| Чемпионат мира по «Что? Где? Когда?», Саранск, 7–10 сентября 2012 года Финальный этап
Тур 1
Редакторы: Вадим Молдавский, Татьяна СнеговскАя-Арш (оба -- Лондон)
Редакторы благодарят за тестирование вопросов финала и ценные замечания: Дмитрия Арша (Лондон), Артёма Викторова (Саратов), Виктора Глухова (Лондон), Людмилу Губаеву (Казань), Константина Изъюрова (Санкт-Петербург), Константина Кнопа (Санкт-Петербург), Владислава Короля (Москва) и Наталию Новыш (Санкт-Петербург), Дениса Лагутина (Волгоград), Алексея Орлика (Йошкар-Ола), Светлану и Льва Орловых (Санкт-Петербург), Дмитрия Пискуна (Днепропетровск), Романа Семизарова (Санкт-Петербург), Евгению Синичкину (Санкт-Петербург), Александра Шапиро (Тель-Авив), команды Инк (США), Спонсора.net (Воронеж) и Тормоза (Пало-Альто). Редакторы также благодарят Дмитрия Борока (Самара -- Москва) за помощь в работе над вопросами. |
ПеОн -- это стопа, состоящая из трех кратких и одного долгого слога. Какого человека упоминает персонаж Дмитрия Быкова, говоря о пеоне?
[Ответ:]
Ответ: [Людвига ван] Бетховена.
[ВЕДУЩЕМУ: произнести/пропеть первую часть комментария на мотив начала Пятой симфонии Бетховена]
Комментарий: Та-та-та-таа! Скоро мы узнаем, к кому это стучится судьба. :)
Источник:
1.http://lib.rus.ec/b/287799/read
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Пеон
Автор: Игорь Биткин (Москва)
Флаг разделен двумя диагональными линиями на четыре части разных цветов. В центре флага изображен зеленый предмет восьмиугольной формы. Ответьте: чей это флаг?
[Ответ:]
Ответ: страны Оз
Зачет: Волшебной страны
Комментарий: предмет восьмиугольной формы -- естественно, изумруд, одна из стандартных огранок которого дает восьмиугольник в вертикальной проекции.
Источники:
http://oz.wikia.com/wiki/Flags_of_Oz
http://en.wikipedia.org/wiki/Emerald
Автор: Вадим Молдавский (Лондон)
Согласно поверью, когда умирает ребенок, нельзя много плакать, чтобы не ПРОИЗОШЛО ЭТО. Битва Персея с морским чудовищем также отяжелилась тем, что ПРОИЗОШЛО ЭТО. Ответьте двумя словами: произошло что?
[Ответ:]
Ответ: намокли крылья.
Зачет: синонимичные ответы
Комментарий: согласно поверью, умерший ребенок превращается в ангела, а слезы могут намочить ему крылья и помешать взлететь. У Персея намокли крылья сандалий.
Источники:
http://magazines.russ.ru:8080/inostran/2002/9/lec.html
http://mify.org/kun/61.shtml
Автор: Татьяна Снеговская-Арш (Лондон)
Раздача:
[
]
Вопрос.
Работники одного из вспомогательных шотландских производств утверждают, что могут показать посетителям все стадии, начиная с НЕГО. ОН упоминается при описании розданного вам фрагмента картины. Назовите ЕГО
[Ответ:]
Ответ: Желудь.
Комментарий: Шотландия, конечно, известна в основном производством крепких напитков, для которых нужны качественные бочки, в частности дубовые. Такая шапка, как на портрете, в средневековье называлась желудёвой.
Источники:
http://www.scotchwhisky.net/supply/coopers/speyside_cooperage.htm
http://historiclife.com/pdf/15thCenturyMensClothing.pdf
http://www.gjar-po.sk/~kassayova9c/the%20medieval%20tailor%27s%20assistant.pdf
Автор: Татьяна Снеговская-Арш (Лондон)
Дуплет.
1. Согласно одному спортивному сайту, ИМИ были Вера и Клавдия. Назовите ИХ двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.
2. Согласно одному английскому сайту, ИМИ были Уильям, Хью и Джеймс. Назовите ИХ двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.
[Ответ:]
Ответ:
1. Сёстры СтАростины.
2. Братья БрОнте.
Источники:
http://bit.ly/QVIKJv
http://bit.ly/PTWH5a
Авторы: Дмитрий Крюков (Москва), Вадим Молдавский (Лондон)
В доме у моста нередко оказывали помощь покушавшимся на самоубийство, поэтому неслучайно вторая половина известного произведения начинается со смерти. Описание, данное в конце произведения, по мнению академика Лихачева, относится не к реальному плану, а к отражению, которое видели самоубийцы. Назовите автора произведения.
[Ответ:]
Ответ: [Александр] Блок
Комментарий: речь идет о стихотворении "Ночь. Улица. Фонарь. Аптека". По словам Лихачева, первая строка стихотворения относится к реальной улице, а последняя описывает отражение улицы в воде и одновременно искаженно отражает первую строку. В доме у моста помещалась аптека.
Источник:
http://ksana-k.narod.ru/Book/3tom/3/literatura/13.htm
Автор: Татьяна Снеговская-Арш (Лондон)
Раздача:
We love the kindly wind and hail,
The jolly thunderbolt,
We watch in glee the fairy trail
Of ___, ___, and ___
Вопрос.
[ВЕДУЩЕМУ: пожалуйста, никак не указывайте, что ТРЕТИЙ-ВТОРОЙ написаны через дефис, прочитайте так же, как ТРЕТИЙ ВТОРОЙ]
Огдена Нэш говорит, что молния -- это волшебный след, оставляемый ПЕРВЫМИ, ВТОРЫМИ и ТРЕТЬИМИ. ПЕРВЫЙ и ТРЕТИЙ-ВТОРОЙ -- это, по сути, одно и то же. Назовите ПЕРВЫЙ, ВТОРОЙ и ТРЕТИЙ.
[Ответ:]
Ответ: ватт, ампер, вольт.
Зачет: в любом порядке
Комментарий: ватт и вольт-ампер -- это эквивалентные единицы измерения мощности.
Источники:
http://www.geocities.com/ransome/0819focus.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/Вольт-ампер
Автор: Вадим Молдавский (Лондон)
Перед тем, как попросить шесть миллионов, персонаж аккуратно обвел её контур чернилами на салфетке. Назовите её.
[Ответ:]
Ответ: Шагреневая кожа.
Комментарий: при исполнении желаний шагреневая кожа сжималась, и одновременно уменьшалось время жизни персонажа. Так что у него были причины следить за состоянием шагреневой кожи с особой тщательностью.
Источник: http://www.lib.ru/INOOLD/BALZAK/shagren.txt
Автор: Татьяна Снеговская-Арш (Лондон)
Незадолго до начала Второй пунической войны войско Ганнибала провело некоторое время в окрестностях этого города. Основной исторический соперник этого города находится на расстоянии нескольких тысяч километров к востоку от него. О каком городе идет речь?
[Ответ:]
Ответ: ТолЕдо.
Комментарий: в окрестностях города, ныне известного как Толедо, с древнейших времен делали оружие. Основным соперником Толедо в этом искусстве был сирийский Дамаск. По некоторым данным, воины Ганнибала использовали оружие, выкованное в Толедо или рядом с ним.
Источники:
http://www.swordsfromtoledo.com/history.htm
http://en.wikipedia.org/wiki/Toledo_steel
http://bit.ly/POHRm7
http://bit.ly/T8Knml
http://www.infoplease.com/ce6/world/A0859561.html
Автор: Вадим Молдавский (Лондон)
Внимание, в этом вопросе мы заменили одну букву на несколько. В романе Гончарова "Обыкновенная история" о плохой груше говорится, что ее не станут есть даже черви. Ответьте, что и на что мы заменили.
[Ответ:]
Ответ: люди, черви
Комментарий: "люди" и "червь" -- это буквы кириллицы. Во время, в которое происходит действие романа, слово "люди" употреблялось по отношению к дворовым и прислуге.
Источники:
http://www.tikamo.ru/1/10/12.php
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кириллица
Автор: Михаил Локшин (Санкт-Петербург), Вадим Молдавский (Лондон)
вопрос интересный. интересно, у скольки команд было ощущение, что "одна букв" - это буквосочетание типа "аз", "бета", "люди" и так далее... *просто создается ощущение, что это должен быть уже один из условных рефлексов*
Раздача:
[
]
При написании картин китайского стиля живописи мОгу не используются контуры. Слово мОгу можно перевести на русский язык двумя словами, составляющими часть нелестной
характеристики. Напишите эти слова.
[Ответ:]
Ответ: без костей.
Комментарий: контуры как бы представляют собой скелет рисунка. Когда контуров нет, то китайцы говорят, что рисунок без костей. В качестве подсказки мы раздали рисунок кальмара, также не имеющего костей.
Источники:
http://en.wikipedia.org/wiki/Mogu
http://waina.com/Squid.html
http://phraseology.academic.ru/14295/Язык_без_костей
Автор: Вадим Молдавский (Лондон)
Комментируя известный отрывок, Джозеф Мерфи говорит о ритме волн, набегающих на берег и откатывающихся обратно. Другой комментарий рассказывает об обычае шумеров разрушать межу в случае земельного спора. Через минуту напишите слово, которое встречается в этом отрывке чаще других.
[Ответ:]
Ответ: время.
Комментарий: знаменитый отрывок из Экклезиаста говорит, что есть "время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни". Выражение "время разбрасывать камни", по одной из версий, связано с описанным в вопросе обычаем.
Источники:
http://www.sunhome.ru/books/b.otkroy_v_sebe_bozhestvennuyu_silu/30
http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=336712.0
Автор: Вадим Молдавский (Лондон)
Внимание, трудный вопрос. В начале восьмидесятых годов двадцатого века произошло ЭТО военного арсенала ЕЁ. Ответьте, что мы заменили на ЭТО, а что -- на ОНА.
[Ответ:]
Ответ: удвоение, Куба.
Комментарий: с приходом к власти Рейгана гонка вооружения началась не только внутри супердержав, но и для их ближайших союзников. Удвоение куба при помощи циркуля и линейки оказалось довольно-таки трудной задачей. :)
Источник:
http://www.coldwarstudies.com/2010/10