Александр Успанов (alex_utah) wrote,
Александр Успанов
alex_utah

Category:
  • Mood:

Вдогонку позавчерашнему, про Теле-СИ

Написав позавчера перед обедом небольшой пост про Теле-СИ, увидел через час примерно, что на ту же тему высказалась большая часть сборной Поволжья - Миша и Женя. Поводом для их постов послужил комментарий Юрия Васильева на форумси.орг.

Миша считает, что "тема "Оперы" в третьем раунде Юрию очень сильно помогла. А то, что в ней еще, как выяснилось, и аукцион лежал, его, скажем прямо, спасло". Женя пишет, что "редакции, как мне кажется, стоило бы все-таки на будущее учесть, что появление в решающий момент игры тем четко заточенных под одного из соперников как-то ... неправильно. Чисто со спортивной точки зрения." и что он "убежден, что основные ТТХ (образование, место работы и место жительства) считанных участников любого финала редакция вполне в состоянии учесть. Хотя бы в той мере, чтобы аукционы в "нейтральные" темы ставить."

Что я про это думаю:

Как говорил Шариков: "Да не согласен я. С обоими."

Мишино утверждение чересчур сильно - шансы на победу в игре были у обоих игроков и непосредственно перед аукционом в теме "Оперы", и перед финалом. Про командную тактику помню, тем не менее, "спасло" - это перебор.

То, что Женя хочет связать "спортивную точку зрения" и ТЕЛЕшоу - странно. Нет спортивности в теле-СИ, и никогда не было. Более того, насколько помню, В.К. Молчанов всячески изживал ростки этой самой спортивности из передачи. И справедливость в теле-СИ не абсолютная. Взять хотя бы жеребьёвки с "элементами редакторского произвола". :) Да, столь же странным видится мне и написанное Юрием Хашимовым: "...ставить команду, состоящую из трёх лучших кнопочников... за всё время существования игры, за самый быстрый стол не очень спортивно."

Убеждение, что редакция в состоянии учесть ТТХ ограниченного набора топ-игроков (ОК, ограниченного круга финалистов любого турнира) и применять эти знания к формированию пакетов, оспорить сложно. В состоянии, наверное. Но на фига это редакторам? Насколько могу судить, у них хватает забот и без того. Мне видится неправильным сам подход - правила игры должны определяться теми, кто эту игру делает: продюсерами, редакцией. Игроки - важная часть процесса, но не главная. Считаете, что правила несправедливы - затевайте собственную игру с блэкджеком и без фальстартов.

К сожалению, в (местами заочной) дискуссии, развернувшейся как минимум в трёх ЖЖ (Миша И., Женя К., Юрий Х.), прозвучали слова "вам не стыдно?", в ответ на это - "жду разъяснений"; слова про "масло в огонь", "битва", "не я начал эту войну" (хоть и цитата это, но всё равно печально).

Кен Дженнингс, описывая в книге "Brainiac" (вспомнить бы ещё, кто её сейчас читает :) свои ощущения во время его беспримерной серии побед, говорит, что в какой-то момент почувствовал, что выигранная им сумма "способна изменить жизнь" (за 74 победы он получил $2,5 млн "грязными"). В командном турнире, до конца которого осталось две игры, призовые суммы, к счастью, несопоставимы. Очень не хотелось бы думать, что внезапно вспыхнувший накал страстей и сумма потенциального выигрыша коррелируют.

P.S. Любопытно (праздно любопытно), актуален ли сформулированный Владимиром Молчановым список "заслуг", за которые игрок может быть помещён в чёрный список редакции? Не о персоналиях, там для примера упомянутых, речь, а о собственно "заслугах".
Tags: СвояИгра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments