?

Log in

No account? Create an account
Alex-Utah's LJ
Петра 
1-авг-2013 03:39 pm
big fat guy
В самом начале 80-х появился в СССР журнал "Эхо планеты". Такой, как тогда называлось, общественно-политический еженедельник. Был он чёрно-белым и только обложка была у него цветная. и на трёх полосах этой обложки, как правило, размещали немного текста и фотографий про разные интересные места на Земле.

Я эти обложки даже некоторое время собирал и складывал в папку. Было там, к примеру про какое-то племя, проводящее обряд инициации посредством подвешивания человека крючьями, которые продевались прямо через кожу, было про индейские пирамиды, много было любопытного. Но самым впечатлившим был рассказ про Петру - розовый город, вырубленный в скалах где-то в Иордании. И фотографии потрясали.

Петра


В начале 80-х, в СССР, мечтать о том, чтобы когда-нибудь добраться до этого места, было как-то глупо. Точнее, шансы на исполнение подобной мечты представлялись близкими к нулю. А когда было объявлено про Знатокиаду-2010 в Израиле и мы стали планировать поездку, стало ясно, что из Эйлата в Петру вполне реально съездить! Ехать туда мы решили после Знатокиады. А наш друг Хемра Атабаев, наоборот, съездил в Петру накануне Знатокиады. На вопрос, на сколько бы он оценил свою поездку по 10-балльной шкале, Хемра не задумываясь ответил: "На 13!"

Рано утром за нами приехал шатл, и мы поехали в сторону Иордании, на пограничный переход Ицхака Рабина.

Переход Ицхака Рабина. За дальними воротами - Иордания

За дальними воротами - Иордания


Отдали деньги агенту, перешли пешком границу, там были встречены гидом, со всей группы собрали паспорта, чтобы проставить отметку о пересечении границы. Автобус нам достался не новый, без кондиционера, что вызвало лютый срач со стороны каких-то вздорных русскоязычных тёток. Ехали довольно долго. Мы вертели головами, разглядывая города и городки, мимо которых ехали, слушали гида, рассказывавшего про богатую историю страны. Я так понял, Израиль и Иордания конкурируют: на чьей территории, к примеру, крестили Христа, где расположена могила какого-нибудь ветхозаветного пророка, чьи курорты на Мёртвом море круче... Про королевскую династию, члены которой прямые потомки пророка Мухаммеда, гид тоже рассказывал много и интересно.

Слева направо: (прежний) король Иордании Хусейн, Оля, король Иордании Абдалла Второй

Слева направо: (прежний) король Иордании Хусейн, Оля, король Иордании Абдалла Второй


От входа на территорию Петры до ущелья, где самое интересное и находилось, нужно было идти километра полтора, кажется. Гид честно рассказывал про каждое из встречавшихся на пути сооружений, а мы с Олей поняли, что такими темпами мы едва успеем увидеть хоть что-нибудь, поэтому обменялись с гидом телефонами, пообещали, что в назначенное время будем на месте, у автобуса и пошли сами. Мимо с гиканьем проносились бедуинские всадники, все как один выглядевшие подобно Джеку-Воробью: с пиратскими повязками, серьгами и густо накрашенными глазами. Всех желающих за неумеренную плату они предлагали подвезти либо на лошади, либо на верблюде, либо в повозке.

Дорога к ущелью

Дорога к ущелью


Мы шли, останавливались у информационных щитов с описаниями того или иного вырезанного в скале сооружения, фотографировали текст, чтобы сэкономить время, и топали дальше. Когда я фотографировал Олю, взобравшуюся на какую-то приступочку, какой-то случившийся рядом местный смотритель нам попенял, сказав, что это запрещено. Больше мы так не делали. По крайней мере, этого никто из смотрителей не видел.

Оля нарушает правила поведения в Петре, забравшись на приступочку

Оля нарушает правила поведения в Петре, забравшись на приступочку


Дорога в начавшемся ущелье петляла, разноцветные скалы почти смыкались над головой:

Скалы со следами выветривания


Вдоль вымощенной дороги видны были остатки грандиозной "водопроводной" системы набатеев - высеченные в камне канавки, по которым собралась вода:

Скалы и водоводы


Порой казалось, что цветные пятна на камнях - рукотворны, но это были проделки ветра, воды и, наверное, геологических процессов:

Скалы. Цветные пятна


Мы шли, вертели головами, после каждого поворота ожидая, что вот-вот откроется тот самый вид на розовый храм (или не храм, учёные, как водится, по сию пору не сошлись в предназначении того сооружения, что по-арабски зовётся Эль Хазне), увидеть который я мечтал чуть ли не тридцать лет. То есть, нам казалось, что мы были готовы к чуду. Ни фига. Когда вдруг (именно вдруг) скалы чуть разошлись и мы увидели освещённые солнцем силуэты колонн и фрагменты портика, потрясение было велико:

Петра. Эль Хазне. Аааааа!!!


Петра. Эль Хазне. Аааааа!!!


Петра. Эль Хазне. Аааааа!!!


Потом мы какое-то время бродили мимо других, тоже высеченных в скалах, исполинских сооружений, заглядывали внутрь - там было темно и пусто, долго отбивались от бедуинов, предлагавших нам прокатиться на ишаке. Я отнекивался и пробовал сбивать цену, в конце концов бедуинам на помощь пришла Оля, сказав, что это (приставание и навязывание услуг) следует принимать как "бремя белого человека", что в туристических центрах от этого никуда не деться и вообще ослик симпатичный (потом выяснилось, что это ослица, которую звали Шакира)... Я поторговался к общему удовольствию, скинув цену вдвое (что она была задрана изначально вчетверо - охотно верю), а когда сказал, что слишком тяжёл и мне ишака жалко, один из бедуинов сказал "Ок!" и исчез. Через некоторое время ко мне подвели мула (тоже девочку по кличке Сюзанна) и успокоили, мол на нём недавно ездил американец, тот вообще 200 кг весил. Я был заметно легче (щас гляжу и тихо ужасаюсь - какой же я был толстый! :)), мы уселись и двинули дальше. Бедуины научили Олю управлять ослицей, и она периодически отдававала команды.

Шакира, Оля, Сюзанна, Саша

Шакира, Оля, Сюзанна, Саша


Петра. На переднем плане бедуинский ребёнок втюхивает туристам открытки


Петра. Что-то выветривается, что-то (издалека) выглядит как новенькое

Что-то выветривается, что-то (издалека) выглядит как новенькое


Петра. Амфитеатр, построенный кем-то задолго до римлян

Амфитеатр, построенный кем-то задолго до римлян


Издалека кажется, что ступени неровные. Но это из-за окраски камня. Если подойти поближе, то заметно, что кривизна - это иллюзия:

Петра. Амфитеатр вблизи


Ходить (ну, ездить) и рассматривать можно было бы ещё долго. Но нам пора было возвращаться.

Петра


Петра


Петра. Эль Хазне. Верблюд

Ревущий верблюд звучит примерно так же гадко, как и кричащий павлин


Из ущелья дорога шла в гору, а мы и так к тому времени достаточно много прошагали. В общем, Оля заметно устала, но к автобусу мы вышли вовремя, опередив остальных (и увидев, я уверен, гораздо больше). Как всегда бывает с тургруппами, нашёлся какой-то дебил, который не то потерялся, не то застрял в магазине. Его долго искали, вздорные тётки в автобусе опять ругались. В конце концов все нашлись, и нас повезли обедать. Ресторанчик был откровенно для туристов, тем не менее, и чечевичный суп был вкусным, и баранина, и рыба были свежими и тоже очень аппетитными.

Когда мы ехали обратно в Акабу (город на берегу одноимённого залива Красного моря, напротив Эйлата), уже стемнело, по дороге нам встретилась колонна бронетранспортёров иорданской армии. Приехав к пограничному переходу, мы попали под дождь, впервые за время поездки в Израиль. Границу перешли легко и быстро, не вызвав никакого интереса ни у иорданских, ни у израильских пограничников, а вот какие-то из тех зловредных тёток на израильском КПП застряли, и теперь уже их дожидался наш шатл.

В той, 2010-го года, поездке в Израиль-Иорданию-Латвию было огромное количество впечатлений, и одно из самых-самых-самых - это 15 ноября, Петра. Хемра был абсолютно прав - по десятибалльной шкале поездка в Петру весит ну никак не меньше тринадцати!

P.S. Да, снимал я всё это цифромыльницей, руки у меня из жопы, да и попали мы в Петру не в идеальное для съёмки время. Так что, если захотите глянуть на качественные фотографии тех мест, можно зайти в ЖЖ Ильи Варламова, там и пояснительный текст (copy/paste из Википедии и популярных источников) имеется.

P.P.S. Фильм про Индиану Джонса я посмотрел, лишь вернувшись из отпуска.
Comments 
1-авг-2013 12:04 pm
О, я тоже на обратном пути с той «Знатокиады» погулял по Риге. А вот в Петре успел побывать раньше. И, кстати, больше не хочу: красота красотой, но надо же иметь всё-таки совесть. Вход в Петру подорожал с 21 динара в 2009 году до 90 динаров! Причём в стоимость билета входит поездка на ослике до Сика, но если воспользуешься этой услугой, то с тебя крайне настойчиво потребуют ещё и чаевые сверху.
1-авг-2013 12:18 pm
У нас в Риге было примерно 14 часов между прилётом из Бен-Гуриона и вылетом в Москву, поэтому вышли в город, взяли такси, приехали в гостиницу, чуток поспали и весь день шлялись по старому городу.

У нас были без-ослиные билеты, т.е., мы ещё в Израиле отдали деньги за пакет, включавший в себя трансфер, Петру и обед. А бедуины разводят на деньги очень качественно, ага. "Бремя белого человека", чо... :)
1-авг-2013 12:32 pm
Вообще, в начале 2010 года билет стоил 50 динаров, но действовала скидка для тех, кто прибыл самостоятельно (они платили 33 динара), а не в составе экскурсионных групп из Египта или Израиля. Правда, к концу года что-то могло поменяться, ведь иорданцы ещё дважды поднимали цены.
1-авг-2013 01:02 pm
Мы в 2009-м тоже бросили знаточескую экскурсию и поехали сами на машине. Удалось посмотреть гораздо больше :)
На самую вершину к монастырю вы не поднимались?
1-авг-2013 01:13 pm
Не-а. Дедлайн, чтоб его.
1-авг-2013 02:33 pm
И сколько же стоит покататься на ослике?
1-авг-2013 03:36 pm
Мы долго сговаривались, мол, едем от сих до сих и обратно, до Эль Хазне! Ребята начали с $50 на лицо, по-моему. Мой хохот позволил сбить цену до $20 с рыла.

Зато потом они как бы спохватились и стали уверять, что вот, мол, точка, до которой они подряжались, а если хотите ещё проехаться до не-упомню-какой-достопримечательности, то надо ещё по пятёрке забашлять. И на обратном пути они нас спешили заметно раньше, чем договаривались, не довезли до Сокровищницы aka Эль Хазне.

Там можно было бы и пешком топать, но рельеф местности этому не очень способствовал. Вот Оля с работы приедет и, я думаю, расскажет, как ослица свои габариты чувствовала. :) То есть, целью было не покататься, а сэкономить силы. :)

Edited at 2013-08-01 15:51 (UTC)
1-авг-2013 07:31 pm
Гм. Даже 20 баксов - это слишком, по-моему.
1-авг-2013 04:28 pm
Я был в той группе с Хемрой, кстати.
Действительно, замечательный был день.
Но у нас было два экскурсовода на огромный автобус всего с несколькими знатоками.
Это значительно лучше вздорных теток :).

Еще помню, что при заказе и оплате экскурсии речь об осликах не шла, просили дополнительные денежки уже в Петре.
2-авг-2013 05:17 am
Дык и у нас тоже экскурсия ослов не предусматривала. Ну, это если тех тёток не считать...
1-авг-2013 06:35 pm
О да! Но у нас было ещё круче - мы там под дождь попали. Причём дождь такой неслабенький был,хорошо что шёл всего минут 20-30.
5-авг-2013 07:05 am
О, да... Сварливые русские тетки...
This page was loaded фев 18 2018, 3:24 am GMT.