Я не знаю, кто такой Лев Ганкин. Но пишет он любопытно. Вот фрагменты:
...Дело в том, что «Своя игра» — отныне обязуюсь использовать только настоящее время, вдруг ей вопреки всему удастся продлить жизнь на другой телевизионной кнопке? — программа страшно умная и одновременно вызывающе бессмысленная. Умная — хотя бы потому, что однажды в финальном раунде был задан вопрос с ответом «бромид рубидия»; кстати, один из игроков, причем далеко не самых звездных, с ним справился... - Помню я тот финальный раунд, и собственное офигевание от правильного ответа, который дал киевлянин Дмитрий Некрылов.
«Своя игра» — вообще не про дивиденды... Скажите честно, вы вышли бы всерьез биться за энциклопедию? То-то же. Никто за нее и не бился, и вообще награды в игре, кажется, всегда имели значение сугубо формальное: ну так, дают что-то. Главное же — участие и только оно; к слову, одна из победительниц, слишком настойчиво и бестактно требовавшая свой выигрыш, была, по рассказам главного редактора программы Владимира Молчанова, навсегда отлучена от эфира... - и про это мне тоже доводилось слышать, правда, всё было не совсем так, как пишет автор, но Татьяну Беспалову действительно отлучили. Про "ну так, дают что-то" - мы с Олей, правда, "грязными" выиграли больше миллиона рублей. Но играли не из-за призов, а исключительно для получения удовольствия от процесса. :)
...А после игры на полном серьезе обижаются — друг на друга (некрасиво, Иван Иваныч, случайные оговорки вторым темпом зачищать), на ведущего (даме-то уж, конечно, двойной ответ засчитает!), на кнопку (не срабатывает, падла, а я вон как жму!), на редакторскую группу (у меня соперник биолог, почему три темы по биологии?) и просто на судьбу (ну почему, почему вопрос-аукцион выпал, когда у соседа слева на сто очков больше?!) - а тут и фамилий называть не надо! Да, а "вторым темпом зачищает" - это мне откуда-то знакомо... :)
...Или Андрей Жданов, редактор из Тольятти, со своим вечным «рискну предположить...». Михаил Сахаров, геодезист из Тарусы, — гусар, обаятельнейший игрок, говорит не «пятьдесят», а «полста» (в последнее время, впрочем, вопросов с таким номиналом не было — инфляция-с!). Александр Либер, рекордсмен всего и вся, — большой, тихий, немножко напоминающий ламантина... - Саша, оказывается, не только с пандой может ассоциироваться!
...пространство телевизионной «Своей игры» — это захватывающая альтернативная реальность, в которую так здорово было погружаться два раза в неделю (в последние месяцы — всего один раз, но и то хлеб). Реальность, в которой слова произносятся в своем прямом значении — просто так, а не для чего-то. Реальность, в которой знание — самоценно. Реальность, которую населяют странные, нелепые, интересные, разные — настоящие люди.
Вы спросите, где это (и кое-что ещё) написано? Фигня вопрос - в "Большом городе".
UPD: По поводу комментария к статье в "БГ", сделанного одной начинающей блоггершей (он там четвёртый по счёту) - лучше