Александр Успанов (alex_utah) wrote,
Александр Успанов
alex_utah

Categories:

Верона. О высоком

Чтобы не складывалось впечатления, что весь отпуск мы только и делали, что много и вкусно ели и пили (хотя мы действительно много и вкусно ели и пили), надо написать что-нибудь про культуру. В Вероне мы пошли смотреть на замок Кастельвеккио, а, поскольку в нём ещё и городской музей средневековой живописи и скульптуры, то мы обошли 20+ залов этого музея.

Там много любопытного, интересного, попадаются знакомые имена (те же Веронезе, Тинторетто, Рубенс, к примеру), преобладает, что вполне объяснимо, ветхо- и новозаветная тематика, но потрясла и остановила меня вот эта картина:

Портрет мальчика с рисунком (куклы)


Очень живое лицо, вполне современное, к слову, совершенно несерьёзный рисунок в руках у мальчика, незнакомое имя художника - Джованни Франческо Карото и табличка:

verona_caroto_ragazzo2


То есть, это написано в первой половине XVI века! Я полный дилетант в живописи, мне казалось, что для того времени это (писать такие портреты) как минимум нетипично.

Оглянулся, увидел служительниц, спросил, можно ли сфотографировать, сказали, что если без вспышки, то запросто. Уходя из музея, купили магнитик с репродукцией картины.

Дома почитал Википедию и глянул Викисклад. Дж. Карото представлен и в Лувре, но лучшая его картина, мне кажется, в музее Кастельвеккио. Эта.
Tags: Верона, Доктор я тащусь!, Италия, отпуск-2014
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments