Александр Успанов (alex_utah) wrote,
Александр Успанов
alex_utah

Наше ботаническое всё

Дело было вечером. Моросил дождик. А тропинку, по которой мы обходили с тыла упсальский замок, стремились пересечь десятки (а то и сотни) крупнокалиберных улиток. Вот, например, таких:

Упсала. Улитка

Или таких:

Упсала. Улитки. Трое

Приехав в город на электричке и заселившись в отель рядом с вокзалом, мы решительно двинулись в местный информационный туристический центр, где хотели разжиться картой города (map) и купить пару Uppsalakortet - туристических карт (cards), позволяющих бесплатно ездить по городу и посещать кучу музеев и аквапарк. Похоже, в середине июня Упсала нуждалась в туристах - нам сказали, что мы получим две карты, а заплатим за одну. Акция, мол, у них.

Идею нашей поездки в Упсалу можно было бы сформулировать просто - По Линнеевским местам. Поэтому мы тут же сели в автобус и поехали в святое для каждого ботаника место - дом-музей Карла Линнея в его же огороде - Linnaeus Garden. В каждой из комнат дома-музея стоял пюпитр с пояснительными текстами на шведском и английском, поэтому я добросовестно переводил Оле с английского всякую фигню, заодно узнав много нового и про систематику, и про Линнея, и про нравы тех времён (например, было принято читать лекции не только в университете, но, за отдельную плату, и дома. Или - водить экскурсии по окрестным лесам и полям, демонстрируя местную флору и фауну). Ну и, разумеется, когда в очередном помещении текст оказался только на шведском, я радостно заорал, что переводить не буду.

Счастливая Оля снялась на фоне портрета своего кумира, а в ответ на мои шпильки веско заявила - вот, представь, приедем мы в Ливерпуль, и я там тебя тоже буду подкалывать. Я понял, что посягнул на святое и заткнулся.

Оля на фоне портрета кумира


Потом мы пошли в огород, рассматривать высаженные там растения. Показав мне какой-то куст, очень похожий на обычный репейник, Оля спросила, знаю ли я, что это такое. Пояснила, что так растёт артишок. Я же, подглядев надпись на табличке, веско сказал: "Коллега, по-моему это - онопердон..." В ответ я услышал, что, мол, "не брат я тебе, гнида черножопая", то есть, ни разу не коллега и ничего я в артишоках не понимаю.

Накрапывавший дождик вдруг мгновенно перерос в бурный ливень, и мы, два бедных ботаника, стояли под зонтом посреди пустого огорода, тесно прижавшись друг к другу, чтобы укрыться от дождя. Кафешка при музее оказалась летней, то есть в дождь не работала, и мы пошли перекусить на улицу. Надо ли говорить, что из череды ближайших к музею заведений Оля выбрала Linnaeus Café. Да, из тамошнего gift-shop'а она привезла три магнитика - с Линнеем и парой цветуёчков - и теперь у нас на холодильнике что-то вроде Линнеевского иконостаса. :)

Поскольку оба дня, в полном соответствии с прогнозом, было пасмурно и дождливо, фотографии вышли несколько мрачными. Это - вид на ботанический сад местного университета, где, разумеется, тоже не обошлось без Карла Л.:

Упсала. Ботанический сад

Но туда, в ботсад, мы дотопали на следующий день. Как и к могиле великого ботаника. To be continued...
Tags: Скандинавия, Швеция, отпуск-2013, позитивное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments