Александр Успанов (alex_utah) wrote,
Александр Успанов
alex_utah

Categories:

Дубна (или как пишут некоторые - не-ЧГКшникам неинтересно :))

Я не играю в шахматы. Не умею. Правила знаю, в детстве решал малофигурные задачки, а вот что делать в начале партии - меня не научили. Я от этого ни разу не страдаю. Недавно увидел объявление про "чемпионат мира по шахматам среди игроков в "Что? Где? Когда?" и понял, что меня и игроком, регулярно играющим в ЧГК, назвать нельзя ("не менее 10 игр за последние 2 года на сайте рейтинга МАК").

Так что когда нас с Олей снова позвали играть за туркменскую команду на ЧМ-2013 в Дубну, что в 120 км от Москвы, мы сразу согласились: с нашим капитаном, Хемрой Атабаевым, у нас давняя дружба, а в последние три года наши с Олей выезды были только с Хемрой: в Эйлат, Алма-Ату и Баку. Чемпионат мира - это (я про нас говорю), главным образом, возможность увидеться с массой хороших людей из самых разных концов планеты и поиграть на хороших вопросах.

Подбить остальных сокомандников на поездку у Хемры не очень получилось, тогда он позвал москвичей-гроссбуховцев Лизу и Андрея Штефанов, потом, ближе к сентябрю, выяснилось, что из Ашхабада сможет приехать только сам капитан. По предложению Андрея в команду позвали Станислава Максименко из того же "Гроссбуха". Наши сомнения - а пустят ли такую туркменскую команду на ЧМ - Хемра отмёл: оргкомитет о нашем составе знал и препятствий чинить не стал.

По поводу жилья в Дубне я спохватился очень поздно - чуть ли не за неделю до турнира, поэтому в гостинице мне могли предложить только люкс за страшные тыщи (зато с большущими телевизором и кроватью). Дешёвые квартиры посуточно тоже были разобраны ("Вы знаете, в эти дни у нас чемпионат мира по "Что?Где?Когда?"!), но нам повезло и была снята однушка с евроремонтом. :)

Отчего мы повелись на организованный отъезд из Москвы в Дубну на автобусе - я до сих пор не очень понимаю. Вместо 15:00 мы стартовали только в 17:00. И это в пятницу! В общем, из хорошего в нашей более чем пятичасовой поездке была компания, в автобусе собравшаяся. Ну и это - у нас с собой было, разумеется. :) Автобус был большой и высокий, поэтому, зная о том, что для того, чтобы попасть к МПИ, нужно проезжать тоннель высотой всего 3.5 м, водитель туда ехать здраво отказался.

Туркменских команд на ЧМ было две: Ва-банк (чемпионы страны) и мы. С большей частью Ва-банка я тоже знаком, потому как играл за них в своих первых живых (не в интернете) турнирах в жизни: на ЧМ-2005 в Ярославле и ЧМ-2006 в Калининграде. У ребят были чёрные футболки, у нас - зелёные, так что удобно было называть их "чёрными туркменами", а нас, соответственно, "зелёными".

Знакомые казахи (их тоже было две команды) шутливо сформулировали свою задачу-минимум примерно так: не быть последними и обогнать соотечественников. Когда я попробовал сформулировать то же самое в терминах туркменских команд, то понят не был. :)

Про игру: Мы с Лизой, Андреем и Стасом до этого сыграли в качестве тренировки пару синхронов в Реутове. В целом за эти восемь туров чемпионата я получил новый опыт. Ну, вот к примеру: смотрю я как играет Роналду и понимаю, что у меня никогда в жизни подобное не получится. Я ему не завидую, я им восхищаюсь. Та же фигня и со Стасом - он порой берёт такие вопросы и так, что остаётся только ахнуть. Но в команде у нас играли все шестеро, все брали вопросы, получали удовольствие. Ну, и бакланили тоже, как без этого.

Взяв в первых двух турах по девять вопросов мы, как оказалось, много кого опережали; после третьего тура мы были на пару очков впереди ослабленной неприездом нескольких ташкентских игроков команды НМТТ и (я-то регламент не читал) имели шансы на попадание в основной финал...

БЫЛО:
То, что этот момент кого-то напряг, и в свете возможного непопадания "узбеков" в финальную часть где-то вдруг поднялся вопрос о "туркменскости" нашей команды, я узнал только на следующий день. Но всё обошлось: мы плохо сыграли 4-й тур, НМТТ обогнала нас на очко, и в перестрелке с финнами британцами и казахами получила место в основном финале.

СТАЛО:
Вот что значит нелюбопытство и слушание впол-уха... :( Всё было совсем не так! Азиз, пожалуйста, извини за то, что я изначально написал.


Когда людям из оргкомитета, симпатизирующим всем азиатским командам, стало ясно, что есть шансы на попадание в финал как команды НМТТ, где в этот день Ташкент представлял только Игорь Глущенко (остальные были россиянами, правда, ещё Женя Калюков был в базовом составе), так и нашей, они, желая всем хорошего, решили подтвердить правомерность участия обеих команд, созвав Правление МАК. И, говорят, такое подтверждение было получено. А дальше - мы плохо сыграли 4-й тур и см. выше.

Узнав, что мы живём в квартире, три хороших человека из команды Оргкомитета попросились к нам на ночлег. Мы их пустили с условием, что на момент check-out'а их утром не будет. Вечером с ними хорошо посидели, поболтали, попили хреновухи (сам делал) с салом, которое любезно передал из Харькова с Димой Башуком Макс Анфинагенов (Макс, ещё раз спасибо!)

Утром позавтракали, приготовили квартиру к сдаче, вынеся мусор и вымыв посуду. Наверное, мы с Олей выглядим респектабельно: дама, пришедшая за ключами, взглянула на нас и тут же отдала залог, не став заглядывать ни на кухню, ни в комнату. Ясно, что такие люди полотенца тырить не будут. :)

Малый финал мы начали неплохо, потом был провальный тур, где было взято всего три вопроса, а ещё как минимум три были забакланены показательно: сначала мы с Олей отвергли ответ Штефана "Эльсинор", хором сказав, что это не город, а просто зАмок (были, как оказалось, глубоко не правы), а потом Андрюха затоптал по одному нашему правильному (и щёлкавшему среди нас) ответу. Правда в итоге на турах Михаилов - Карпука и Иванова - что-то отыграли и обошли едва не попавших в основной финал казахов. А с игравшими в том финале командами НМТТ и "Джокер" мы набрали одинаковое число очков.

Да, после окончания последнего тура мы увидели, что нам в нём отчего-то не зачли заведомо правильный ответ. Удивились, пошли в игровое жюри. Неспешно выяснилось, что в нашу пачку ответных бланков затесался один, на котором был написан не наш командный номер, и наш ответ зачли другой команде. В это же самое время к столу подошёл капитан той команды и сказал - ребята, мы этот вопрос не взяли!

Обратно в Москву уехали на электричке.

***

Про Дубну: город показался тихим, чистым и очень спокойным. Местами напоминает Академгородок - лес, сосны, асфальтовые дороги к корпусам институтов.

Люди в Дубне очень доброжелательные: пару раз я спрашивал в магазине, где находится тот или иной товар, меня оба раза проводили к нужному месту. А когда я в полночь пошёл искать круглосуточный магазин, встретившаяся по дороге компания подростков в спортивных штанах и кожаных куртках беседовала о кино и книгах.

Проезжали мимо забора, разукрашенного граффити. На заборе было написано огромными разноцветными буквами: "Наукоград Дубна"

Такси от квартиры до МПИ и обратно заказывали по телефону. Такси приезжало через пять минут, стоило 140 рублей.

Видели кота на прогулке. Толстое серое животное шло на поводке по краю тротуара и ступало строго на бордюрный камень, не отклоняясь, как по линейке. Потом мальчик с девочкой подвели его к двери подъезда и стали елозить его лапами по кирпичной кладке. Мы догадались - лапы чистят!

Увидели по дороге билборд с рекламой кафе "Стулья" и стейков в нём. Позвонили, забронировали столик, пришли. Стейки нам сделали правильные, большие и вкусные, а австралийский шираз (бутылка) вообще стоил в кафе всего 640 рублей. Очень нам в "Стульях" понравилось. Будете вдруг в Дубне - не пропустите.

***

Кто-нибудь знает, можно ли где-нибудь увидеть трансляцию первого дня чемпионата мира?
Tags: окрестности, проЧГК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments