?

Log in

No account? Create an account
Alex-Utah's LJ
"Хорошая болезнь - склероз: 
30-окт-2014 12:53 pm
big fat guy
...ничего не болит, и каждый день - столько новостей!" - гласит старая шутка.

В общем, я не запоминаю вопросы, отыгранные в СИ, ЭК или ЧГК. Что-то, разумеется, застревает в голове само, но довольно часто, глядя собственные игры, я на некоторые вопросы по-прежнему отвечаю так же неправильно, как и тот я, что за тумбочкой, или, наоборот, тот отвечает правильно, а я с дивана мажу.

Но иногда вопросные факты оказываются крепко вбиты в голову благодаря привходящим обстоятельствам (это называется ассоциативное мышление?). К примеру, давным давно, в мае 2005 года в одном из эфиров Теле-СИ игрался финальный вопрос в теме "Дед и внук":

Дед Эразм о своём занятии писал стихи:
"Сперва в мельчайших формах всё росло,
Не видимых и в толстое стекло,
Которые, киша, скрывались в иле
Иль водяную массу бороздили;
Но поколенья множились, цвели,
Усилились и члены обрели."
А эту их фамилию на века прославил всё-таки внук


Я был на тех съёмках, потом писал обзор этой игры и там упомянул, что "После третьей или четвёртой попытки произнести текст стихотворения, Пётр Борисович сказал фразу, вызвавшую восторг зала: "Хреновые стихи писал дед Эразм..."

Поэтому, когда на прошлых выходных в Воронеже начали читать вопрос в теме "Деды", я нажал кнопку после слов "Его дед Эразм..." :)

Ну, и чтобы два раза не вставать: Александр Нечаев опубликовал в своём standalone блоге небольшой фотоотчёт о том, что было в Воронеже 25-26 октября. Скажу Александру спасибо и здесь.

Comments 
30-окт-2014 12:40 pm
Ага, я в том же вопросе после тех же слов нажал.
31-окт-2014 09:31 am
Вашингтон Стоун поведал, что Эразм Дарвин был дедом Чарльза Дарвина.
31-окт-2014 11:32 am
Саша, уверяю тебя, что в плане запоминания сыгранных и тем более просто услышанных когда-то вопросов ты в большинстве. Я это доказывал и буду доказывать (помнишь историю с Лизой Овдеенко?). Чаще всего люди сами про себя этого не знают, но это так.
31-окт-2014 12:39 pm
А те, кто пишет - "А-а-а-! Этот вопрос игрался на тренировках Копейки и клуба "Мозговорот" в начале 90-х! Вот ссылка из Базы!" - откуда ж они берутся в обсуждениях вопросов? Из меньшинства? )

Edited at 2014-10-31 12:39 (UTC)
31-окт-2014 12:53 pm
Так это известный эффект интернет-обсуждения. Кривое зеркало. Условно 100 человек не вспомнили, а 3-е вспомнили. Из них один написал. Тот же самый человек прекрасным образом не вспомнит следующие две свечки в пакете. Зато вспомнит кто-то ещё и об этом напишет. Из обсуждения сложится впечатление, что все помнят всё. Но это лишь коллективный разум. А каждый отдельный маленький мозг радостно забывает большУю, а, возможно, бОльшую часть услышанного в жизни. Как минимум, оно уходит из "оперативной памяти".
1-ноя-2014 11:18 am
я помню книжку про деда Эразма - "Неподражаемый доктор Дарвин", этакий Шерлок Холмс осьмнадцатаго века. книжка хорошая, так что, думаю, что кнопку (на диване!) тоже нажала бы ;о)
This page was loaded июл 15 2018, 9:22 pm GMT.