Александр Успанов (alex_utah) wrote,
Александр Успанов
alex_utah

Categories:

О телесном и духовном

Как водка-то подорожала!

Решил я на прошлой неделе купить водки. Чтоб была. По дороге из "Перекрёстка" (где не торгуют спиртным) захожу в магазин через дорогу, вижу, что "Брызги Балтики", 0.7л, стали дороже рублей на 100. Покупаю, опускаю бутылку в перекрёстовский пакет, тот рвётся, и бутылка с грохотом падает на каменный пол. Продавщицы ахают, по полу летят стекло и брызги и посреди этого бардака я весь в белом снова вынимаю бумажник и говорю: "Ну чо, ещё бутылку, пожалуйста. И пакет." Пока расплачивался, осколки и разлитую водку убирали шваброй, а дух стоял мощный.

Больше я тем пакетам, что в "Перекрёстке" продают, не доверяю.

* * *


Про тёплое, ламповое...

Жизненные реалии меняются и некоторые анекдоты порой то теряют, то обретают контекст. Например, анекдот про нового русского из 90-х - - Ты чо, дура?! Труба штуку баксов стоит! - цены на массовые модели лет 10 назад снизились и тысячебаксовые "трубы" пришли вновь не так давно. Или - Один кофе. И один булка, пожалуйста!: попытка узаконить средний род для слова "кофе" провалилась (надеюсь, окончательно) пару лет назад, и анекдот был спасён.

Так вот, анекдот про двух прапорщиков, размышлявших над подарком третьему:
- Может, книгу ему подарить?
- Да не, у него уже есть одна.

как-то обзавёлся совершенно новым контекстом. Подарил я читалку Оле на ДР. Пока ей было некогда с железкой возиться, попробовал читать с неё сам. И к концу второй книги понял, что моё ранешнее недоверие к ридерам - мол, живая книга естественней, динамический стереотип: перелистывание страниц с тёплым ламповым шелестом - неотъемлемая часть получения удовольствия от процесса и прочее - оказалось погребено навсегда.

Читать удобно, шрифты и кегли настраиваемы, мультитач иногда удобен, глаза не устают, форматов понимает кучу. В общем, судя по тому, что Оля ридер из рук не выпускает, придётся и себе такой же (или другой) брать.

У Оли щас - PocketBook 622 Touch. Буду либо такой же (только чёрный, чтоб не путать) покупать, либо ещё почитаю-послушаю умных людей.

И ещё: где умные люди берут книги? Про флибусту знаю, про либрусек (и про оффлайн-копии, которые можно [а нужно ли?] стянуть с торрентов). А иногда хочется купить электронную версию книги, чтобы автору тоже было хорошо (и чтобы ошибок распознавания и опечаток в тексте было по минимуму). Где такое покупают?


* * *


И снова о низком:

Как-то в каникулы вспоминали с Олей самые вкусные блюда, которые доводилось попробовать в разных местах. Оказалось - есть, что вспомнить.

Например, самую лучшую шурпу мы ели в привокзальном уйгурском кафе в Петропавловске-Казахском. Лучшие бараньи рёбрышки - в арабской харчевне недалеко от Яффо, куда нас привёл Илья Тальянский (Илюха - спасибо!). Что кумыс - это офигенно, Оля поняла, когда мы пили его в Борскаунском ущелье на Иссык-Куле после лазания по окрестным склонам. Чечевичный суп в иорданском ресторанчике рядом с Петрой... Собственноручно выловленная форель на одноимённой ферме в горах неподалёку от Алма-Аты, которую там же и зажарили... Борщ с пампушками и зубровкой в ресторане "Первак" в Киеве... Мититеи с мамалыгой в Кишинёве (впрочем, нигде больше мы их и не пробовали. :))... Оленина с брусничным соусом в Хельсинки... Там же - запечённые улитки с местным пивом под совершенно медитативный финский рэп...

Или лангусты, которых мы купили на базаре в городке Бентота на Шри-Ланке, и которых через полчаса нам приготовили в тихом ресторанчике на берегу реки:



Всё! Не могу больше! На обед я. :)

UPD: Выложил кусочки меню из ланкийского ресторанчика - вот тут.
Tags: алкоголь, про книги, просто так
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments