?

Log in

No account? Create an account
Alex-Utah's LJ
Этнографическое 
17-май-2013 09:54 am
big fat guy
Когда я в детстве жил в Киргизии, мне казалось, что я спокойно могу отличить узбека от уйгура, киргиза от дунгана, корейца от казаха... Сейчас я далеко не так уверен в этом - сказываются долгие годы, прожитые вдали от Средней Азии.

Но всё равно, то, что у нас во дворе и окрестностях преобладают в качестве дворников таджики - понятно сразу: и по внешности, и по языку (читал когда-то, что в обеих столицах до революции дворниками по большей части были татары, их ценили за непьющесть). В соседнем магазине работают преимущественно киргизы - это тоже заметно. Кстати - ощущение такое, что киргизов в Москве много как раз в торговле продуктами и печатной продукцией. Что киргиза от казаха отличить порой непросто - знаю. Сам такой, хоть и наполовину. :)

А когда мы были в Актау, тамошний таксист сказал, что у них, на западе Казахстана, в качестве сезонных сельхозрабочих трудятся каракалпаки из одноимённой узбекской автономии (впрочем, как сейчас зовётся бывшая Кара-Калпакская АССР, я не знаю).

Так вот, у меня стойкое ощущение, что ремонт у нас в подъезде - ошкуривание, подштукатуривание и окраска стен и плинтусов - делают жители КНДР: они выглядят как корейцы, небольшие и очень худые, они практически не разговаривают, когда проходишь мимо них, а когда я какое-то время стою на площадке, открывая дверь, то снизу слышу речь, ни на какую среднеазиатскую не похожую.

Или вьетнамцы?.. Ведь вроде откуда взяться в Москве малярам из Северной Кореи?
Comments 
17-май-2013 07:38 am
Ну надо же. А по речи не можешь определить? Вообще раньше, я помню, были в Москве вьетнамские гастарбайтеры в количестве. И, кстати, вьетнамцы же ан масс небольшого роста.
17-май-2013 08:10 am
Похоже, они уже в другой подъезд ушли (или уходят). А когда я их со своей площадки слышал, то не догнал - далеко было. Что вьетнамский и корейский звучат по-разному, примерно представляю. но в соседний подъезд за ними, пожалуй, не пойду. :)
17-май-2013 08:18 am
Ты ленив и нелюбопытен!
17-май-2013 11:09 am
Каракалпакстан сейчас является республикой в составе Узбекистана, как в России Татарстан или Башкортостан.
17-май-2013 05:31 pm
Точно знаю, что в России сейчас трудится не мало именно северных корейцев. Занимаются они как раз отделкой квартир, чаще всего почему то электрической частью. По отзывам знакомых они делают быстро, очень дешево и не очень качественно. При этом по документам они чаще всего китайцы.
19-май-2013 05:18 pm
Как их Ким отпускает-то практически на волю? На лесозаготовки под конвоем - это - да, а в город, где сбежать проще простого... Хотя, если в заложниках семья, мало кто побежит, но отдельные могут решиться.
19-май-2013 06:14 pm
Коля, если верить сайту "Афиша-Еда", в ресторане "Корё" и шеф, и официантки - нативные кореянки.
19-май-2013 06:18 pm
Ресторан - резидентура КНДР-ской разведки. 10-20 проверенных товарищей можно и направить со спецзаданием. Хотя криворукие строители тоже на шпионов смахивают.
This page was loaded ноя 19 2017, 12:49 am GMT.