?

Log in

No account? Create an account
Alex-Utah's LJ
Про ФМШ и мудаков 
13-сент-2012 10:23 am
orang_baby_face


Когда я 38 лет назад был принят в ФМШ (специализированную физико-математическую школу-интернат №165 при Новосибирском государственном университете), я не подозревал по малолетству, что вытащил счастливый билет. Из сельской восьмилетней школы в Киргизии, где я был круглым отличником и победителем разных олимпиад, я попал в класс, где таких умников было 32 человека. Где к ученикам обращались на "вы", где занятия вели преподаватели университета и учёные СО АН, где в КЛИ (Клубе любителей искусств) Юрий Станиславович Лазарев рассказывал нам о классических живописи и музыке, где спесь с тебя слетала в первые же недели, потому как учиться было тяжело, зато жутко интересно, а больше всего ценилось умение соображать. К нам в школу приходила и играла замечательная пианистка и, выражаясь штампами той поры, человек удивительной судьбы - Вера Августовна Лотар-Шевченко. Мы не были ботаниками - занимались в самых разнообразных спортивных секциях как в школе, так и в универе, частью которого все себя уже тогда ощущали, играли и побеждали в школьных городских соревнованиях.

У нас, как и в университете были сессии - зимняя и летняя, мы сдавали зачёты и экзамены. Все изначально знали, что за неуспеваемость и нарушение дисциплины можно подвергнуться самому суровому наказанию - переводу в обычную школу. Не у всех получилось начать самостоятельную, без опеки родителей, жизнь - кто-то пьянел и от навалившейся свободы, и от портвейна, кто-то просто не мог учиться с такой интенсивностью. В общем, из нашего класса к выпуску осталось 20 человек. Большая часть выпускников, как обычно, поступала в НГУ, кто-то ехал в Москву и шёл в МГУ, МФТИ.

Я могу долго вспоминать те прекрасные времена и превосходных людей, благодаря которым нам было хорошо в той школе - и классного руководителя Валентину Александровну Семёнову, которую мы за глаза звали "Половинкой", и блестящего преподавателя математики Юрия Викторовича Михеева, с которым я после первого курса оказался в одном стройотряде и испытывал когнитивный диссонанс, когда старшекурсники звали его Юркой, и биолога Нину Александровну Белову, и многих других. Дети многих моих знакомых фымышат, живущих в Академгородке и Новосибирске, поступали в СУНЦ (так стали звать ФМШ с 1988 года), благо туда стали набирать не только по результатам олимпиад, как это было в 70-е.

Но сейчас я не об этом. Вчера увидел в ЖЖ у Дмитрия Дерягина ссылку на новость:

В новосибирской физматшколе запретили работать профессорам

"Физико-математическая школа (специализированный учебно-научный центр - СУНЦ) при Новосибирском государственном университете (НГУ) оштрафована на 100 тысяч рублей, а также в ней запрещено работать профессорам и университетским преподавателям...

Такое решение принял судья Советского районного суда Новосибирска Сергей Самулин, 7 сентября вынеся решение о совершенном администрацией СУНЦ НГУ правонарушении. По решению суда, работать в школе должны только "учителя", а не "преподаватели", а расписание занятий не должно отличаться от стандартного.

... Администрация СУНЦ обжаловала решение суда. Опротестовал его также районный прокурор.

К судебным слушаниям по СУНЦ НГУ привела проверка Рособрнадзора, проведенная в ответ на жалобу матери одного из учащихся, которому грозило отчисление за неуспеваемость. Рособрнадзор со своей стороны уличил школу в отсутствии дефектолога, логопеда, нянечки и вожатого."


Дефектолога, блядь, логопеда и нянечки! Я очень надеюсь, что районный прокурор сумеет убедить суд, что Рособрнадзор - пидорасы, что мама ученика - дура, что судья Самулин - долбоёб, не в обиду ему будь сказано, и что университет сумеет защитить детище академика М.А. Лаврентьева.

За обсценную лексику - извините, был взволнован.
Comments 
13-сент-2012 06:35 am
Да пиздец абсолютный...
13-сент-2012 06:39 am
Я вот у себя без обсценной лексики обошелся.

У меня вот как раз нет претензий к судье. Претензии скорее к образовательной системе как таковой: в ней некому оказалось объяснить суду, что типовой устав - не единственный документ, регулирующий деятельность ДАННОЙ школы.

Ну и к государству как таковому, которое совершенно потеряло разум.
13-сент-2012 06:57 am
Ответчиком по данному делу выступал университет. Облсуд в понедельник вроде будет апелляцию рассматривать.

А про государство и разум - согласен я.
13-сент-2012 06:59 am
Там всё ещё круче.
"должны руководствоваться нормативами для школ-интернатов для детей, оказавшихся в сложных социальных условиях и нуждающихся в базовом образовании"
Ну, эта, убогие же, чо. Нуждаются, значить. И по сусалам их.

ЗЫ - как ни странно, первый раз вижу живого 165ника.
13-сент-2012 07:26 am
Нас ФМШат много в Энском ЧГК-движении.
13-сент-2012 07:17 am
Ох, ну и идиоты...
Я тоже ФМШ-шник, но киевский, выпуска 91-го года (ФМШ №145, естетвенно-научный лицей).

Надеюсь, что в моей доисторической родинке такой идиотизм никому в голову не придет.
Искренне желаю, чтоб всё в Н-ске тоже закончилось удачно для детей.
13-сент-2012 07:29 am
А почему ее звали половинкой?
13-сент-2012 07:36 am
Она была маленькой (и, как давно уже понятно нам, повзрослевшим, совсем юной), ростом с самых мелких восьмиклассников. Потом, после выпуска, она нам говорила, что знала про эту кличку, и тихо радовалась, что в ней (в кличке) не было недоброжелательности. Впрочем, и взрослую Генриетту Григорьевну её класс звал "Гангреной" больше из-за фонетического созвучия, чем из-за каких-то черт характера. :)
(Удалённый комментарий)
13-сент-2012 07:48 am
Если вдруг будет - поделишься, ок?
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
13-сент-2012 09:23 am
> Самулин - долбоёб, не в обиду ему будь сказано

Отличная формулировка.

А вообще печально, да...
13-сент-2012 11:43 am
При нашем универе (РНИМУ им. Пирогова) в период с 03 по 07 годы с десяток школ прихлопнули. С элитарностью, видите ли, борются, едри их мать.
Но, слава богу, никакими нянечками не прикрывались, сослались втупую на нерентабельность...
13-сент-2012 11:54 am
Это патамушта вы бабла не занесли.
Плохие.
13-сент-2012 11:58 am
А вообще все образование нужно свести к дефектологу и нянечкам, по мнению нынешнего минобра, по-моему. И тупым инструкциям.
13-сент-2012 01:24 pm
Ещё основы православной культуры, а то как же без духовности...
14-сент-2012 04:57 am
"сказал Штирлиц и грязно выругался"
:-D
15-сент-2012 08:29 pm
Сегодня (суббота 16 сентября) в программе "Время" (21:00 на Первом телеканале) был сюжет по этому поводу. СамогО сюжета я не видел, видел анонс всей программы "Время", где, в частности, анонсировалась новосибирская тема словами "Горе от ума: в Новосибирске профессорам запретили преподавать в школе для юных гениев".
15-сент-2012 09:37 pm
Чиновника, направившего материалы в суд, гнать поганой метлой и с волчьим билетом.
19-сент-2012 09:31 am
да, дибилизм полный...
а у меня мама после летней школы не смогла остаться в ФМШ - отораваться от семьи (первый раз от них уехала), потом приехала поступать в НГУ на мехмат и даже заданий не поняла. Пришлось возвращаться в Омск (она из омской области) и поступать в мед (ОмГУ еще не открылся к тому времени). А мамина сестра на филологию в НГУ 2 раза поступала и не поступила. Так что, когда я таки поступила в НГУ, мне сказали, что я исполнила мечту мамы и тети : )))
19-сент-2012 12:44 pm
Я, поехав в Летнюю школу, и не подозревал о существовании ФМШ как интерната. На месте только и узнал. Оставаться не собирался, но в списки принятых глядел с любопытством (мало ли, что я не хочу, может, и меня тут не хотят...). Увидел себя в списках, отказался, приехал домой. Мама подумала и сказала, что учёба в такой школе - это шанс, и после телеграммы в ФМШ с просьбой о разрешении вернуться, получили лаконичное "Приезжайте, вы зачислены". По сути, первый раз уехал из дому. И приступил к самостоятельной жизни. :)

А ОмГУ открылся в 70-е, ага. И первым ректором был наш бывший декан матфака, Б.А. Рагозин.
This page was loaded ноя 17 2018, 12:55 am GMT.