Александр Успанов (alex_utah) wrote,
Александр Успанов
alex_utah

Categories:

Шри-Ланка, день второй, part one



Второй день на острове был также распланирован заранее. После довольно раннего завтрака (сказать по правде, вставали мы без проблем, потому как спать, когда вокруг столько интересного, было жалко), мы поехали в Перадению, где находится Королевский Ботанический Сад. Ещё в автобусе глянув в путеводитель, мы поняли, что мы непременно хотим посмотреть в саду. Но у нашего гида были собственные взгляды на короткую (не больше пары часов, как потом оказалось) экскурсию. :)

Но сначала мы увидели как на лужайке, сразу после входа в сад, позируют ланкийские жених и невеста в национальных костюмах. Грех было не присоединиться к снимающим.





Чудесные девчушки из свиты (наверное) невесты...



... и забавные пацанчики из свиты (наверное) жениха. :)


Что же до собственно ботанической составляющей того места - это было офигенно! Мощь природы потрясала, подавляла, впечатляла... Это я про себя. Оля же, как мне представляется, в этот день попала в одну из земных реализаций ботанического рая - что-то она радостно узнавала, что-то видела впервые вживую, что-то превосходило размерами и масштабами то, что росло в Ленинградском ботсаду, где Оля в юности несколько лет работала экскурсоводом. В общем, как она сама сейчас вспоминает: "Щупала, нюхала и пыталась погрызть, а в конце порывалась попросить политического ботанического убежища". :)



Оля на фоне какого-то циклопически огромного австралийского дерева. Для масштаба, ага.




Коко-де-мер aka мальдивский (aka сейшельский) орех. Слева - девочка, справа - мальчик.





Здоровенный фикус. "И это он ещё плохо себя чувствует" - выгоревшая трава справа от дерева обозначает его прежние размеры. Но недавняя буря отломила часть его роскошной кроны.


Хорошо гулять с ботаником по одноимённому саду! Услышать про какое-нибудь дерево, что это "банальный фикус религиоза, под таким Будда спал"...
- Оля, смотри, какие шишки на пальме!..
- Сам ты пальма! Это саговник! А шишки - несъедобные...



Или взять бамбук. Ну, была у меня в детстве удочка из него, ну, слышал я, что вырастает эта фигня до таких размеров, что строительные леса из него вяжут... Но чтобы такое (Оля в кадре опять для масштаба):




А вот и само железное дерево, которое цесаревич Николай посадил:



Это небольшое пока деревце посадил в конце 1961-го года Юрий Гагарин:



А завидев это дерево, Оля как раз и задумалась о предоставлении ей ботанического убежища. Она его сначала узнала, что называется, "в лицо", а потом только мы табличку прочли.



"В пустыне чахлой и скупой, На почве, зноем раскаленной..."




"...Анчар, как грозный часовой, Стоит — один во всей вселенной."


Была в саду и орхидейная оранжерея (Оля показывала, какие цветы стоит понюхать и какие - сфотографировать (чуть больше фотографий по ссылке в самом низу поста)), и дерево с красивыми цветками и бесполезными плодами по прозванию Cannon ball, и гигантский миндаль с острова Ява... Росли там и пряности - мускатный орех, гвоздичное дерево, коричное. А когда гид-ланкиец стал рассказывать про лиану, из незрелых плодов которой получается чёрный перец, мы с Олей переглянулись и неприлично заржали - случись эта экскурсия на семь лет раньше, и не было бы моей реплики в ответ на оказавшийся почти решающим аукционный вопрос в финале полугодия ("Если сушить на солнце недозрелые плоды лианы, они чернеют, спелые плоды лианы — белеют. Получаются две разновидности этой пряности.") - "Перец, но это глупость..."



Одна из орхидей




За цветками - собственно cannon ball'ы




А это - досковидные корни гигантского яванского миндального дерева


Уезжали мы из ботанического сада с сожалением - столько интересного осталось не увиденным. Но, блин, программа. :)




Несколько фотографий этого дня на Picasaweb:
Шри-Ланка, 27.04.2012


Tags: Доктор я тащусь!, Цейлон, мемуар, отпуск-2012
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments