Александр Успанов (alex_utah) wrote,
Александр Успанов
alex_utah

Categories:

Церковь на Хавской

Сколько себя помню (то есть, три года уже) гуляющим в обед по окрестностям, на углу Серпуховского вала и улицы Хавской, за забором велись работы по реставрации небольшой церкви. И вот этой весной стало ясно, что наружную отделку уже скоро закончат - появились совершенно пряничные купола, поверх красной кирпичной кладки выложили изразцовые узоры. На мой вкус, несколько пестровато, да и ладно. Я ж не ЦА.

Храм Тихвинской иконы Божией Матери на Хавской улице


На днях коллега спросил меня, реставрация это или новодел. Я и задумался - вдруг и в самом деле церковь с нуля строили. Меня ж тут раньше не ходило.

Оказалось, изначально этот храм был построен Тихвинской старообрядческой общиной в 1912-м году и был освящён в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

Как пишет Википедия,
В 2003 году храм купил «православный бизнесмен» Константин Ахапкин.

Новый владелец категорически отказался передавать здание историческим владельцам и начал реставрацию с целью передачи церкви Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Планировалось открыть в здании музей Николая II. Однако, РПЦ отказалась принимать храм после встречи Митрополита Московского и Всея Руси РПСЦ Андриана (+ 2004) с главой ОВЦС МП митрополитом Кириллом. Ситуация превратилась в патовую. Конфликт вокруг церкви освещался средствами массовой информации, но конструктивного решения так и не было найдено.


И вроде как старообрядческая община всё ещё рассчитывает этот храм вернуть...
Tags: окрестности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments