Александр Успанов (alex_utah) wrote,
Александр Успанов
alex_utah

Categories:
  • Mood:

"Настоящих буйных мало, Вот и нету вожаков..."

В прошлое воскресенье мы с Олей провели чемпионат Омска по спортивной Своей Игре.

Копируя стилистику с анекдот.ру, начну с преамбулы:

- в Омске клуба нет и по сию пору;
- в ЧГК играют в основном теперешние и недавние студенты;
- есть замечательный человек, Сергей Савченко, который регулярно проводит игры студентов и школьников;
- в последнее время мы с Олей проводим синхроны, давая Сергею возможность поиграть самому;
- пара команд, с нашей с Олей подачи, съездила в Тюмень на ПокоС и в Е-бург на КаЦ, им очень понравилось (играли там и в ЧГК, и в спорт-СИ чуток, и в брейн), а одна из этих двух команд ещё и в Н-ск съездила недавно, на AU-2008 и очень прилично там сыграла;
- после Тюмени мы с ребятами скинулись и купили у А.А. Друзя ПУИБР;
- а когда мы с Олей в апреле пришли проводить Кубок Городов, сами предложили идею о проведении турнира по спорт-СИ.

Теперь амбула:

Раз сами предложили, и раз публика идею одобрила, надо заниматься. Помещение организовала девочка из местного ОГПУ (не путать с ВЧК-ОГПУ-МГБ-КГБ-ФСБ! это просто бывший пединститут), ПУИБР у нас уже был... Так, что ещё надо-то? А! Вопросы! Дима Жарков, проводивший в конце марта 15-й чемпионат Н-ска по ССИ любезно разрешил нам использовать тамошние вопросы. А поскольку часть их была мультимедийною, часть я сумел засветить своей команде, то о разрешении использовать вопросы мы попросили ещё и А.Р. Белкина. Согласие, на условиях нераспространения, получили.

Из виденных мною систем розыгрыша наиболее близкой показалась новосибирская.
Играют без фальстартов, но с выбором темы и стоимости вопроса. Для этого игрокам перед началом игры раздаются бланки, куда они вписывают темы раундов и ставят крестики в соответствующих ячейках по мере отыгрыша вопросов. В каждом раунде случается по аукциону.

В Н-ске же мы взяли на вооружение классную идею - вбивать результаты боёв по ходу игры в эксельную табличку на ноутбуке с тем, чтобы текущий счёт был на экране. А, поскольку экран ноутбука повёрнут к ведущим, то нужен ещё и монитор для игроков (и немного для зрителей), чтобы те тоже видели текущий счёт. Как это всё выглядит, можно глянуть ниже:



Дима Жарков придумал для Н-ского чемпионата мультимедийные вопросы - с фото и аудио. Мы решили, что для первого раза в Омске это чересчур, и что обойдёмся без них. Соответственно, колонки решили не брать.

Да, ещё же призы победителям нужны! Позвонил знакомым в серьёзную контору, торгующую железом. Ребята пообещали подумать, а потом сказали - приезжай, забирай. Для трёх финалистов призы готовы. А книгу для будущего победителя мы купили сами.

Регламент опубликовать я не успел, потому как не успел его скомпилировать (разумеется, за основу был взят новосибирский), потренироваться с Олей в заполнении таблицы в Экселе - тоже не успели. То ли потому, что ленивые, то ли потому, что уставшие шибко были... И даже скомпилировать вопросный пакет я тоже не успел. Взял с собой распечатанные пакеты Н-ска и Москвы, полагая, что смогу запросто сделать подборку по ходу игр.

В конечном итоге, если не принимать во внимание, что турнир длился раза в полтора больше запланированного, и что с вопросами, меняемыми и порой чуть упрощаемыми на ходу, случилось две-три накладки, у нас всё получилось.

Ребята на ходу обретали опыт, и в третьфиналах и, особенно, в финале, кнопку рвали все и на большую часть вопросов ответы давали до окончания их чтения. А как классно будущий победитель, Александр Савельевич Штерн, "в одно лицо" взял всю тему "Поэзия серебряного века" - это было просто загляденье! Большая часть публики или учится, или училась у него, поэтому за него болели очень тепло и овации, ему устраивавшиеся - это одно из самых ярких впечатлений от проведённого турнира. Правы были Костя Кноп и Игорь Рубанов, уговаривавшие Штерна попробовать себя в ЧГК. На наш взгляд, Александру Савельевичу (если захочет, разумеется) вполне по силам успешно сыграть и в теле-СИ.

И, самое главное, похоже, тем, кто играл, всё это очень понравилось.

Так что спасибо всем, кто помогал нам провести чемпионат, надеемся, что такие игры рано или поздно станут в нашем городе регулярными. А там, глядишь, и до создания городского клуба дело дойдёт.

А вот - финалисты, Юрий Ключ, А.С. Штерн и Илья Онскуль:


Tags: Спорт-СИ, просто так
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments