?

Log in

No account? Create an account
Alex-Utah's LJ
Снова про херкимеров справочник. 
8-окт-2009 12:30 pm
takhya
Когда-то я писал о "Джентльменском наборе знаний юного Jeopardy-ста", где упоминал статью by Karl Coryat. Затем, благодаря cheriksoft, был выложен эфир Jeopardy! от 26.03.2009. Посмотрев эфир, я решил полюбопытствовать, есть ли в Сети что-нибудь о победителе той игры, юном инженере по имени Fred Beukema.

Собственно амбула (как некогда писали в разделе "Истории" сайта анекдот.ру, изложив преамбулу) такова:

Фред ведёт блог, в котором, в те времена, когда он готовился к отбору, ждал вызова на студию, готовился к игре и собственно играл в передаче, довольно подробно описал свою эпопею. Желающие могут прочесть её всю вот по этой ссылке (порядок постов там - обратный хронологический), а я коротко расскажу о самом впечатлившем оттуда.

- в онлайн-тесте приняли участие около 11 000 человек;
- между отбором в Миннеаполисе и звонком из редакции прошло около 7 месяцев;
- "у них" болельщики задают тот же самый вопрос игрокам:
"One of the most common questions I've gotten about the process is whether the people at the show... tell you what to study, or what the categories are. They don't. What you’re supposed to study is Everything. Sort of."
- Фред, почитав упоминавшуюся статью by Karl Coryat, решил сделать вот что:
"I decided to put together a Jeopardy notebook, that the act of copying information into lists, tables & synopses would be more effective for learning than just reading."

Вот титульная страничка его блокнота:



А здесь можно скачать отсканированный блокнот. Очень рекомендую. Не пожалеете. Там pdf-файл, всего пара мегабайт.

Вот краткое содержание того, что Фред учил/вспоминал/систематизировал: "...I concentrated on US and world history and geography, primarily, with some other stuff thrown in. I made lists of presidents and their elections/ascensions, Vice Presidents, current world leaders, UN Secretaries General, Shakespeare’s plays in order of writing with major characters and short summaries, English and British royal houses and monarchs, and major Prime Ministers. I printed blank maps of the continents and filled in nations & capitals, seas, bays, straits, and lakes. I wrote out a periodic table of elements. I went a little overboard with my Greco-Roman mythology review..."

Я, посмотрев его блокнот, в преддверии съёмок решил, наконец, запомнить, как зовут девятерых муз, и кто из них за что отвечает. Вы знаете - помогло! Случилась в игре тема "Музы" и я легко отвечал (про себя, с трибуны, разумеется, потому как случилась эта тема вовсе не в моей игре). А из его списков старых названий азиатских и африканских стран вполне можно было бы сделать пару тем. Но ведь лениво.

Да, а Фреду такая его подготовка, похоже, помогла: он выиграл три игры, лидировал к финалу четвёртой, но, как он пишет, в силу того, что им не были охвачены при подготовке "толстые" темы "Art" и "Literature", он не смог взять (очень простого, мне показалось) финального вопроса в теме "Artists":
The 2 famous painters who share a March 30 birthday, one born in Spain in 1746, the other in Holland in 1853

А вот что Фред написал в самом начае своего Jeopardy-related повествования:
"I'm not good about setting or keeping track of Fred-specific life goals. I have work-related goals, and personal goals that a lot of people have (home ownership, kids someday, etc.), but really only one special goal that I keep in the back of my mind, burning like a Citronella that wards off the mosquitoes of complacency (but apparently not the fruit flies of tortured metaphors): to be a contestant on Jeopardy!."

Резюме, как и в предыдущем посте: ребята "там" относятся к игре очень и очень серьёзно, на мой непросвещённый взгляд - чересчур серьёзно. Наверное, и среди игроков в "Свою игру" такие встречаются, но мне как-то ближе точка зрения, что играть нужно just for fun.

Comments 
8-окт-2009 06:30 am
Любопытно, из дома надо будет блокнотик скачать, что ли. :)

А серьезнее там относятся, я думаю, потому, что попасть на передачу сложнее, и если попал - то шанс, в любом случае, один. В СИ система все же более гуманная в том плане, что позволяет не загоняться на победе именно с первой-единственной попытки.
This page was loaded ноя 21 2017, 10:49 pm GMT.