Александр Успанов (alex_utah) wrote,
Александр Успанов
alex_utah

Category:

Венеция. Деревья

Купил на днях книгу Александра Гениса "Космополит. Географические фантазии". Читаю и радуюсь. Вкусно пишет. Есть там (совсем небольшой) кусочек и про Венецию. Вот, например:

– Надо быть кретином, – вежливо сказал Умберто Эко, – чтобы провести в Венеции больше двух дней. Там же нет ни одного дерева.
Спорить со знаменитостью у меня не хватило наглости ещё и потому, что я испортил ему настроение, угостив щами. Откуда мне было знать, что, женившись на немке, писатель невзлюбил квашеную капусту.


Что до деревьев, их в Венеции, конечно, мало. Но есть. Попадаются даже на крошечных площадях, как вот тут возле церкви Санта-Мария деи Мираколи:
Santa Maria dei Miracoli



Да и в Giardini (название обязывает) растут и деревья, и кусты:
Giardini


Растут и пинии на набережной (здание Института морской биологии):
Istituto di biologia del mare


Ну, и чтобы два раза не вставать. В пяти минутах ходьбы от нашего отеля было венецианское гетто. Как все знают, самое первое гетто было как раз в Венеции, собственно слово "ghetto" отсюда и пошло. Сейчас, говорят, евреев там совсем мало. Гетто в Венеции как бы три - Старое, Новое и Новейшее (Веккьо, Ново и Нуовиссимо). Последнего мы не увидели, или не знали, что увидели.

Площадь в Ghetto Novo. Да, именно тут были самые высокие дома в Венеции - на фото семиэтажный, а вроде как есть дома и с ещё большим числом этажей, хоть и низеньких. Причины понятны - места на территории, для евреев отведёной, было мало. В средневековье три моста, соединявшие гетто с остальным городом, на ночь запирались и покидать гетто евреям запрещалось. Впрочем, в здравомыслящей Венеции евреев ценили и уважали (пою со слов путеводителей и пары книг, некогда прочитанных).

Ну, и дерево на фотографии тоже есть:
Ghetto Novo


Ещё нас в гетто привлекло объявление на дверях информационного центра, на английском, итальянском и иврите:
Ты туда не ходи!


Буду ещё Гениса цитировать.
Tags: Венеция, Италия, отпуск-2014, про книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments