Александр Успанов (alex_utah) wrote,
Александр Успанов
alex_utah

Этнографическое

Когда я в детстве жил в Киргизии, мне казалось, что я спокойно могу отличить узбека от уйгура, киргиза от дунгана, корейца от казаха... Сейчас я далеко не так уверен в этом - сказываются долгие годы, прожитые вдали от Средней Азии.

Но всё равно, то, что у нас во дворе и окрестностях преобладают в качестве дворников таджики - понятно сразу: и по внешности, и по языку (читал когда-то, что в обеих столицах до революции дворниками по большей части были татары, их ценили за непьющесть). В соседнем магазине работают преимущественно киргизы - это тоже заметно. Кстати - ощущение такое, что киргизов в Москве много как раз в торговле продуктами и печатной продукцией. Что киргиза от казаха отличить порой непросто - знаю. Сам такой, хоть и наполовину. :)

А когда мы были в Актау, тамошний таксист сказал, что у них, на западе Казахстана, в качестве сезонных сельхозрабочих трудятся каракалпаки из одноимённой узбекской автономии (впрочем, как сейчас зовётся бывшая Кара-Калпакская АССР, я не знаю).

Так вот, у меня стойкое ощущение, что ремонт у нас в подъезде - ошкуривание, подштукатуривание и окраска стен и плинтусов - делают жители КНДР: они выглядят как корейцы, небольшие и очень худые, они практически не разговаривают, когда проходишь мимо них, а когда я какое-то время стою на площадке, открывая дверь, то снизу слышу речь, ни на какую среднеазиатскую не похожую.

Или вьетнамцы?.. Ведь вроде откуда взяться в Москве малярам из Северной Кореи?
Tags: вопрос у меня, окрестности, просто так
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments