?

Log in

No account? Create an account
Alex-Utah's LJ
Бинго-вопросы в quiz bowl 
10-сент-2013 03:34 pm
takhya
Лет пять-шесть назад я узнал, что Кен Дженнингс, суперчемпион Jeopardy! (74 победы подряд), написал книгу. Вот эту:

Ken Jennings. Brainiac


Тогда же я её купил на Амазоне, с интересом прочитал, периодически зачитывая Оле самые вкусные куски оттуда в собственном вульгарном переводе, привозил книгу в Москву, где её прочитали несколько хороших людей.

Как все знают... ОК, как кое-кто знает, Илья Бер взялся, с ведома автора, книгу переводить. И перевёл! Сейчас несколько человек книгу вычитывают, два больших игрока готовы написать к ней предисловие, и есть шанс, что она будет у нас издана.

Сейчас я (вы)чит(ыв)аю Илюхин перевод, и, с его разрешения, хочу процитировать пару абзацев оттуда:

...Здесь кроется фундаментальная проблема кубка по викторинам. Вы задаёте вопросы только по тем фактам, с которыми можно столкнуться в обычной жизни? Если так, вы рискуете надоесть опытным игрокам, для которых рамки “обычной жизни” уже давно слишком тесны. Они будут возмущённо закатывать глаза, в сотый раз слыша один и тот же вопрос про старину Честера Артура (21-й президент США - А.У.), и требовать всё более и более экзотического знания и информационных деликатесов. Но если вы уступите и начнёте задавать вопросы про легендарного первого человека в мифологии Мадагаскара (Адриамбахоманана, как выяснили участники последнего национального первенства ACF), то приведёте в первобытный ужас новичков.

Кроме того, вы превратите кубок по викторинам в странное, герметичное состязание, где игроки могут достаточно компетентно ответить на вопросы про книги, которых они никогда не читали, про картины, которых не видели и науки, которых не изучали, только потому, что они уже раньше слышали похожие вопросы. “Речь идёт о “Славянских танцах”? О, это всегда Дворжак. Отвечайте ‘Дворжак’”. При этом самого Дворжака, несмотря на то, что он изумительный композитор, за пределами игрового зала могло бы с тем же успехом вообще не существовать. Он лишь элемент, кластер знания, который необходимо иметь в голове для успешной игры; примерно как шахматные дебюты для шахматистов или слова, начинающиеся на “Ш” или “Щ”, для игроков в "Эрудит".


Как будто не про Америку и не про quiz bowl написано. :)

Да, если кому невтерпёж дожидаться выхода перевода, можно взять оргинал здесь, в формате rtf. Ну, или найти в сети epub-файл, как это сделал на днях я.

Comments 
10-сент-2013 04:56 pm
Вот да.
У меня на вопросах Абрамова просто рука устаёт к середине тура. И листочек заканчивается, а пишу я мелко.
11-сент-2013 03:26 pm
Зато есть возможность слушать вопрос, закрыв глаза и проникаться музыкой вопроса... :)
This page was loaded сент 21 2019, 4:12 pm GMT.