывать тему "ВОПРОСЫ ОТ...": там не бывает котов и аукционов, значит, у вас есть шанс подтянуться к лидерам, а то и перегнать. А там, глядишь, и аукцион повезёт открыть. Наблюдая игры, вижу, что к этой простой идее некоторые уже пришли (независимо от меня). :)

4. Из недавно увиденного. Начало второго раунда, играют X, Y и Z, счёт примерно 5000:700:7000. Игрок Y открывает аукцион за 600, естественно, идёт ва-банк. Игрок X задумывается и перебивает ва-банком. Аукцион не берёт и оказывается с нулём очков. Мне казалось очевидным, что надо было оставить аукцион игроку Y, который и в случае правильного ответа оставался заметно сзади. После игры X пояснил, что он
летел на кнопке, проигрывая её игроку Z, потому рассчитывал на то, что только (взятый) аукцион поможет ему.
Но ведь впереди ещё больше половины игры! И кнопку можно поймать, и вопросы, которые тебе лучше зайдут, могут лежать в неоткрытых клетках. В итоге получилось, что и на кнопке летел, и отрыв от лидера радикально увеличил.

5. Первая половина третьего раунда. Счёт между X, Y и Z (это другая тройка!) примерно 15000:6500:12500. Y открывает аукцион, идёт ва-банк. Мне кажется, что игроку Z следовало отпустить Y, потому что, если тот падает, одним соперником меньше, а если тот аукцион берёт, то совсем ненамного опередит игрока Z (а играть ещё долго). А вот если перебьёт ва-банк своим, то может спровоцировать игрока X на третий ва-банк. И отрыв лидера может стать ну очень большим. Так и произошло. После игрок X подтвердил, что не будь ва-банка у Z, он бы тоже не стал перебивать ва-банк Y.

6. Когда-то давно игрок, открыв "Кота в мешке", называл того, кому он его отдаёт, ведущий объявлял тему и стоимость вопроса и кота играли. Сейчас сначала объявляется тема, затем игрок выбирает стоимость. В подавляющем большинстве игроки предпочитают играть котов за максималку (мы не берём пока ситуации в самом конце третьего раунда) и чаще их берут чем теряют очки. С моей точки зрения, кота следует отдавать третьему месту, а если на третьем вы сами, то второму. Но лучше не отдавать котов лидеру. Как сделал я в своей мартовской игре. Если б не тот кот, может, и до зоны выстрела дотянул бы. :)
This page was loaded ноя 13 2019, 9:18 pm GMT.