Александр Успанов (alex_utah) wrote,
Александр Успанов
alex_utah

Categories:

Eddie Timanus

Ещё кусочек из книги Боба Харриса.

Prisoner of Trebekistan: A Decade in Jeopardy!


Он прилетел в Нью-Йорк, куда его пригласили в числе лучших 15 игроков за всю историю передачи для участия в Jeopardy! Million Dollar Masters Tournament. И Боб описывает встречу с великими:

The last player I glimpsed was perhaps the most skillful: Eddie Timanus, the show’s only blind five-time champion. The greatest Jedi of all. Anyone who doubts you can win without looking at the Go Lights needs only to have seen Eddie’s first five games.

The show gave him a braille card with the names of the categories. After that, he was flying solo. And Eddie soared, timing the Go Lights exquisitely. Which is all the more amazing, because he had no way to read ahead in the clue, so he couldn’t anticipate which word was the end. Alex would stop, and he’d just hear it and feel it and still beat his opponents and then out came the answers. His thumb seemed to work on its own.

He’s the Yoda of timing, the Obi-Wan of the buzzer. Watching him play is pure joy.

Also, I’m told, he will crush you in poker.


Я спросил у Гугла про Эдди Тимануса и вспомнил, что я когда-то видел игру (или игры) с его участием. Согласитесь, человека с такой необычной внешностью трудно забыть:



Согласно Вики, он ослеп в трёхлетнем возрасте от ретинобластомы. И первые пять игр (в 1999-м) играл на слух, действительно не зная, когда ведущий закончит чтение вопроса. По договорённости с организаторами передачи, если он вдруг забывал, какие вопросы ответы уже отыграны, he would just ask for the next answer down in the same category. Ну, и кроме карточек с темами, набранными шрифтом Брайля, у него была брайлевская же клавиатура для ввода своего имени, ставок в финале и ответов.

И только в том супертурнире, где Боб Харрис увиделся с Эдди, зажигание лампочек, означающее, что можно жать на кнопку, сопровождалось звуковым сигналом. В прошлом году он принял участие в супертурнире Jeopardy! Battle of the Decades, лидировал перед финальным вопросом, но его никто не взял и Эдди вылетел, заняв второе место. Ещё, оказывается, в Jeopardy! играла его мама, Терри Тиманус, в 1991-м.

Вот статистика выступлений в Jeopardy! крутого чувака - Eddie Timanus'а.

Да, в "Своей игре" был похожий эпизод - в 1995-м году сыграл слепой поэт Владимир Дмитриевич Бухтияров. Он затем много лет сотрудничал с редакцией, присылая вопросы, и в титрах передач, выходивших в 2000-е, ему выражалась благодарность:

si_bukhtiyarov
Tags: jeopardy, СвояИгра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments