?

Log in

No account? Create an account
Alex-Utah's LJ
Про умные слова 
15-окт-2015 03:59 pm
orang_baby_face




Когда-то давно играли мы в "Свою игру" с Костей Алдохиным и Жанной Подоляк. В теме "Вопросы от ..." Александр Пушной спрашивает:
С детства меня интересовал один вопрос: Что общего между Ку-Клукс-Кланом и Кодаком? Я имею в виду названия этих организаций.

Жанна рвёт кнопку и отвечает:
Оба названия изображают... имитируют звук затвора: Ку-Клукс-Клан - винтовки, Кодак - фотоаппарата.

Я, помню, восхитился классным ответом, а потом Жанна прислала комментарии к обзору той игры, где про этот момент было написано:
Вопрос про ККК и Кодак — это мой профессиональный вопрос :) — я преподаю английскую лексикологию; и это хорошо, что я всё-таки смогла ответить на него без слова "ономатопея", которое всю дорогу вертелось у меня на языке :).

Так у меня в голове застряло новое красивое слово - "ономатопея". Вполне возможно, я за истекшие лет восемь даже встречал его в каких-нибудь текстах.

А сегодня я нечаянно узнал, что в Jeopardy! не только были вопросы с таким ответом:

LONG WORDS $2000: Among bodily noises, hiccup & burp are this type of word that imitates sound

"ONO" $600: Like pop, hiss or fizz, it's a word that imitates a sound in nature

12-LETTER WORDS $500: Literary term for words like hiss, fizz, kerflop, kerplunk & kerflooey

но и как минимум дважды (здесь и здесь) игралась тема с названием ONOMATOPOEIA.

Вот интересно, можно ли представить подобное в теперешней Теле-СИ? :)
Comments 
15-окт-2015 01:30 pm
У меня отчего-то ощущение, что некоторые вопросы 10-15-летней давности сейчас бы не прошли ценз. Не цензуру, а именно ценз. Как-то очень бережно стали относиться к зрителю и экзотических понятий и слов, да и адских вопросов не то, чтобы избегают, но как-то уменьшают их количество, что ли...
15-окт-2015 02:03 pm
Не, я не про 10-15. Я про 3-4, скажем. Мне кажется, какой-нибудь Калидаса для обывателя так же экзотичен, как "12-буквенное слово" :)
16-окт-2015 12:22 pm
Ну да, теперь это политкорректно называется "бережно".

Раньше как раз СИ отличалась от других (около)интеллектуальных игр в лучшую сторону тем, что тянула зрителя за собой вверх, развивала его, а не опускалась до его плинтусного уровня.
А теперь, значит, опасаются, что тупица обидится, если услышит незнакомое слово. А тупицам сейчас положено всячески угождать...
This page was loaded сент 19 2019, 5:50 pm GMT.