?

Log in

No account? Create an account
Alex-Utah's LJ
Про Теле-СИ, утопическое, пятничное 
6-июл-2012 11:09 am
takhya
В недавней дискуссии, затронув некоторые аспекты деятельности редакторской группы, Женя Калюков сформулировал мнение, что "основные ТТХ (образование, место работы и место жительства) считанных участников любого финала редакция вполне в состоянии учесть. Хотя бы в той мере, чтобы аукционы в "нейтральные" темы ставить."

Мне это представляется утопией, но отчего бы и не помечтать? Вот мои, вполне вероятно, не менее утопические предложения, никаких принципиальных моментов собственно игры не затрагивающие:
  1. Меня когда-то на работе с недоумением спрашивали – вопрос выбирает один, а отвечает другой. Почему? Действительно, попал Дантес, а памятник – Пушкину. Отчего бы не выделить секунд 40-45 в начале каждой игры на объяснение правил? Что, мол, право отвечать получает тот, кто первым нажал кнопку после (невидимого зрителям) сигнала, что нажатие раньше – это фальстарт, что очки за правильный ответ добавляются к счёту, за неправильный – вычитаются, что есть специальные вопросы…
  2. Как говорят в американских киношках – nothing personal: И Иван Беляев, и Андрей Чернявский – игроки замечательные и могучие. Но! Когда игрок выигрывает кнопку, а затем секунд пять выбирает версию или вспоминает (неважно, топоним, имя, дату) – это, на мой взгляд, противоречит духу игры. Взять ту же Jeopardy! – там, если ответ не прозвучал в течение пары секунд, то игроку очки минусуют. Так вот, отчего бы не ввести жёсткий контроль времени на размышления, как это сделано на котах и аукционах? Динамичность игры только вырастет.
  3. Отчего бы (как это делается в Jeopardy!) не выводить на экран текст финального вопроса на те 30 секунд, когда игроки размышляют и пишут ответ? Ведь есть же зрители (я, например :)), которым хочется думать над вопросом. А тем, кому в это время интереснее наблюдать за игроками, это не помешает, текст можно разместить в нижней части экрана, заняв процентов 10 его площади.

В разное время я формулировал эти рацпредложения редакторам и продюсеру. Над чем-то даже обещали подумать. :)

Да, ничего радикального я не предлагаю, да, это "бантики". Но они сделали бы передачу ещё симпатичнее. "Я так думаю", как говорил герой Фрунзика Мкртчяна в "Мимино".

Наверное, можно ещё что-то утопическое предложить. А? :)
Comments 
6-июл-2012 07:15 am
Пункт 2 - это глубоко правильно, но же опять же в сторону увеличения спортивности шаг. А, как нам тут много объясняли, шоу это не нужно. Зрителю, мол, интересно на грызушего пальцы и красного от натуги вспоминания игрока смотреть.
6-июл-2012 07:20 am
Конечно. Аркадий Либерман - самая интересная находка за последние несколько лет.
6-июл-2012 07:19 am
Ой, а у меня сколько было предложений в своё время! Многие были не приняты исключительно из-за нереализации существующими программными средствами - пришлось в ИЧСИ использовать.

2. По мне так ровно наоборот - атмосфэра есть не только неотъемлемая, но и сильно положительная часть игры. Вопросы разные, ситуации разные и - что ещё интереснее - мнение ведущего о вопросе может и часто не совпадает с его сложностью или простотой. Так что время, которое он даёт или не даёт на раздумье, его реакция на правильные-неправильные ответы - это и есть та самая атмосфэра, которая хай буде.
6-июл-2012 07:21 am
По поводу п.2 категорически не согласен по личным мотивам! И так на кнопку жать совсем не успеваю, а с таким правилом только на пенсию дорога. :) И превратится СИ в игру исключительно "кто раньше нажмет"...
6-июл-2012 07:23 am
Наоборот. Из игры "кто быстрее нажмет, а потом придумает", она превратится в игру "кто быстрее придумает, а потом нажмет".
6-июл-2012 07:47 am
Третий пункт: точно нужно внедрять.
Второй пункт: Согласен. Так правильнее.
6-июл-2012 09:09 am
Согласна по всем пунктам.

Особенно по второму, поскольку про себя знаю: если не придумала, пока читала, значит не придумаю вообще. Поэтому жму только тогда, когда ответ уже есть - лично мне это правило будет выгодно :-) Но шоу это подпортит, несомненно.
6-июл-2012 09:28 am
Галя, ну вот смотрю я изредка эфиры "Джепарди". У них игровой процесс динамичнее выглядит. Не в последнюю очередь за счёт контроля времени на ответ.

То есть, про атмосферу, о которой выше писали, я понимаю, но будет ли это (из п.2) однозначно хуже для шоу - не знаю.
6-июл-2012 12:09 pm
Сразу скажу, что согласен со всеми выступающими, кроме тех, кто говорит про народ - типа "народу нравится/не нравится", потому что окружающему меня народу, как правило, нравится то же, что и мне.
А комментарием к третьему вопросу могу вспомнить шахматную задачу, которую показали на несколько секунд (её нужно было решить - вроде бы двухходовка была), а потом показывали "чешущих репу" игроков. На предложение в будущем хотя бы такие вещи оставлять на экране, мне было сказано, что "народу это не интересно", с чем я до сих пор не согласен.
6-июл-2012 12:14 pm
Тема "Чёрное и белое": На экране — шахматная позиция. Требовалось выбрать сторону и поставить мат в один ход.

6-июл-2012 12:45 pm

> Взять ту же Jeopardy! – там, если ответ не прозвучал в течение пары секунд, то игроку очки минусуют

Это не совсем так. То есть, секунд там те же самые пять, но они просто отмеряются строго (лампочками на передней кромке тумбы).

Тем не менее, регулярно появляются игроки, которые играют по принципу "на 10-20 выигрываем кнопку, потом думаем". Последний запомнившийся - Roger Craig.

Со зрительской стороны раздражает ужасно, да.
6-июл-2012 04:23 pm
Я так понимаю, что у редакции на это будет один обоснованный (с их точки зрения) ответ:
- Передача, уважаемые игроки, делается для зрителей, а не для вас!

Честно могу сказать про себя, с тех пор, как первый раз сыграл, смотрю передачу глазами игрока, по-другому не получается. После того, как попробовал спортСИ, угол зрения еще немного сдвинулся.

Другое дело, что я не знаю, как редакция понимает, что нужно простому зрителю. Есть ли какой-никакой мониторинг, опросы, Левада, Гэллап?
6-июл-2012 06:16 pm
Я про правила понял из просмотров, а про лампочку узнал, прочитав на твгэймклабе, в 2003-м.

Как зрителю, попавшему впервые на программу, узнать правила игры? Контрдовод - записанный загодя фрагмент с текстом правил будет выбиваться из остальной звуковой дорожки, произносимой в присутствии зрителей (и сейчас порой слышно, как по-другому звучат переговариваемые Петром Борисовичем вопросы в пустой студии)

Про текст вопроса на экране было сказано, что таких задротов, жаждущих отвечать на вопросы, пренебрежимо мало. Что меня удивило.

Про жёсткий контроль времени на размышления: да, пожалуй, моё предложение - с точки зрения игрока. Или зрителя, заинтересованного в том, чтобы увидеть как можно больше вопросов. То есть, в конечном итоге, задрота из minority. :)
6-июл-2012 07:07 pm
По п.1 как-то никто особо не высказался.

> Отчего бы не выделить секунд 40-45 в начале каждой игры на объяснение правил?
>

"Это приятно, когда на тебя смотрят, открыв рот. Один день. Через неделю это начинает надоедать" (© АР).
Вас же (тех, кто постоянно смотрит) самих через нсеколько передая это задолбает как ручки Эрих Краузе.
А тот, что "переключился случайно", в основных правилах в состоянии сам разобраться (ну, примерно, как в футболе - надо эту хрень запихнуть в эту сетку). И, к тому же, где гарантии, что он "переключится" передчу не вначале, в те самые "секунд 40-45". Какова вероятность, при "случайном перещелкивании каналов", услышать это объяснение?
А какие-то "тонкие моменты" (коты - надо отдать, ва-банк - перебивается только ва-баеком) Кулешов и так объясняет по мерое наступления этОго сАмого момента в передче. Помнится, как-то даже Подольному пришлось объяснять, в чем разница, если сказать (к примеру) "2500" и "ва-банк" (в случае, если у тебя эти самые "2500" на счету и есть). Был-был такой период, когда такие ставки были РАЗНЫМИ. А вот то, что игрокам (рискну предположить) такие тонкости заранее не объясняют, это, на мой взгляд, моветон.

Может, у меня ложное подсознание, но что-то мне кажется, что ВКМ по этому поводу тоже высказывался.


Edited at 2012-07-06 19:12 (UTC)
7-июл-2012 04:09 pm
Вот, сказал всё что я хотел.
ППКС.
This page was loaded ноя 14 2018, 2:07 pm GMT.