?

Log in

No account? Create an account
Alex-Utah's LJ
Шри-Ланка, день первый 
11-май-2012 10:24 am
takhya


Лететь на остров Цейлон, где находится ДСР (Демократическая Социалистическая Р.) Шри-Ланка, оказывается, довольно долго: сначала 5 с хвостиком часов до Дубая, где из самолёта выпустили прилетевших туда, а остальные так и сидели около часа в салоне, а потом ещё 4+ часа до Коломбо, точнее, до аэропорта Бандаранаике. На обоих отрезках нас и кормили, и поили (впрочем, у нас и с собой было), и вообще, смуглые стюардессы в сари (летели мы авиакомпанией SriLankan AirLines) выглядели очень симпатично. А поскольку из Москвы самолёт вылетел с двухчасовой задержкой, наша программа на острове сразу же оказалась сдвинута.

Да, а зачем вообще мы с Олей туда полетели? Её контора является эксклюзивным дистрибьютором цейлонского чая BASILUR, вот руководство (дистрибьютора) и организовало поездку для своих сотрудников на историческую родину цейлонского чая - для кого-то это было что-то вроде награды за победу в капсоревновании, для кого-то - поездка по делу, ну а я - за свой счёт прицепом, ведь не каждый день год такое везение выпадает. :)

В аэропорту, оплатив и получив визу, мы сразу же поменяли доллары на рупии (как и было написано в путеводителях, курс обмена там наилучший), купили местную симку, были встречены гидом и вышли на улицу. Жарко и влажно - тропики. Нас отвезли позавтракать, после чего микроавтобус, набитый нами (15 человек) и багажом, двинулся вглубь острова, в сторону города Канди.




Наверное, в Индии и Бангладеш это транспортное средство называют моторикшей. Но на Цейлоне эти трёхколёсные мотороллеры зовутся "Тук-тук". Их тьмы и тьмы, они есть и в столице, и в самых мелких городках, мимо которых мы проезжали.


Я ни разу не был так далеко на юге (Канди находится на 7-ом градусе С.Ш.), мы смотрели в окна и тащились: буйство зелени вокруг, растущие вдоль дорог кокосовые пальмы, папайи, манго, авокадо, бананы, хлебные деревья... Рисовые чеки, где в окружении цапель бродили коровы, немного сумасшедшее левостороннее движение, тук-туки и мопеды. По изначальному плану мы должны были прибыть в Elefant Orphanage в городке Пиннавела к самому интересному - к купанию слонов и слонят, но - см. выше - наш самолёт прилетел с опозданием. Этот слоновий приют был организован для спасения слонят, лишившихся матери, более 35 лет назад. Сейчас там несколько десятков животных, как взрослых, так и совсем маленьких.



Этому слонёнку, по словам местных, всего около года.




Оля кормит слониху бананами и арбузами.


Ещё через пару-тройку часов мы добрались до гостиницы Chaaya Citadel, поселились, пообедали и некоторое время приходили в себя. Вид из окна номера открывался симпатичный - за рекой стеной стояли джунгли, дерево у бассейна было подстрижено в форме усечённого конуса, а сам бассейн манил скорее в нём искупаться:



Ещё лучше река и джунгли выглядели следующим утром, когда взошло солнце:



А вечером нас сначала отвезли на этнографически-танцевальное шоу, а затем была экскурсия в (наверное) знаменитый Храм Зуба Будды. Зуб никому не показывают, фотографироваться, стоя спиной к изображению Будды, не разрешают (да мы и не собирались), публики, несмотря на довольно позднее время, в храме было много, причём преобладали не праздношатающиеся вроде нас, а местные буддисты. У нас с Олей возникло ощущение, что порог восприятия на сегодня был достигнут и новые впечатления в голове помещались с трудом. :)

Но на пару сильных впечатлений нас ещё хватило: гуляя поздно вечером по территории отеля и разглядывая незнакомое звёздное небо, мы увидели сначала Южный Крест (как и полагается - на юге), а затем - опрокинутый ковш Большой Медведицы. Да, и узкий серп Луны тоже впечатлял - он был расположен на небе рожками кверху.



Несколько фотографий этого дня на Picasaweb:
Шри-Ланка, 26.04.2012

Comments 
11-май-2012 07:46 am
А где же фото???((
11-май-2012 08:21 am
Конечно, храм известный: про него даже в телесвояке спрашивают :)

А вообще интересно, рассказывай дальше :)

11-май-2012 08:31 am
Ну, если спросили "На этом острове расположен храм..." , я бы наверное, стал жать. :)
11-май-2012 08:32 am
Кажется, в ответе был зуб.
Впрочем, может я что и путаю :)
11-май-2012 08:23 am
Мы летали на Шри-Ланку пару лет назад, но немного другим маршрутом - через Мальдивы.
Насколько я знаю, "Тук-туками" такие мотоколяски (а на Шри-Ланке их безумное количество) называют по всей юго-восточной Азии.
В этом слоновом питомнике мы тоже были :)
11-май-2012 08:29 am
Вчера вечером наткнулся на передачу про Бангладеш, там Понкратов местные тук-туки обзывал моторикшами. :)
11-май-2012 09:59 am
я думаю, это он от себя немного добавил ))
11-май-2012 08:24 am
Ольга, кормящая слона - офигенно, но немного жутковато...
Сразу же Борис Житков вспомнился. Рассказ "Про слона"
11-май-2012 08:29 am
Слоны не страшные, они хорошие. :) Просто очень большие. Кормить слоников на неделю стало моим хобби. У нас в отеле был слонёночек, мы ему каждый день бананы носили. При попытке позировать с зафиксированный возле слоновьего рта бананом слон осторожненько брал меня за руку и подпихивал еду ближе ко рту.
11-май-2012 08:37 am
Конечно! И "профессорами они не питаются", это ясно. Они умнички! А помнишь рассказ и фильм про то, как слон защищал людей от своего заболевшего сына? "Черная гора" назывался.
А Житкова я вспомнила по наитию - как советские моряки были в гостях у индуса, а у того была семья слонов - папа, мама и слоненок
И Маяковский
" Как живые в этой книжке
Слон, слониха и слонишки"

Edited at 2012-05-11 08:38 (UTC)
11-май-2012 08:45 am
Мне всегда слоны очень нравились заочно, а теперь и очно понравились. Они теплые, и немножко шершавые, а на макушке у них шерстка, реденькая. Мне в детстве очень нравился рассказ Куприна "Слон", настолько нравился, что я мечтала тоже тяжело заболеть, чтобы и ко мне слона привели. К счастью, я была здоровая, как этот самый слон. :)
11-май-2012 08:52 am
Исхожу слюной от зависти и жду продолжения!
11-май-2012 09:59 am
мы тоже кормили, и нам тоже понравилось )) но я был впечатлён тем, сколько они едят. не прокормишь ))
11-май-2012 10:25 am
250 кг. свежих листьев в день. :) Спасает, что жрут они все подряд, даже жесткие листья пальмовые.
11-май-2012 12:08 pm
в питомнике да, их листьями кормят. а мы кормили другого, частного, который нас сначала катал )) тоже, кстати, прикольно было, особенно по озеру ))
так вот, этого слоника кормили бананами, ананасами и всякими фруктами. связку бананов он съедал за пару секунд )) и связок было много... ))
11-май-2012 01:17 pm
Ну, поскольку бананы более калорийные, наверное, их нужно меньше, чем листьев.
11-май-2012 10:16 am
Слоники, радость!
11-май-2012 12:42 pm
Офигенные слоны:)
Приятного путешествия!
11-май-2012 02:27 pm
слоны - животные полезные (с) :)
11-май-2012 03:02 pm
Такие посты нельзя за завтраком читать :)
11-май-2012 04:54 pm
Здорово!
А у нас был прямой рейс (8 часов туда, 9 - обратно), Аэрофлот.
11-июл-2013 08:31 am
блииин, ну вот и как теперь все это в одну поездку успеть посмотреть?))
пара вопросов по ходу чтения:
1. вы электронное разрешение ETA накануне вылета оформляли или просто приехали и оплатили визу на месте?
2. отель в Канди бронировали заранее? Вообще есть смысл заранее бронировать гостиницы или лучше на месте определяться, как приедем? (первый день не в счет)
11-июл-2013 08:46 am
> блииин, ну вот и как теперь все это в одну поездку успеть посмотреть?))
У вас, Дарья, аж две недели! А как мы страдали, уезжая через 8 дней! :)

> 1. вы электронное разрешение ETA накануне вылета оформляли или просто
> приехали и оплатили визу на месте?
Оплатили на месте без проблем, постояв недлинную очередь.

> 2. отель в Канди бронировали заранее?
Все брони были сделаны принимающей стороной. Но если (или когда) мы ещё раз соберёмся, то попробовали бы бронировать. Возможно, это наши личные тараканы, но в Европе бронь, сделанная через booking, нас ни разу не подвела.

Впрочем, наверное, это сильно зависит от мест, которые Вы собрались посетить. Нас отчего-то и в Канди, и в Нувара Элии селили слегка в стороне от города. Было очень комфортно, но нас возили на микроавтобусе. Поэтому, жить в городе, кроме как в Бентоте, нам не пришлось.

Да, путеводители не врут - деньги лучше менять в аэропорту. И СИМ-ку там же, если нужна, покупать.

Если смогу ответить ещё на что-нибудь - буду рад. На Цейлоне очень здорово было!
11-июл-2013 09:39 am
Чтобы посмотреть все, лучше взять экскурсию по стране. Их очень много, здесь можно глянуть:
http://travellanka.ru/excursions.html
Насколько я знаю, некоторые из моих знакомых этим сайтом пользовались, в плане экскурсионки.
11-июл-2013 12:14 pm - вдогонку
кажется, на несколько альбомов на PicasaWeb я ссылок в ЖЖ не давал:

Шри-Ланка, 28.04.2012


Шри-Ланка, 29.04.2012


Шри-Ланка, 30.04.2012


Шри-Ланка, 01.05.2012
11-июл-2013 12:23 pm - Re: вдогонку
это жестоко, у меня еще полтора рабочих дня))
This page was loaded авг 21 2018, 1:54 am GMT.