Читаю утром, по дороге на работу, журнал "Власть", дохожу до статьи
"Мишка и торговля", где автор пишет про то, что и Московская, и Лондонская Олимпиады являются проявлениями (в некоторых аспектах) экономической глобализации, и натыкаюсь вот на
какое место:
Непосредственно перед началом Олимпиады по заданию оргкомитета Игр 300 экспертов по розничному товарообороту отправились с инспекцией торговых точек по всей Великобритании с целью выяснить, не вредит ли их деятельность интересам официальных спонсоров Олимпийских игр — в частности, Adidas, McDonalds, Coca-Cola, BP. Эксперты получили право подавать на вредителей в суд и требовать уплаты штрафа в £20 тыс. В частности, вредителями были объявлены 800 торговых точек в Лондоне, продающих жареную картошку и тем самым наносящих явный ущерб компании McDonalds.Это как??
Ясно, что автор статьи чего-то не догоняет. Ищу более вменяемый текст. Нахожу:
Доходит до смешного: например, продавать жареную картошку в районе проведения Игр имеет право только McDonald's, остальным это запрещено.
...
Fish and chips удалось отстоять, но именно в таком сочетании: то есть продавать картошку с рыбой можно, а вот без рыбы — уже нельзя.Статья, откуда приведена цитата, любопытная. Понравился плакат (и акция) винной компании, которой, как и всем неспонсорам, запрещено употреблять слово "Олимпиада":

И было ли в дни Игр заметно то товарное изобилие в городе, о котором пишет Коммерсант-Власть?
А изобилие было - не то слово. Сервелат без очереди, масло и джем в крошечных порционных упаковках! Впервые мы тогда увидели Нескафе и Фанту. Про тряпье не скажу - мы были обязаны носить форму гида - ужасная серо-сизая юбка, белая блузка серый пиджак.
raelka.livejournal.com/133569.html
про пьеркубертеновские идеалы уже и вспоминать как-то неловко