?

Log in

Alex-Utah's LJ
"Своя игра" для начинающих 
8-окт-2015 10:05 am
orang_baby_face
si_new_logo1


С августа начался новый цикл передач на НТВ, появилось довольно много игроков, которые дебютируют в эфире. В ноябре будет записываться новый съёмочный цикл (а зимой, по слухам, будут проходить телефонные отборы). И снова редакторы будут собирать приехавших на съёмки и рассказывать им про то, как у них там и что - про правила, про кнопки и сигнальную лампу сбоку от большого экрана, про мониторы на столах играющих, про то, что делать ставку в финале нужно предельно внимательно и опечатки не допускаются (был прецедент, ага).

Может статься, подборка материалов и ссылок, которую я привожу ниже, окажется полезной какой-то части игроков и хоть чуточку облегчит редакторскую участь. :)

Про правила

Разумеется, правила телевизионной "Своей игры" можно прочесть в Википедии, вот тут.
Лет девять назад я выложил на своей страничке изложение правил "Своей игры", некогда приведённых главным редактором передачи Владимиром Молчановым на (уже не работающем) официальном сайте "Своей игры". С тех пор кое-что поменялось. Поэтому вот вариант-2015, авторизованный редакторами передачи (мои комментарии выделены тёмно-синим, и против них редакторы тоже не возражали):
Правила игры

Игра состоит из трёх раундов по 30 вопросов в каждом и финального раунда из одного вопроса. (Некоторые вопросы могут остаться неразыгранными или непоказанными, если, например, на них никто не отвечал — у передачи жёсткие временные рамки: 38 минут чистого эфирного времени.)

Вопросы первого, второго и третьего раундов сгруппированы в 6 тем по 5 вопросов различной стоимости. Стоимость вопросов каждой темы:
  • 100, 200, 300, 400, 500 рублей – в первом раунде;
  • 200, 400, 600, 800, 1000 рублей - во втором;
  • 300, 600, 900, 1200, 1500 рублей – в третьем.

Первый раунд начинает игрок, выбранный ведущим, а в следующих раундах право выбора первого вопроса у занимающего последнее место. После выбора игроком темы и стоимости вопроса ведущий зачитывает вопрос, и одновременно его текст появляется на экране. Игроки имеют право, но не обязаны, отвечать на заданный вопрос. Право ответа получает игрок, первым нажавший кнопку после сигнала. («Сигнал» - лампочка сбоку от экрана и/или надпись на мониторах перед глазами игроков). Игрок, нажавший кнопку до сигнала, наказывается «фальстартом», при этом его кнопка блокируется на 2 секунды.

Правильный ответ приносит игроку сумму, равную стоимости сыгранного вопроса, неправильный ответ лишает игрока указанной суммы. В случае неправильного ответа игрока его соперники имеют право, но не обязаны, дать ответ на этот вопрос после того, как их кнопки будут разблокированы. Право ответа получает игрок, первым нажавший кнопку. Разумеется, давать ответ можно только один раз. Одновременно с нажатием кнопки на столе игрока, которому предстоит отвечать, начинают мигать красные лампочки - они же шевроны. Игрок обязан начать ответ до того, как мигание прекратится. В противном случае ведущий имеет право признать молчание неправильным ответом и дать другим игрокам возможность нажать на кнопку.
(Тему и стоимость следующего вопроса выбирает игрок, правильно ответивший на предыдущий, а если верного ответа никто не дал, то выбирает тот же, кто выбирал предыдущий вопрос.)

В первых трёх раундах вместо любого вопроса могут выпасть «Кот в мешке» или «Аукцион». Их расположение и количество в каждом раунде не регламентируются. (На практике количество котов и аукционов в раунде варьируется от 0 до 2.)

«Кот в мешке» — вопрос, тема и стоимость которого изначально не объявляются. Игрок, открывший «Кота», обязан отдать его кому-либо из соперников. После этого называется тема вопроса, а играющий «Кота» выбирает его стоимость, она может быть равна минимальной или максимальной стоимости вопроса в текущем раунде.

«Аукцион» — вопрос, право отвечать на который предоставляется игроку, назначившему за него наибольшую цену на торгах. Минимальная ставка – номинал вопроса. Очерёдность подачи заявок определяется ведущим. (Обычно второе слово на торгах предоставляется тому из оставшихся игроков, у которого сумма очков меньше, а в случае равенства очков у двух игроков ведущий передаёт слово стоящему слева от открывшего аукцион; если же слева никого нет, то перескакиваем по кругу) Ставка «ва-банк» перебивается только большим по сумме «ва-банком». Если сумма на счету игрока, открывшего аукцион, меньше начальной стоимости вопроса, считается, что он автоматически ставит сумму, равную номиналу вопроса. (то есть игрок, открывший «аукционный» вопрос, начиная торговлю, не имеет права сказать «пас»; соперники его — могут.) Ставки на «Аукционе» кратны 100 рублям. Если игрок сделал ставку, равную всей сумме очков, имеющейся у соперника, тот не может перебить её своим «ва-банком».

Отсутствие ответа на «Кота в мешке» и на «Аукцион» (в течение 10 секунд) приравнивается к неправильному ответу. (в отличие от обычных вопросов, «аукционные» и «кошачьи» играющему необходимо воспринимать на слух — текста вопроса на экране не бывает, а «Коты», как правило, снабжаются иллюстрацией на экране и/или звуковым фрагментом.) Право выбора следующего вопроса остаётся за игравшим «Кота» или «Аукцион» вне зависимости от успешности ответа.

В финальном раунде, куда попадают игроки с положительной суммой набранных очков, из семи предложенных тем игроки выбирают одну (по очереди — начиная с аутсайдера — убирая темы, играть которые в финале им не хочется).
Величину ставки в финальном раунде каждый игрок определяет для себя, исходя из набранной им по итогам трёх раундов суммы.
Минимальная ставка – 1 рубль,
максимальная – «Ва-банк».
Ставки кратны 1 рублю.

При равенстве сумм после финального раунда у двух или трёх игроков проводится «перестрелка» — разыгрываются 5 вопросов одной темы. При сохранившемся равенстве сумм «перестрелка» продолжается до выявления победителя.

Победителем игры становится игрок, набравший наибольшую сумму после финального раунда или после окончания «перестрелки».

Про финальные ставки

Раньше редакция спокойно относилась к тому, что некоторым игрокам считать финальные ставки помогал кто-нибудь из зрителей и/или опытных игроков. Теперь сочтено, что сделать грамотную ставку в финале - одно из необходимых умений игрока, поэтому подсказки запрещены. Судя по тому, что в семи первых показанных играх нового цикла как минимум трижды были сделаны заведомо неправильные ставки и как минимум дважды это повлияло на исход игры (я про Т. Медведеву и В. Соловова), возможно, кому-то окажется полезным перевод заметки с сайта slate.com, который я когда-то сделал и выложил у себя на страничке с небольшими добавлениями. Вот этот (чуть вольный, но вполне корректный, ИМХО) перевод:
Математика для игроков в Jeopardy!
Как игроки пролетают с финальными ставками


(Оригинал заметки находится тут:
Math for Jeopardy! Players
How contestants regularly blow their final bet
)

В самой же Jeopardy! теория ставок разработана заметно глубже, поэтому, если кому интересно, стоит прочесть Глоссарий на отличном сайте J! Archive - а кроме "Глоссария" там огромное количество текстовых скриптов эфиров за много лет существования передачи.

Ещё там есть "Калькулятор (финальных) ставок" - тоже очень полезная штука. Единственное, что следует учесть - в Jeopardy! разрешена ставка в $0 и при равенстве очков у победителей следующую игру играют оба.

Про советы новичкам

Давным-давно, ещё на старом форуме tvgameclub я, по материалам того же форума, сделал подборку рекомендаций и советов для новичков, каким тогда был и сам. Тот форум тихо скончался, но модератор, Полина Лурье, перенесла тему и в новый форум. Вот:
Мини-ликбез для начинающих - ДАЙДЖЕСТ.

Читая те советы сейчас, я понимаю, что за 10 лет кое-что, очевидно, устарело и/или изменилось - редакция, возможно, несколько пересмотрела свои взгляды на реалии, по которым следует/не следует задавать вопросы, студия теперь не в Останкино, софиты на светодиодах и в студии не жарко, мантия теперь только у победителя предыдущей игры и т.д. Тем не менее, полезного (и, смею утверждать, не только для новичков) в советах редакторов, супербизонов-гроссмейстеров, просто опытных игроков и квалифицированных зрителей - очень много.

Полезные ссылки




Ну, ещё могут оказаться небесполезными для самопроверки вопросы двух телефонных отборов, проводившихся редакторами передачи 8-9 лет назад:

Comments 
8-окт-2015 11:28 am
\\Но нет ни малейшего желания вставлять в игру "умные фразы" политиков-однодневок или деяния персон-одномоменток.
Лучше мы в цатый раз про Пушкина спросим.
Что вовсе не означает, что мы не читаем Конецкого, Павича и Васильеву, не смотрим Ванчовски, Гибсона и Германа, не знаем о победах ЦСКА и проблемах братьев Буре\\

Кто такие братья Буре? :))))
8-окт-2015 10:49 pm
Кто такая Васильева? ;)
8-окт-2015 10:56 pm
Ну как же.
Это которая невыносимо страдала под арестом в пятнадцатикомнатной квартире.
Видимо, и написала о том - скоро и нобелевку дадут.
This page was loaded янв 24 2017, 1:08 pm GMT.