Александр Успанов (alex_utah) wrote,
Александр Успанов
alex_utah

Ещё один топ-лист в "Афише"

Купил свежий номер журнала "Афиша" (УЖЕ (12.03.2014) выложен на сайте). Тема номера - "100 лучших романов XXI века".



Открываю, смотрю. Из первых пяти романов (ранжированы они там не по лучшести) я читал аж два ("Американские боги" и "11/22/63"). Удивился было, но всё обошлось: из оставшихся девяноста пяти - ещё штук пять от силы, включая "Союз еврейских полисменов" (кстати, его написал-таки Шейбон или Чабон?). У некоторых авторов читал не тот из романов, что включён в топ-100 (А. Терехов, к примеру).

Упоминаемые романы снабжены метриками ("увлекательность", "язык", "интеллектуальность"), аннотациями и мнением о произведении кого-нибудь из литераторов, критиков или кого-нибудь ещё. Я помню аннотации к книгам, издававшимся в СССР, то был отдельный жанр, и верить им зачастую было нельзя. Эти же на вид гораздо более внятные, хотя и не без зауми. Так что, наверное, какие-то книги из списка я захочу прочитать.

А ещё я впервые за последние 20 примерно лет купил "Литературную газету" (мне нужно было завернуть во что-то покупку, чтобы та не просвечивала через полупрозрачный пакет). Открыл, полистал, попробовал что-нибудь прочесть. Не смог. Это мрак, болото и чудовищная дремучесть. Зато опыт и прививка. Ещё лет на двадцать, я думаю.
Tags: про книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments