Александр Успанов (alex_utah) wrote,
Александр Успанов
alex_utah

Category:

О логике и рубрикации

В советское время в союзных республиках часто можно было купить книги, которые в больших городах РСФСР были жутким дефицитом. На книжных барахолках в Новосибирске продавали книги, изданные в Кишинёве, Минске, Фрунзе... Я про 70-е, если что. Про командированного из Н-ска во Фрунзе аспиранта нам рассказывали такую байку:

Приходит он в магазин, видит, среди прочих сокровищ, том научной фантастики, и решает взять столько экземпляров, на сколько у него хватило денег с собою. Подходит к кассе, расплачивается, упаковывает книги. В это время к продавщице подходит её скучающая коллега из киргизской половины магазина и любопытствует, что купил этот приезжий. "Да, кого-то из наших, - отвечает продавщица русского отдела. - Азимова какого-то..." А что, логично - есть такая распространённая киргизская фамилия, например, у нас в ФМШ одной из самых красивых девочек была Джамиля Азизова, тоже из Фрунзе. :)

Я уже не раз упоминал в ЖЖ книгу Кена Дженнингса "Brainiac", где суперчемпион Jeopardy! рассказывает и о своей серии в 74 победы подряд, и о том, что в США есть массовое движение играющих в разнообразные викторины-quiz'ы, которые там зовут trivia. Книга эта у меня в двух экземплярах - и оригинальная, и изданная у нас (её перевёл Илья Бер). Недавно я понял, что пора её перечитать. Удобнее таскать в сумке не толстый бумажный том, а читалку. Поэтому я с чистой совестью зашёл на флибусту (Роскомнадзор её закрыл, но кому это мешает) и увидел, что "Brainiac" там есть и что книга отнесена вот в такую рубрику:

brainiac_flibusta


Логично, чо - что-то про мозги ведь.
Tags: jeopardy, Доктор я тащусь!, позитивное, про книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments