?

Log in

No account? Create an account
Alex-Utah's LJ
Фуд порно. Стейк из магазина 
22-июн-2014 02:09 am
big fat guy
На днях мы прочитали в одном журнале (уже не вспомним, каком), что компания Гудман начала розничные продажи через федеральные сети выдержанных стейков по цене примерно 1,1-1,5 тысяч за упаковку, в упаковке - два куска, общий вес упаковки - 500-600 граммов.

steak00 steak01


Зайдя сегодня днём в Биллу, мы увидели эти самые Гудмановские стейки в аккуратных вакуумных упаковочках. Было их три вида - рибай, стриплойн (он же Нью-Йорк) и филе-миньон. Оля, конечно, больше привыкла к стриплойну - мы его неоднократно брали и в Вене, и в Москве, и даже сами делали, выдерживая неделю подходящие куски говядины в холодильнике в тряпочке. Но тут стриплойн был жирноват, и мы решились попробовать приготовить рибай. (Филе-миньон не рассматривался изначально - он по вкусу мало чем отличается от свежей говяжьей вырезки, и не совсем понятно, зачем его вообще две недели выдерживать, если он изначально мягкий). Теперь слово Оле.


Честно предупреждаю - дальше буду безудержно хвастаться, поэтому кому противно, лучше дальше не читайте! :)

Мне страшновато было готовить рибай, учитывая, что мы оба любим прожарку medium rare (хотя тут изготовители рекомендовали medium), а духовки нормальной, чтобы довести мясо, у меня нету. Но в итоге я решила, что надо же когда-нибудь учиться, и (дело было ещё в Билле) решительно запихала упаковку в корзинку. Заодно продумала соответствующее обрамление, и покидала туда же свежий розмарин, чеснок, бакинские помидоры, красный сладкий лук, красный базилик. Вино мы решили выбрать из домашнего бара ближе к делу.

steak02


Сначала надо было подготовить масло - на дно сковороды наливается рафинированное оливковое масло, а когда оно достаточно прогреется, то в него кладутся две небольшие веточки розмарина и чеснок, нарезанный тонкими ломтиками. Всё это ни в коем случае не должно гореть, а должно только румяниться и отдавать в масло запахи. Пахнет при этом настолько душераздирающе, что сдержаться, и не начать есть что-то прямо сразу - очень сложно. В итоге чеснок и розмарин становятся похожи на что-то типа чипсов. Розмарин обязательно должен сохранить ярко-зеленый цвет, если он темнеет, значит температура высоковата, надо уменьшить. Но на этом этапе у меня рука набита, так что минут через пять я лопаткой сняла всю эту прелесть на отдельную тарелку (чипсы из розмарина, жареного в масле - вещь съедобная и многими любимая, но я, простите великодушно, их выкидываю, ибо горчат. А вот чеснок пусть полежит, мы его используем позже).

После этого надо газку чуть прибавить, чтобы масло чуть задымилось, и можно выкладывать стейки. Минуты две они будут зажариваться на одной стороне, и в это время как раз можно нарезать в миску 3-4 бакинских помидорки. Можно и другие, но они должны быть сладкими, лишняя кислота нам не нужна. Проверяем мясо, и если образовалась румяная корочка, то переворачиваем. Важно следить за температурой - масло не должно гореть, но должно постоянно приятно шкворчать. Перевернули мясо? Можно перейти к нарезанию в салат большой сладкой красной луковицы. Через две-три минуты качественно зарумянится и вторая сторона. К этому времени мясо начинает очень сильно пахнуть ээээ... ну, стейком, чем же еще ему пахнуть.
Важно! Проследите, чтобы окружающие в этот момент случайно не захлебнулись слюной. Оптимально отвлечь их футболом, или ещё чем-нибудь увлекательным.

Итак, теперь мясо надо ещё раз перевернуть, слегка посолить и поперчить, убавить газ, сделав его примерно как под яичницей в последние минуты приготовления - я это называю "деликатная жарка", и оставить в покое еще минутки на 2-3. Тем временем в салат надо нарезать базилика по вкусу. Я в последнее время подсела на базилик в горшочках агрохолдинга "Московский" - это не реклама, он на самом деле пахнет так, что из пакета чувствуется, и идеально подходит к помидорам. С заправкой всё просто - оливковое масло, бальзамический крем-уксус, морская соль, и миску с салатом можно отдать мужу, чтобы перемешал. Он, конечно, часть съест, зато слюной не захлебнётся. :)

steak06


Прошло 2-3 минуты? Значит, переворачиваем стейки еще раз, солим и перчим вторую сторону, выключаем газ, накрываем мясо тонкой фольгой (не заворачиваем, а именно накрываем), и оно должно минут 5 отдохнуть и распределить соки.

Думаете, Саша в это время бездельничал? А вот и нет! Он вино выбирал. И выбрал! У нас в баре нашлась чудная бутылочка Chateau Cardus Medoc 2008 года, которой всё не находилось соответствующей компании, а тут такой случай. Так что к моменту готовности мяса вино тоже уже отдыхало в декантере, готовое к употреблению.

steak05 steak03 steak04


steak07


Ну, в общем, час пробил, я подогрела в микроволновке тарелки, добавила чесночные чипсы (помните, я их в начале на тарелочку отложила? Вот, пригодились!) и мы ПРИСТУПИЛИ. Разрезала стейк я все же с некоторым трепетом - всё же в первый раз готовила рибай. Но всё получилось практически идеально - тонкая корочка, розовая мякоть, светло-розовый мясной сок.

steak11


Конечно, куски были не совсем одинаковой толщины, поэтому тонкий краешек прожарился до состояния скорее medium well и даже well done, но основная часть кусков была правильной прожарки. А вкус... Для меня основной показатель - когда мне не хочется добавить в мясо соус. Это был как раз тот случай - только мясо с солью и перцем, помидорный салат и красное вино - этакое совершенное трио, не требующее добавок. Вот только салата оказалось маловато, надо будет в следующий раз больше сделать. Ну, и рибай в следующий раз можно будет брать смело. :)


steak10
Comments 
21-июн-2014 10:20 pm
Боже. Божественно!:)
22-июн-2014 09:32 am
Полностью согласна! :)
21-июн-2014 10:45 pm
И опять мне повезло - читаю за ужином =)
22-июн-2014 09:33 am
Ничего, я тебя в другой раз подловлю. :)
21-июн-2014 10:56 pm
Вкусно! :-)
22-июн-2014 12:54 am
Я привык считать, что филе миньон это и есть вырезка.

Красиво как получилось, сразу есть захотелось. Пойду проведаю на кухне лобстера. ;)
22-июн-2014 09:41 am
Конечно, филе-миньон делается из центральной части вырезки, но его при этом, как полноценный стейк, дней 20 выдерживают, в чем, на мой взгляд, нет никакой необходимости. Мы именно об этом и пишем. Скажем так, вырезку легко купить по цене в три раза ниже, чем за стейк, а вкус практически тот же самый.

Лобстера в студию!
22-июн-2014 01:26 am
Вкусно пишешь :) я только одного не понял: зачем второй раз переворачивать? Тем более, если любите сыросредний.
22-июн-2014 09:47 am
Чтобы прогревалось равномерно. Сашкин кусок был довольно толстый, если его дополнительно пару раз не перевернуть, он бы вообще внутри сырым остался. Если в духовке доводить, то переворачивать не нужно.
22-июн-2014 05:19 am
"Проследите, чтобы окружающие в этот момент случайно не захлебнулись слюной."

Да тут читатели чуть не позахлёбывались!
22-июн-2014 09:49 am
Ага, а представьте, что со мной было, я же это на месте нюхала, пока готовила. :)
22-июн-2014 05:32 am
Захлебнулись.
22-июн-2014 09:51 am
Лучше в следующий раз в гости заезжай, чтобы впустую не захлебываться. :)
22-июн-2014 12:11 pm
Экие вы молодцы.
Просто образцовое пособие, и вино отменное.
Я, правда, люблю well done (и даже very well done), но это ничего не меняет по поводу одобрения. :)

Edited at 2014-06-22 12:12 (UTC)
23-июн-2014 08:11 am
Мяяяаааууу!!!
27-июн-2014 08:19 am
Эх, всё-равно дороговато получается :(((.
Пользуясь случаем, пиарю мой любимый ресторан с удивительно дешевыми для Москвы стейками.
http://www.steiks.ru/menu.html
Там еще фишечка прикольная - прямо в зале грот-бассейн, куда дайверы погружаются.
27-июн-2014 08:38 am
Интересное дело - австралийскую говядину ж вроде запретили ко ввозу. :) А Оля говорит - из США ещё раньше прикрыли ввоз говядины...

Аня, спасибо за наводку. Мы в тех краях, у Речного, в Торро Гриле несколько раз были. Понравилось.

А дайверы - юные девушки в минималистских купальниках?
29-мар-2015 08:00 pm - Кулинарное. Стейки.
Пользователь olga_pro сослался на вашу запись в своей записи «Кулинарное. Стейки.» в контексте: [...] [...]
This page was loaded ноя 18 2017, 3:52 pm GMT.