?

Log in

No account? Create an account
Alex-Utah's LJ
Прага, разное 
16-окт-2013 12:24 pm
takhya
В нашей семье мой топографический кретинизм (я от него не страдаю, есличо, я просто констатирую факт) вполне искупается тем, что Оля практически неспособна заблудиться, если она с картой в руках и сумела сделать привязку к местности. Так, в Праге она довольно быстро разглядела на карте некую серую полоску, сказала, что это путь по дворам и подворотням и он должен быть на самом деле, и что это - самый удобный способ, выйдя из дома, где мы жили, добраться до Старого города и/или до улицы с трамваями. Так оно и оказалось. Правда, на ночь проход закрывают. Каждое утро и каждый вечер мы, как настоящие пражане, топали короткой, чуть извилистой дорогой мимо какого-то полуподземного гаража, через глухой дворик очень старого дома, мимо задней двери ресторанчика...

И вот идём мы утром, я верчу головой во все стороны - интересно же! - и вижу заклеенный книжными страницами лист толстенной фанеры, который закрывает узенький проход куда-то, и замечаю знакомое лицо:

praha_oddities_lobachevsky1


Присмотрелся, точно он:

praha_oddities_lobachevsky2


Этим же самым путём повела нас гулять по Праге экскурсовод Таня Галицкая, когда мы встретились утром возле нашего апартмента. Она рассказывала про Новый город, которым мы шли, а потом как-то незаметно мы оказались в галерее и увидели вот это:

praha_oddities_vaclav1


Я видел фотографию этой скульптуры в птуеводителе, но не факт, что мы бы сами добрались до неё. Это "Вацлав" работы эпатажного скульптора Давида Черного, пародия на памятник Святому Вацлаву на одноимённой площади совсем рядом. Я бы назвал эту скульптуру "Если б я имел коня..." Да, она из пенопласта, и, говорят, некоторые умудряются допрыгнуть до языка и отломить его.

На Староместской площади Таня показала нам пражский меридиан. И мне даже удалось его снять без чьих бы то ни было ног:

praha_oddities_staromestska_namnesti1


Из Таниного ЖЖ: "Несколько дней назад обнаружила на тысячу раз исхоженной площади постамент снесенной Марианской колонны. Если встать на него в полдень и притвориться колонной, тень падает точно на меридиан. Ужасно обрадовалась. Сегодня гордо демонстрирую находку туристам. Тут же подходит хмурая объемная пара теток и деловито толкается локтями - подвиньтесь, говорят, нам желание загадать надо."

А когда мы с нею дошли до Йозефова вдруг (в Праге часто бывает: идёшь себе, идёшь, разговариваешь и вдруг что-то появляется) вышли к памятнику Францу Кафке:

praha_oddities_kafka


В Йозефов мы потом ходили и одни. Не смогли пройти мимо вот такого объявления, уж больно глубоким показалось сравнение:

praha_oddities_kolonial1


Оказалось, это ресторан так к себе зазывает. Не пошли. Не велосипедисты потому что.

praha_oddities_kolonial2


К концу экскурсии я почувствовал, что порог восприятия либо уже достигнут, либо вот-вот будет. Оказалось, не только у меня - Оля тоже не смогла вспомнить, что нам рассказывала Таня про вот эти сооружения на Малостранской площади. Если бы жители острова Пасхи делали своих истуканов не из камня, а из металла, у них бы вполне могло получиться что-то подобное:

praha_oddities_malostr_namnesti1


Когда мы были в Градчанах, я вдруг вспомнил, что 16 лет назад мы с ребёночком полдня гуляли по Праге, возвращаясь из Германии от друзей, и неподалёку там же, в Граде видели бронзовую скульптуру обнажённого юноши. Таня подтвердила, что это место совсем рядом, но в программу нашей экскурсии оно не входило. Мы догуляли туда сами, когда шли к Златой уличке. Юноша по-прежнему стоял во дворе музея игрушек, по-прежнему с тоской глядел в небо, и член его, как и 16 лет назад, сиял, будто начищенный пастой ГОИ.

Но это в Петербурге, говорят, курсанты Можайки (или не Можайки) перед выпуском забираются на постамент и до блеска чистят яйца коню Медного всадника, а тут за член отчего-то любят подержаться туристы. Правда, в тот день, когда мы проходили мимо, а потом, выйдя со Златой улички, сидели в том же дворике и пили глинтвейн, никто из туристов отчего-то не решился взяться за гуж конец. Стеснялись, что ли...

praha_oddities_boy
Comments 
16-окт-2013 08:41 am
А ребятам (тоже работы Черного) ничего не натирают. Видимо, потому, что они постоянно крутятся... :-)

На истуканов надо будет посмотреть...
16-окт-2013 09:48 am
Недавно писали, что Джульетте в Вероне уже впору пластическую операцию правой груди делать из-за туристов. А юноша вроде ничего так сохранился. Хотя кто знает, что там было 16 лет назад?
16-окт-2013 11:39 am
Я бы сказал - "у юноши вроде ничего так сохранился..." :)
16-окт-2013 12:20 pm
Восстановить пропущенные пару букв не требуется? :)
This page was loaded дек 14 2017, 3:03 pm GMT.