Александр Успанов (alex_utah) wrote,
Александр Успанов
alex_utah

Category:

Дубна - ласточки и бакланы

Нашей команде досталось место, максимально удалённое от ведущего и жюри, зато сразу за нашими спинами было несколько рядов стульев, где сидели немногочисленные болельщики и ласточки (вдруг кто не знает: ласточками в ЧГК называют людей, чаще девушек, которые собирают бланки с ответами у капитанов и относят их в жюри, а также приносят командам раздаточные материалы. Вроде как на серьёзных турнирах ласточки за свою работу получают не только аплодисменты от игроков перед последним вопросом дня, но и оплату). На ЧМ в качестве ласточек были местные, показалось, старшеклассницы (большинство) и старшеклассники (пара-другая).

Так вот, сидят ласточки за нами, идёт примерно третий тур первого дня, ведущий читает вопрос, в зале напряжённая тишина, а девицам стало скучно. И начинают они шептаться в голос. Сильно это мешает. Все же знают, что в теперешних вопросах любое слово может оказаться ключевым. Раз на них шикнули, помогло. Несколько вопросов было тихо. Потом опять шёпот за спиной. В конце концов Лиза не выдержала и на ласточек прикрикнула.

Утром следующего дня, решив сразу же прояснить ситуацию, она подошла к ласточкам и попросила их не мешать играющим. Кажется, подействовало. Но!

Мы берём два первых вопроса первого тура, треплемся в ожидании третьего. Сергей Абрамов начинает его читать: "В одном английском пабе все стены заполнены такими надписями. О чем свидетельствуют эти надписи?" Время!

В этот момент до нас доходит, что "такие надписи" - на раздатке, а нам её не дали! Андрей встаёт, машет руками, привлекая внимание ведущего и просит принести нам раздатку. Какое-то время уходит у жюри на то, чтобы понять чего это туркмены возбудились, потом кто-то из ИЖ зовёт к себе ласточку, та бежит через весь зал, получает бумажки с надписями, бежит обратно к нашему столу... В общем, из полагающейся минуты нам на обсуждение осталось секунд 20-25 в лучшем случае.

Нет, у нас не украли победу, вопрос оказался довольно сложным и его взяли лишь две команды в главном финале и три - в малом, и далеко не факт, что у нас что-то получилось бы. Вряд ли это была мелкая месть со стороны ласточек, на которых строжилась Лиза. Это мы - бакланы, не поднявшие руку в ожидании раздатки, как полагается.

Да, а чего я вспомнил вдруг про этот эпизод? Просто сегодня наткнулся на блог Сергея Турко на сайте журнала "Сноб", где автор делится своими впечатлениями от увиденного на чемпионате мира в Дубне, и признаётся, что вопрос про надписи в пабе - его.

Вот, кстати, та картинка, так что желающие могут попробовать взять этот вопрос:

Tags: окрестности, проЧГК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments