Александр Успанов (alex_utah) wrote,
Александр Успанов
alex_utah

Вена. День первый

Когда я был маленьким и учил в школе немецкий, я точно помню, что суббота была по-немецки Sonnabend! А когда я сегодня, в воскресенье (Sonntag, я помню!) проснулся рано утром, я вдруг вспомнил, что на дверях продуктового магазинчика BILLA, до которого мы накануне догуляли, было написано, что работают они Mo-Fr (и эти слова я помню: Montag-Freitag) по одному режиму, а в Samstag - чуть короче.

И тут в мою проголодавшуюся с вечера душу закрались сомнения: если Samstag - это не общее название выходных, а просто другое слово для субботы, то хрен мне а не покупки для завтрака! Предчувствие меня не обмануло, гугль-переводчик констатировал, что речь именно о субботе, а прогулка до нескольких окрестных магазинов, где торговали продуктами, меня обескуражила - в воскресенье они все как вымершие.

Из интересного в утренней прогулке по окрестностям: подойдя к железной дороге, я вдруг услышал знакомое по фильму "Назад в будущее" треньканье, свидетельствующее о приближающемся поезде (впрочем, такой же звук раздавался, когда Док прилетал на своём крутом паровозе); я нашёл работающую булочную, откуда офигенно пахло сдобой и кофе; я понял, что продуктовых магазинов в нашем нетуристском районе хватает, но, похоже, воскресенье в Австрии - это круче шабата в Иерусалиме.

Разбудил Олю, и мы пошли в булочную завтракать. По мере насыщения жизнь представала во всё более оптимистичных тонах. Про себя решили, что завтра тоже туда с утра пойдём. А после завтрака решили чуток прогуляться, благо погода с самого утра располагала. Я достал камеру, чтобы снять прикольные солнечные часы на стене старинного дома, и понял, что с фотиком что-то странное - он показывал всё с уклоном в голубизну, а когда я вёл камеру влево, изображение на дисплее двигалось в противоположном направлении. На кнопки камера не реагировала вообще. Тут подошёл наш трамвай и мы поехали в сторону старого города.

Выйдя из метро мы сразу же увидели Собор Святого Штефана - очень впечатляющее зрелище. Собор готичен (в лучшем, изначальном смысле), огромен и очень красив. Я минут пять возился с камерой и, наконец, сумел привести её в чувство и даже попытался чуток поснимать. Мы побродили по центру, дошли до испанской школы верховой езды, потом до ШтаатсОперы, где нас атаковали мальчики в камзолах, предлагавшие билеты в оперу, на концерты классической музыки (ах, какую попсу там исполняют!) и ещё куда-то. Зайдя в сувенирную лавку, где я показал Оле майку с надписью "No kangaroos in Austria!", мы встретили русскоязычную продавщицу, оказавшуюся моей землячкой - девушка была родом из Бишкека.

Потом Оля захотела увидеть Дунай, посидеть в кафешке с видом на реку, и мы поехали на остров. В итоге оказалось, что большущие пространства на берегу огорожены и представляют собой что-то вроде городского пляжа, а поскольку купальный сезон закончен, то хрен ты туда пройдёшь. Чтобы понять это нам пришлось всего-то прогуляться километра три в одну сторону от метро и столько же обратно. Вид на реку и место где продавали пиво, мы нашли - это оказалась лодочная станция.

Потом решили подняться на телебашню и глянуть на Вену чуть свысока. Подходя к башне, вдруг услышали несущееся откуда-то сверху раскатистое немецкое, похожее на "БЛЯЯЯЯЯЯ!!!!", подняли голову и поняли, что на смотровой площадке желающих ещё и катают на тарзанке. Поднялись, посмотрели вокруг, послушали, как звучит этот "Бля!!!!" вблизи (хуже звучит - звук быстро исчезает внизу), поднялись в кафешку башенную, заказали кофе и торты Захер и Эстерхази, а пока ждали заказ и пили, кафешка сделала примерно три оборота вокруг.

Потом неспешно двинулись к каналу, мимо которого ходит туристский трамвай Ring Tram, и тут нам мощно свезло: мы подошли к остановке за минуту до прихода последнего на сегодня трамвая. Сделали круг по Рингу, выслушали русскоязычного аудиогида, вертя головой, поняли, куда направимся послезавтра. Потому как посидев в пивнушке неподалёку от самой старой в городе церкви, построенной аж в XI веке, и попив местного пива, решили, что завтра едем (или идём - это совсем рядом с нашим апартментом) в старейший зоопарк мира, в Шёнбрунн.

Ещё купили билеты на кораблик из Вены в Братиславу. Но туда мы двинем в конце недели.
Tags: Вена, отпуск-2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments