?

Log in

Alex-Utah's LJ
Jeopardy, Double Jeopardy и статистика 
21-окт-2015 02:41 pm
orang_baby_face
Наткнулся на сайте slate.com на довольно старую - аж 2011-го года статью. С интересом прочитал. Потом подумал и сделал усечённый перевод, вдруг ещё кому-нибудь любопытным окажется.

Тривия Jeopardy!: Самые популярные категории и самые трудные вопросы в долгой истории шоу. Плюс: Где искать Дейли Даблы.

By Jeremy Singer-Vine

slate01


J-Archive.com – неофициальный сайт, на котором фанатами Jeopardy выложены (и продолжают выкладываться) тысячи транскриптов эфиров. В частности там есть практически всё про эфиры последних десяти лет, и значительная часть эфиров из предшествующего десятилетия. Там масса подробностей: темы, вопросы, ответы игроков (и неверные тоже) и даже репризы ведущего. Но там нет анализа. Какая, к примеру, тема чаще всего игралась? На каком месте игрового поля вероятнее всего обнаружить Дейли Дабл?

Для ответа на эти вопросы автор загрузил с сайта j-archive веб-страницы с транскриптами примерно 3400 эфиров. Затем написал набор скриптов для извлечения релевантных данных и их осмысления
(при этом ему очень помог незнакомый мне инструмент Google Refine – А.У.). Приведённые далее данные анализа автор сопроводил дисклеймером про то, что база неполна, что, несмотря на все его усилия по минимизации количества ошибок, они там, вероятно остались.

Самый простой вопрос – "Какая тема чаще всего игралась в Jeopardy?" Фанаты передачи могли бы резонно предположить, что популярны как максимально общие для квиз-шоу темы ("Наука" и "История США", к примеру), так и специфические для Jeopardy!
("Potent Potables" and "Potpourri" – первая про алкогольные коктейли, её не любит ни непьющий Кен Дженнингс, ни малопьющий Боб Харрис, оба в своих книгах это отмечали – А.У.). Но какая тема во главе списка? Оказывается это "Before & After", забавная тема, которая игралась114 раз в эпизодах, отражённых в базе сайта J-Archive. Эта категория, где игрокам предлагается давать ответы вида "Who is Ford Madox Ford Mustang?" (Автор книги "Parade's End", едущий на первой тачке класса Pony Car) и "What is The Joy of Sex Pistols?" (Романтическое руководство Алекса Комфорта для группы Джонни Роттена & Сида Вишеса"), занимает долю в 0.26% от всех сыгранных, т.е. на каждые 387 тем приходилась одна эта. (Да, сюда не включены вариации этой категории, типа "Superhero Before & After" and "Supreme Court Before & After."). Затем автор приводит топ-10 самых популярных тем в целом и с разбивкой по раундам:

slate02


Как видите, имеют место повторы в списках, "Science" есть в обоих раундах, в то время как в списках топ-10 для Double и Final Jeopardy есть тема "State Capitals." Хотя, чтобы понять особенности каждого раунда, мы бы хотели получить список тем, которые чаще всего встречаются в раунде по сравнению с тем, как часто они появляются в базе в целом.

Используя этот метод, формируется портрет первого раунда – и он выглядит как начальная школа. Топ-10 тем, в порядке убывания частоты: "Stupid Answers," "Nature," "Hodgepodge," "4-Letter Words," "Common Bonds," "Pop Music," "Potent Potables," "Sports," "Food & Drink," "Fruits & Vegetables."

Второй раунд, Double Jeopardy!, больше похож на колледж с оттенком яхт-клуба: "Chemistry," "Physics," "Classical Music," "Before & After," "Art," "Opera," "Art & Artists," "Ballet," "Theatre," "Architecture."

В финальном раунде вопиёт патриотизм с примесью дипломатии и дефицитом науки: "U.S. Presidents," "World Leaders," "Famous Names," "Famous Americans," "Historic Names," "Authors," "State Capitals," "Word Origins," "Business & Industry."

Знание о том, какие темы встречаются чаще, всего могло бы быть полезным при подготовке к игре. Спустимся на уровень вопросов: Какой самый частый ответ в Jeopardy? Это будет "What is Australia?" Этот ответ встречается в J-Archive 208 раз из общего числа ответов в 197,736 — на такие разные вопросы как "In terms of rainfall, it's the driest continent after Antarctica" и "The overarm 'crawl' swimming stroke was introduced to England in 1902 from this country." В целом, благодаря известности связанных с географией тем, топ-23 ответов – это всё сплошь топонимы. А на 24-м месте - George Washington.

Обсуждая стратегию, зададимся вопросом, где на игровом поле лучше всего искать Дейли Дабл? Их распределение нельзя назвать случайным, они сосредоточены в нижней половине
(напомню, что как и в первые 4+ года в "Своей игре", в Jeopardy темы размещены в верхней строке таблицы, а вопросы одной темы образуют столбец, чем ниже вопрос, тем он дороже – А.У.) Из примерно 10000 таких вопросов, записанных на сайте J-Archive, 92 процента расположены в трёх нижних (из пяти) строках. В действительности только два Дейли Дабла когда-либо появлялись в верхнем левом углу, один раз в 1999-м и один – в 2003-м. Ячейка с наибольшей плотностью Дейли Даблов? В четвёртой сверху строке самая левая – там было их 834, или 8% от всех.

Насколько хорошо игроки в Jeopardy! выглядят как группа? В целом, без учёта финального вопроса, ответы даются на 85% вопрсов по крайней мере одним из игроков, и на 79% - с первой попытки. Не удивительно, что игроки лучше отвечают в первом раунде, давая верные ответы на 88% вопросов, нежели во втором где доля таких ответов 82%. Чем ниже строка с вопросами, тем сложнее они становятся: на верхней строке (вопросы за $200 или $400, в зависимости от раунда) процент успешных ответов – 96, на следующей – 91, 86% на третьей строке, 80 на четвёртой и всего 71 процент на нижней.

Самая трудная для игроков категория - "Classical Music", по крайней мере среди тех, что встречались минимум 50 раз - лишь 72 процента правильных ответов. В теме "Art and Artists" правильных ответов 76%, а в "Word Origins," - 79. Самая лёгкая? Игроки верно отвечают на вопросы в темах "Sports" и "Stupid Answers" в 91 проценте случаев, за ними следуют темы "Food" и "The Movies": там точность 90%.

Среди наиболее интересных подмножеств вопросов те, на которые все три игрока дали неправильные ответы. Это случалось редко – всего 309 раз по подсчётам автора, или реже, чем раз на 600 вопросов. Из примерно 200 тысяч комбинаций вопрос-ответ, идентифицированных им на сайте J-Archive, было всего 17 тройных неверных ответов на вопросы первого раунда, находившиеся в верхней строке (номиналом $100 или $200, в зависимости от того, в какую эру была сыграна игра). Автор выбрал 10 таких вопросов и привёл их в качестве квиза.
Я привожу их ниже, ответы – под спойлерами:

Тема: LET'S HAVE A BALL
Вопрос: Sink it & you've scratched
[Ответ]Ответ: WHAT IS THE CUE BALL?

Тема: WHAT A YEAR!
Вопрос: Dewaele won the Tour de France, Coco Chanel was the toast of Paris & Sacre Bleu!, the market crashed in this year
[Ответ]Ответ: WHAT IS 1929?

Тема: EUROPEAN HISTORY
Вопрос: A former Socialist, he formed the anti-Communist Fascist Party in 1919
[Ответ]Ответ: WHAT IS BENITO MUSSOLINI? (так в оригинале, отчего на "WHO IS" - хз)

Тема: AT THE MOVIES
Вопрос: This "Star Wars" movie, "Episode III", leads up to where the original movie began
[Ответ]Ответ: WHAT IS REVENGE OF THE SITH?

Тема: HIGH ROLLERS
Вопрос: After an 1891 roulette run, Charles Wells was known as "The man who broke the bank at" this place
[Ответ]Ответ: WHAT IS MONTE CARLO?

Тема: "STREET"s
Вопрос: America's second-largest daily newspaper, it's published in New York City & 4 regional editions
[Ответ]Ответ: WHAT IS THE WALL STREET JOURNAL?

Тема: FOOD GLORIOUS FOOD
Вопрос: Usually roasted, squab is a young one of these birds
[Ответ]Ответ: WHAT IS A PIGEON?

Тема: ALCOHOLICS EPONYMOUS
Вопрос: New Orleans bartender Henry Ramos invented the Ramos Fizz, made with cream, egg whites, lime juice & this liquor
[Ответ]Ответ: WHAT IS GIN?

Тема: NAME THE AUTOMAKER
Вопрос: Aztek & Grand Prix
[Ответ]Ответ: WHAT IS PONTIAC?

Тема: LISZT
Вопрос: Franz Liszt always claimed that this great German composer saw him perform as a child & kissed him on the forehead
[Ответ]Ответ: WHAT IS BEETHOVEN?

Автор написал ещё одну статью, основываясь на тех же данных. Возможно, и её попробую изложить.
Comments 
21-окт-2015 11:54 am
Есть подозрение, что на самом деле это умеренно полезно, потому как по факту больше всего вопросов будет по теме "История США", условно говоря - как бы не назывались темы, в которых эти вопросы лежат :)
Но вообще темы типа "Телевидение" и "Поп-музыка" - это не совсем то, на чем я хотел бы играть :)
21-окт-2015 02:21 pm
Ясно, что полезность - ограниченная. Чувак, мне кажется, развлекался, делая анализ. :)

Edited at 2015-10-21 14:21 (UTC)
This page was loaded июн 26 2017, 12:15 am GMT.