?

Log in

No account? Create an account
Alex-Utah's LJ
"Папа, что это было?" 
3-сент-2014 03:58 pm
gorgullya
- спрашивал мальчик-дебил в старом анекдоте.

Когда-то давно мы с Олей ехали из Эйлата в сторону Иерусалима, вдоль берега Мёртвого моря, и наши телефоны периодически получали СМС-ки от оператора, который приветствовал нас в Иордании. В прошлом году приехали в словацкую крепость Девин, рядом с Братиславой, и там Билайн поприветствовал нас в Австрии, откуда мы пришли в Братиславу на катере.

Но это всё фигня в сравнении с тем, что рассказал сегодня Макс Анфинагенов из Харькова. Ночью на телефон с московской СИМ-кой пришла СМС-ка, которую он услышал, но не полез смотреть, решив, что это спам или "мамапришлиденег".

Прочитал он СМС утром: MTS: Добро пожаловать в Россию! И стал прикалывать своих российских знакомых вопросом, уж не воссоединились ли мы (Россия и Украина, не мы с Максом!) ночью?

И да, СИМ-ка российская, текст стандартный, когда в Россию возвращаешься, просто эта карточка месяца 2 как не выезжала из Харькова.

Subj.
Comments 
3-сент-2014 01:14 pm
Насколько я помню, у 3G 20 км штатная дальность. А 40 - ну это если повезет с атмосферной рефракцией. Вообще помнится, на заре развития сотовой связи в России, еще в прошлом веке, отдельные уникумы ухитрялись с северного берега Березовского плеса Селигера цепляться за осташковскую соту. Это как раз примерно 40 км. А других сот тогда там заведомо не было.

Кстати дальность прямой видимости равна сумме корней из высоты обоих сторон.
Так что если телефон лежал на каком-нибудь высоком этаже, он мог оказаться в прямой видимости более отдаленной БС.
3-сент-2014 01:17 pm
Когда лет шесть назад мы застряли на казахско-российской границе, там (в сотне метров от собственно границы) не работали ни казахская, ни российская сети. Я ещё подумал - как они так точно навострились... )

Edited at 2014-09-03 17:52 (UTC)
This page was loaded июн 20 2019, 5:37 am GMT.