?

Log in

No account? Create an account
Alex-Utah's LJ
Вопросы ЧМ-2011 по ЧГК. Тур 7 (финальный тур 1) 
22-сент-2011 01:00 pm
takhya
Финал
3 тура по 12 вопросов.

Нумерация двойная: сквозная и собственно для финала.

Тур 7 (финальный тур 1).

Редактор: Евгений Поникаров (Санкт-Петербург, Россия).


Редактор благодарит за помощь Александра Шапиро, Николая Поникарова, Михаила Перлина, Евгения Рубашкина, Андрея Черданцева, Юлию Гафнер, Александра Кудрявцева.
Comments 
24-сент-2011 11:13 am - Re: 75_3 (1)
Ооо дааа.
Конструкция "моей-лагерей" это настолько лучше, чем "своей-лагерей", что не о чем говорить. Выбор очевиден, не правда ли.

Я уж не говорю, что переделан не Киплинг, а один из его переводов, это некоторая разница.
24-сент-2011 11:27 am - Re: 75_3 (1)
Давай ты сперва заглянешь в поэтический словарь, например, в Квятковского, познакомишься с понятием перифраза, а потом будешь что-то говорить. Можешь еще предварительно провести пару конкурсов у себя в ЖЖ по перифразам, как я провел. Блин, почему-то мне у голову не приходит писать что-нибудь о ХГС и уверять, что я круче тебя знаю, какая версия там лучше :).
24-сент-2011 11:44 am - Re: 75_3 (1)
Перифразов я написал в количестве, сравнимом со всеми твоими авторами вместе взятыми. По качеству они весьма разные - но уж, несомненно, лучше, чем это убожество из вопроса.

Если брать версию Афины, то она, очевидно, должна кончаться чем-то вроде "человек проходит как хозяин по стране без зон и лагерей". Слово "лагерей" здесь заменяет в оригинале слово "своей", в приведённом "шедевре" - слово "моей". Разница огромна, ага.
24-сент-2011 12:00 pm - Re: 75_3 (1)
Развеселил ты меня, специалист по перифразам.
Прочитай в соседней ветке примеры перифразов, которые я привел.
Тогда ты поймешь, что такое параллельность.

Если тебе в вопросе говорят - вот вам начало, а вот вам конец перифраза, то любому человеку должно быть понятно, что в оригинале это тоже начало и конец. Ну вот так перифразы устроены.
Твоя версия с Кумачом проваливается мгновенно, сразу и навсегда.

Но этого таки мало. В конце автор дал размер стихотворения с рифмой. Спрашивается, зачем он отдал одно слово в начале? Так вот, автор вопроса пишет не абы какие слова, а слова, которые должны иметь ключевые параллели.
Если тебе говорят ключевое слово - Индигирка, так это значит, что в оригинале стоит другое слово, подходящее по размеру и по смыслу. Иначе зачем вообще давать это слово? То есть искать надо в оригинале реки, подходящие по размеру - Миссисипи, Амазонка, Колорадо и так далее. Причем это слово должно стоять в начале.

Какой тут Кумач, господь с тобой.
Еще вопросы есть?
А то я как-то даже у Анатбела нашел ошибку в понимании перифраза, а он - в отличие от тебя - профессионал в поэзии.
(Удалённый комментарий)
24-сент-2011 01:01 pm - Re: 75_3 (1)
Ну и неплохо бы ткнуть тупому мне, где же в словах заканчивается словами "Без зон и лагерей". содержится "размер стихотворения с рифмой". В твоей голове - да, в тексте вопроса - никоим образом.

Да-да, конечно, никакого размера тебе не дали. "Без зон и лагерей" - это ж стопроцентный анапест! А еще можно утверждать, что оригинал дактилический - "Тучки небесные, вечные странники..." А может, ты попробуешь подставлять "Однажды в студеную зимнюю пору"? Ну явный ведь амфибрахий.

О! Еще лучше версия есть. Это явно размер гумилевского "Дракона" (тактовик):
Из-за свежих волн океана
Красный бык приподнял рога,
И бежали лани тумана
Под скалистые берега.

Ладно, действительно, я о поэзии люблю поговорить, но мне неинтересно на таком уровне.
24-сент-2011 12:39 pm - Re: 75_3 (1)
М-да.
Перифраз никогда (слышите - ни-ког-да!) не заканчивается узнаваемым местом из оригинала, не обязательно концом. Самому-то не смешно, специалист по развеселению?
Ну и неплохо бы ткнуть тупому мне, где же в словах заканчивается словами "Без зон и лагерей" содержится "размер стихотворения с рифмой". В твоей голове - да, в тексте вопроса - никоим образом.

В общем, вопрос из серии "лучше, чем мы загадали, напишет любой - но лучше не надо, а надо отгадать именно эту убогую фигню". Таких вопросов много, и их тоже надо уметь играть, кто ж спорит.
Предлагаю на этом закончить "за поэзию".
This page was loaded сент 15 2019, 5:05 pm GMT.