Александр Успанов (alex_utah) wrote,
Александр Успанов
alex_utah

Про "Крымские вина" и полтавский "Первак"

Ещё зимой мы обратили внимание, что на первом этаже одной девятиэтажки неподалёку от нас появилась вывеска "Крымские вина". Мимо этого места мы ходили не так уж часто, поэтому увидели магазин открывшимся чуть ли не в апреле, уже после того, как тамошние вина перестали быть импортными. Разумеется, зашли - любопытно ведь.

Магазинчик маленький, уютный и торгует не только тем, что написано на вывеске, но и винами из Грузии, Испании, Италии, каким-то экзотическим пивом, а также крымской чачей, не помню чьим "Полугаром" за неприличные деньги и "Перваком".

Собственно о нём я и хотел сказать. Четырёхгранная бутыль с очень удобной крышечкой, рельефные буквы названия на стекле, закрытые намертво приклеенной этикеткой, вполне приемлемая цена. В общем, мы, зайдя в "Крымские вина" по пути в ещё один магазин, купили пару бутылок вина (включая классический массандровский "Мускат белый Красного Камня") и вот такую бутылку "Первака":



В магазине, к несчастью не оказалось пакетов, и метров 500 до следующего магазина мы, интеллигентные с виду люди, топали, держа бухло в руках. Первак ("Пшеничный, двойной перегонки"), во-первых, понравился, а, во-вторых, я не смог прочесть очень мелкие буквы на наклейке сбоку, чтобы узнать, откуда его привозят. Спросил у харьковчанина Макса, тот сказал, что водку эту ключница делала делают в Полтаве, и что она (водка) ему тоже неплохо зашла.

Затем оказалось, что "Первак" продают и в паре других московских магазинов, так что, спустя какое-то время, я попробовал и три остальные сорта:



Первак "С чесноком" я, по правде сказать, не понял - и чесноком почти не пахло, и не нужен он в водке, ИМХО; "Первак ржаной, первой перегонки" понравился больше всех; тот, что "С хреном" действительно напоминал хреновуху, был хорош, но, сказать по правде, самодельная хреновуха (так сказать - "Хреновуха хэндмэйд") нам нравится больше (Оля водку не пьёт! А вот хреновуху иногда может):

На литр водки (лучше - хорошей) высыпаем порезанный тонкой соломкой хрен объёмом примерно в два пальца, вливаем ложку-полторы мёда, разогретого с небольшим количеством водки, выдавливаем сок одного небольшого лимона (или лайма), ставим на неделю в тёмное место, потом процеживаем и переливаем в бутылки из-под первака:

20140628_khrenovukha
Tags: Украина, алкоголь, позитивное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment