?

Log in

No account? Create an account
Alex-Utah's LJ
Про Теле-СИ, утопическое, пятничное 
6-июл-2012 11:09 am
takhya
В недавней дискуссии, затронув некоторые аспекты деятельности редакторской группы, Женя Калюков сформулировал мнение, что "основные ТТХ (образование, место работы и место жительства) считанных участников любого финала редакция вполне в состоянии учесть. Хотя бы в той мере, чтобы аукционы в "нейтральные" темы ставить."

Мне это представляется утопией, но отчего бы и не помечтать? Вот мои, вполне вероятно, не менее утопические предложения, никаких принципиальных моментов собственно игры не затрагивающие:
  1. Меня когда-то на работе с недоумением спрашивали – вопрос выбирает один, а отвечает другой. Почему? Действительно, попал Дантес, а памятник – Пушкину. Отчего бы не выделить секунд 40-45 в начале каждой игры на объяснение правил? Что, мол, право отвечать получает тот, кто первым нажал кнопку после (невидимого зрителям) сигнала, что нажатие раньше – это фальстарт, что очки за правильный ответ добавляются к счёту, за неправильный – вычитаются, что есть специальные вопросы…
  2. Как говорят в американских киношках – nothing personal: И Иван Беляев, и Андрей Чернявский – игроки замечательные и могучие. Но! Когда игрок выигрывает кнопку, а затем секунд пять выбирает версию или вспоминает (неважно, топоним, имя, дату) – это, на мой взгляд, противоречит духу игры. Взять ту же Jeopardy! – там, если ответ не прозвучал в течение пары секунд, то игроку очки минусуют. Так вот, отчего бы не ввести жёсткий контроль времени на размышления, как это сделано на котах и аукционах? Динамичность игры только вырастет.
  3. Отчего бы (как это делается в Jeopardy!) не выводить на экран текст финального вопроса на те 30 секунд, когда игроки размышляют и пишут ответ? Ведь есть же зрители (я, например :)), которым хочется думать над вопросом. А тем, кому в это время интереснее наблюдать за игроками, это не помешает, текст можно разместить в нижней части экрана, заняв процентов 10 его площади.

В разное время я формулировал эти рацпредложения редакторам и продюсеру. Над чем-то даже обещали подумать. :)

Да, ничего радикального я не предлагаю, да, это "бантики". Но они сделали бы передачу ещё симпатичнее. "Я так думаю", как говорил герой Фрунзика Мкртчяна в "Мимино".

Наверное, можно ещё что-то утопическое предложить. А? :)
Comments 
6-июл-2012 04:23 pm
Я так понимаю, что у редакции на это будет один обоснованный (с их точки зрения) ответ:
- Передача, уважаемые игроки, делается для зрителей, а не для вас!

Честно могу сказать про себя, с тех пор, как первый раз сыграл, смотрю передачу глазами игрока, по-другому не получается. После того, как попробовал спортСИ, угол зрения еще немного сдвинулся.

Другое дело, что я не знаю, как редакция понимает, что нужно простому зрителю. Есть ли какой-никакой мониторинг, опросы, Левада, Гэллап?
6-июл-2012 06:16 pm
Я про правила понял из просмотров, а про лампочку узнал, прочитав на твгэймклабе, в 2003-м.

Как зрителю, попавшему впервые на программу, узнать правила игры? Контрдовод - записанный загодя фрагмент с текстом правил будет выбиваться из остальной звуковой дорожки, произносимой в присутствии зрителей (и сейчас порой слышно, как по-другому звучат переговариваемые Петром Борисовичем вопросы в пустой студии)

Про текст вопроса на экране было сказано, что таких задротов, жаждущих отвечать на вопросы, пренебрежимо мало. Что меня удивило.

Про жёсткий контроль времени на размышления: да, пожалуй, моё предложение - с точки зрения игрока. Или зрителя, заинтересованного в том, чтобы увидеть как можно больше вопросов. То есть, в конечном итоге, задрота из minority. :)
6-июл-2012 06:49 pm
Да я-то согласен с постом.
Просто и при ВКМ, и сейчас, упирали на телезрителеориентированность передачи. И это понятно. Непонятно, откуда они знают - мало ли задротов, много ли? Откуда такие выводы? Интересно это узнать.
Мы-де опросили стопиццот зрителей и ...


Edited at 2012-07-06 18:50 (UTC)
7-июл-2012 04:08 pm
записанный загодя фрагмент с текстом правил - на 3й-4й раз осточертеет хуже рекламного текста про Эриха Краузе. Но Краузе хотя бы деньги даёт.

Если зритель, пусть и совершенно новый, не полный идиот, он интуитивно разберётся в правилах максимум за десяток вопросов-ответов.
Полные идиоты СИ не смотрят, а большинство зрителей - постоянные.
This page was loaded июн 20 2019, 7:48 pm GMT.