Александр Успанов (alex_utah) wrote,
Александр Успанов
alex_utah

Category:

"страшно умная и одновременно вызывающе бессмысленная"

За последние двое суток довелось немало прочесть по поводу неподписания договора между "Студией 2В" и каналом НТВ. И ожидаемые ламентации про биомассу, погрязшую в низменных зрелищах; и странные возгласы про то, что, мол, ура, зато передача найдёт себе более приличный канал (можно подумать, каналы в очередь стоят, чтобы СИ к себе заполучить); и обещания не только удалить с кнопки этот канал, но и избавиться от телевизора вообще; и (также ожидаемые) попытки подвести под случившееся теоретический базис...

Я не знаю, кто такой Лев Ганкин. Но пишет он любопытно. Вот фрагменты:

...Дело в том, что «Своя игра» — отныне обязуюсь использовать только настоящее время, вдруг ей вопреки всему удастся продлить жизнь на другой телевизионной кнопке? — программа страшно умная и одновременно вызывающе бессмысленная. Умная — хотя бы потому, что однажды в финальном раунде был задан вопрос с ответом «бромид рубидия»; кстати, один из игроков, причем далеко не самых звездных, с ним справился... - Помню я тот финальный раунд, и собственное офигевание от правильного ответа, который дал киевлянин Дмитрий Некрылов.

«Своя игра» — вообще не про дивиденды... Скажите честно, вы вышли бы всерьез биться за энциклопедию? То-то же. Никто за нее и не бился, и вообще награды в игре, кажется, всегда имели значение сугубо формальное: ну так, дают что-то. Главное же — участие и только оно; к слову, одна из победительниц, слишком настойчиво и бестактно требовавшая свой выигрыш, была, по рассказам главного редактора программы Владимира Молчанова, навсегда отлучена от эфира... - и про это мне тоже доводилось слышать, правда, всё было не совсем так, как пишет автор, но Татьяну Беспалову действительно отлучили. Про "ну так, дают что-то" - мы с Олей, правда, "грязными" выиграли больше миллиона рублей. Но играли не из-за призов, а исключительно для получения удовольствия от процесса. :)

...А после игры на полном серьезе обижаются — друг на друга (некрасиво, Иван Иваныч, случайные оговорки вторым темпом зачищать), на ведущего (даме-то уж, конечно, двойной ответ засчитает!), на кнопку (не срабатывает, падла, а я вон как жму!), на редакторскую группу (у меня соперник биолог, почему три темы по биологии?) и просто на судьбу (ну почему, почему вопрос-аукцион выпал, когда у соседа слева на сто очков больше?!) - а тут и фамилий называть не надо! Да, а "вторым темпом зачищает" - это мне откуда-то знакомо... :)

...Или Андрей Жданов, редактор из Тольятти, со своим вечным «рискну предположить...». Михаил Сахаров, геодезист из Тарусы, — гусар, обаятельнейший игрок, говорит не «пятьдесят», а «полста» (в последнее время, впрочем, вопросов с таким номиналом не было — инфляция-с!). Александр Либер, рекордсмен всего и вся, — большой, тихий, немножко напоминающий ламантина... - Саша, оказывается, не только с пандой может ассоциироваться!

...пространство телевизионной «Своей игры» — это захватывающая альтернативная реальность, в которую так здорово было погружаться два раза в неделю (в последние месяцы — всего один раз, но и то хлеб). Реальность, в которой слова произносятся в своем прямом значении — просто так, а не для чего-то. Реальность, в которой знание — самоценно. Реальность, которую населяют странные, нелепые, интересные, разные — настоящие люди.

Вы спросите, где это (и кое-что ещё) написано? Фигня вопрос - в "Большом городе".


UPD: По поводу комментария к статье в "БГ", сделанного одной начинающей блоггершей (он там четвёртый по счёту) - лучше Антона Снятковского не скажешь: Просто это очень глупо. Как, собственно, и всё прочее, что доводилось от вас слышать.
Tags: СвояИгра, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments