Александр Успанов (alex_utah) wrote,
Александр Успанов
alex_utah

Categories:

Про ставки в "Своей игре"

В прошлую субботу к финалу в игре остались двое - Т. Медведева и П. Малышев и счёт был 9800:12700 в пользу Павла. Финальный вопрос не взяли оба игрока, и при "правильных" ставках побеждать должна была Татьяна Николаевна. Но она поставила слишком много - 9023 и проиграла Павлу, поставившему практически "по науке" - 7000 (т.е., при обоюдном ответе и ва-банке Медведевой Павел обходил бы её на 100 рублей).

Предположение, что Татьяна Николаевна просто устала и хотела уйти, оттого и поставила неправильно, не кажется мне правдоподобным. :)

А с чего я про ставки в финале вспомнил?

На тех же июньских съёмках дебютировала знакомая девушка. И она попросила помочь (оговорившись - "если дойду до финала!) с расчётом финальной ставки. И когда перед финалом возникла пауза в съёмках, меняли т.н. кассу с вопросами, я подошёл было к девушке и собрался сказать ей, сколько бы я поставил, будь на её месте. Когда это увидели редакторы, то и я, и девушка получили выволочку - оказывается, всех игроков на утренней перекличке предупредили, что подсказки по поводу финальных ставок более не допускаются!

В общем, меня извинило то, что
  • я про это не знал (и девушка на перекличке тоже не была);
  • подсказать я так и не успел;
  • и даже подскажи я - это при случившихся ответах, к счастью, не имело значения.
Когда-то давно, ещё во времена съёмок в старой студии, когда болельщики сидели прямо за спинами игроков, подсказка ставки в финале не была криминалом - её шептали на ухо, передавали игроку бумажку с трибуны. Больше так нельзя.

ОК. Возможно, кому-то окажется полезным перевод заметки с сайта slate.com, который я когда-то сделал и выложил у себя на страничке с небольшими добавлениями. Вот этот (чуть вольный, но вполне корректный, ИМХО) перевод:
Математика для игроков в Jeopardy!
Как игроки пролетают с финальными ставками


(Оказывается на оригинальном сайте провели редизайн и заметка находится сейчас вот тут:
Math for Jeopardy! Players
How contestants regularly blow their final bet.
)

В самой же Jeopardy! теория ставок разработана заметно глубже, поэтому, если кому интересно, стоит прочесть Глоссарий на отличном сайте J! Archive - там огромное количество текстовых скриптов эфиров.

Ещё там есть "Калькулятор (финальных) ставок" - тоже очень полезная штука. Единственное, что следует учесть - в Jeopardy! разрешена ставка в $0 и при равенстве очков у победителей следующую игру играют оба.

Вот так выглядели рекомендации "Калькулятора ставок" для субботней игры:

wagering calculator
Tags: jeopardy, СвояИгра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments