?

Log in

No account? Create an account
Alex-Utah's LJ
По-немецки цацки-пецки, а по-русски - бутерброд 
1-окт-2015 10:48 am
takhya
Или - у Боба Харриса "one-to-one", а у нас - "бинго"

Prisoner of Trebekistan: A Decade in Jeopardy!


Боб готовится к супертурниру, его девушка, Джейн, ему помогает:

Every evening before sleeping she’d grill me on basics. Every world capital, no matter how obscure, in every nation of Asia and Africa. Every world currency. Presidents, vice presidents, and first ladies. Greek and Latin roots. Most nights, we’d run one-to-ones. “One-to-one” is Jane’s term for unique Jeopardy! identifiers, words in a clue that often provide instant answers. Here are a few that most fans of the show already know:
  • Bog fruit = Cranberry
  • Belgian + surrealist = René Magritte
  • Danish + philosopher = Søren Kierkegaard
  • Grand duchy = Luxembourg
  • Finland + composer = Jean Sibelius
There are hundreds of these, if not thousands. And even if Jeopardy! someday has a clue written something like

IF A FINNISH COMPOSER AND A
DANISH PHILOSOPHER WENT INTO A
BAR IN THIS GRAND DUCHY, A BELGIAN
SURREALIST AND A FINNISH COMPOSER
MIGHT HAND THEM A BOG FRUIT


you’d only have to scan for the word “this” to sort out which one mattered. Compiling a list of one-to-ones is itself a fine exercise. You have to check to make sure they’re truly exclusive, and that means looking deeper into each subject and name.


И дальше Харрис пишет про то, что он узнал про Сибелиуса. В вышедшей примерно тогда же книге Кена Дженнингса написано вот что (я это место оттуда уже цитировал однажды):

...Здесь кроется фундаментальная проблема кубка по викторинам. Вы задаёте вопросы только по тем фактам, с которыми можно столкнуться в обычной жизни? Если так, вы рискуете надоесть опытным игрокам, для которых рамки “обычной жизни” уже давно слишком тесны. Они будут возмущённо закатывать глаза, в сотый раз слыша один и тот же вопрос про старину Честера Артура (21-й президент США - А.У.), и требовать всё более и более экзотического знания и информационных деликатесов. Но если вы уступите и начнёте задавать вопросы про легендарного первого человека в мифологии Мадагаскара (Адриамбахоманана, как выяснили участники последнего национального первенства ACF), то приведёте в первобытный ужас новичков.

Кроме того, вы превратите кубок по викторинам в странное, герметичное состязание, где игроки могут достаточно компетентно ответить на вопросы про книги, которых они никогда не читали, про картины, которых не видели и науки, которых не изучали, только потому, что они уже раньше слышали похожие вопросы. “Речь идёт о “Славянских танцах”? О, это всегда Дворжак. Отвечайте ‘Дворжак’”. При этом самого Дворжака, несмотря на то, что он изумительный композитор, за пределами игрового зала могло бы с тем же успехом вообще не существовать. Он лишь элемент, кластер знания, который необходимо иметь в голове для успешной игры; примерно как шахматные дебюты для шахматистов или слова, начинающиеся на “Ш” или “Щ”, для игроков в "Эрудит".


Забавно, что у обоих в примерах бинго-вопросов присутствуют композиторы.
Comments 
1-окт-2015 10:11 am
Всё так. Ты не читал Дженнингса? У него в описании тривии очень много схожего с чгк и свояком.
1-окт-2015 10:47 am
Никак не соберусь. Английский вариант лежит, но лень, а русский я не искал, кажется.
Какой тут Дженнингс, источники для вопросов надо читать :)
1-окт-2015 10:48 am
:)

Могу прислать русский, у меня лежит где-то.
1-окт-2015 10:49 am
Ну, если его совсем не надо искать - присылай. В принципе, я верю, что найду, если задамся этой целью :)
This page was loaded сент 25 2018, 1:54 am GMT.