?

Log in

Alex-Utah's LJ
Eddie Timanus 
17-сент-2015 01:55 pm
takhya
Ещё кусочек из книги Боба Харриса.

Prisoner of Trebekistan: A Decade in Jeopardy!


Он прилетел в Нью-Йорк, куда его пригласили в числе лучших 15 игроков за всю историю передачи для участия в Jeopardy! Million Dollar Masters Tournament. И Боб описывает встречу с великими:

The last player I glimpsed was perhaps the most skillful: Eddie Timanus, the show’s only blind five-time champion. The greatest Jedi of all. Anyone who doubts you can win without looking at the Go Lights needs only to have seen Eddie’s first five games.

The show gave him a braille card with the names of the categories. After that, he was flying solo. And Eddie soared, timing the Go Lights exquisitely. Which is all the more amazing, because he had no way to read ahead in the clue, so he couldn’t anticipate which word was the end. Alex would stop, and he’d just hear it and feel it and still beat his opponents and then out came the answers. His thumb seemed to work on its own.

He’s the Yoda of timing, the Obi-Wan of the buzzer. Watching him play is pure joy.

Also, I’m told, he will crush you in poker.


Я спросил у Гугла про Эдди Тимануса и вспомнил, что я когда-то видел игру (или игры) с его участием. Согласитесь, человека с такой необычной внешностью трудно забыть:



Согласно Вики, он ослеп в трёхлетнем возрасте от ретинобластомы. И первые пять игр (в 1999-м) играл на слух, действительно не зная, когда ведущий закончит чтение вопроса. По договорённости с организаторами передачи, если он вдруг забывал, какие вопросы ответы уже отыграны, he would just ask for the next answer down in the same category. Ну, и кроме карточек с темами, набранными шрифтом Брайля, у него была брайлевская же клавиатура для ввода своего имени, ставок в финале и ответов.

И только в том супертурнире, где Боб Харрис увиделся с Эдди, зажигание лампочек, означающее, что можно жать на кнопку, сопровождалось звуковым сигналом. В прошлом году он принял участие в супертурнире Jeopardy! Battle of the Decades, лидировал перед финальным вопросом, но его никто не взял и Эдди вылетел, заняв второе место. Ещё, оказывается, в Jeopardy! играла его мама, Терри Тиманус, в 1991-м.

Вот статистика выступлений в Jeopardy! крутого чувака - Eddie Timanus'а.

Да, в "Своей игре" был похожий эпизод - в 1995-м году сыграл слепой поэт Владимир Дмитриевич Бухтияров. Он затем много лет сотрудничал с редакцией, присылая вопросы, и в титрах передач, выходивших в 2000-е, ему выражалась благодарность:

si_bukhtiyarov
Comments 
17-сент-2015 11:29 am
Скажу по своему опыту - жать "на реакцию" вполне можно, если у тебя один из противников жмет "на последний слог", но фигово - когда это делают оба: очень вероятно, что один да попадет, а у тебя между лампочкой и нажатием все равно 0.15-0.2 будут, ничего с этим не сделаешь. Но если там люди "не тренированные" жать угадыванием, то шансов у него больше было. Плюс тот момент, что слепой мог замечать особенности интонации ведущего, которые могли ему подсказать, что вопрос заканчивается, на которые обычные игроки не обращали внимания.
Но вообще круто, конечно. Хотя бы потому, что, не имея возможности нормально читать, запихать в голову кучу нужной информации - уже подвиг.
17-сент-2015 12:20 pm
Бухтияров был не единственным слепым в Своей Игре.
Как минимум, мой хороший знакомый Вадим Михайлович Хмелинский тоже. Но это было еще в эпоху без фальстартов, до лампочки.

Лампочка убила настоящую игру. Теперь не только слепые, но и просто сколько-нибудь пожилые остаются за бортом. При этом вопросы примитивизировались (всё интересное давно отыграно), слишком много мусорного знания (зарубежный спорт, попса и т.п. - то, что через десяток лет уже никому не интересно). Так что все шансы - у молодых и наглых, скорость реакции намного важнее эрудиции.
17-сент-2015 12:41 pm
Валентин, спасибо, про Хмелинского не знал.
А вы могли бы спросить у него, когда, с кем и как он сыграл?
А вдруг у него и эфир записан?

Про "Лампочка убила настоящую игру" - не знаю. Просто теперь, наверное, это другая игра. А вот про игру без фальстартов... Я согласен вот с таким ответом на вопрос

Q: Why doesn't Jeopardy allow players to buzz before Alex Trebek is done reading the clue?
A:
It would make for bad televison. Viewers like to "play along" at home, and they would be unable to if Alex got interrupted.

Another option is to let players buzz during the question, but let Alex finish the question and then just acknowledge the first person who buzzed. This would result in players who know more than 50% of the questions always buzzing on everything. This would result in a lot of wrong answers and low scores (and again be bad television).

In any event, if this change happened, it would be harder to write questions (the questions would have to be structured like quiz bowl questions, pyramidally), which would mean more work for the writers.

So, it's a tradeoff between better measuring who knows more and having better television. The latter will always win.


Впрочем, вы ведь лучше меня знаете, что нечто подобное и было когда-то в СИ - жали на всё, что движется. По крайней мере, мне так рассказывали. )

Edited at 2015-09-17 13:36 (UTC)
17-сент-2015 03:41 pm
Хмелинский уже умер, увы. Если не путаю, играл он с Лёней Климовичем, третьего не помню.

Я и сам "жал на всё, что движется". Особенно хорошо было, когда Петя оговаривался. (а как часто он оговаривается, мы все знаем).
А так (реальный пример помню) - тема "его звали Роберт", вопрос: "голос этого итальянского мальчика..." - всё, жму и жду.

Но это тоже риск: а вдруг спросят не то, о чём подумал?

И всё равно, ПМСМ, старая система была лучше. Раньше нажать - это тоже тактика, риск... А сейчас 90% сил уходит на отслеживание лампочки. Ну и яростная долбёжка по кнопкам наперегонки...

Edited at 2015-09-18 10:42 (UTC)
18-сент-2015 02:28 am
Не знаю насчёт "убила", но сил на её отслеживание уходит много, и есть ещё такой момент - себе-то кажешься быстрым, как и прежде, а реально (как-то попалась простенькая программа на реакцию типа нажатие кнопки после смены цвета квадратика) оказывается, что тормозишь, причём со страшной силой, и это практически не поправить тренировками...
18-сент-2015 10:38 am
Я примерно это и имел в виду. 90% сил и нервов уходит на отслеживание кнопки, на сами вопросы уже мало что остаётся. Так что явное преимущество у молодых, да и вопросы сейчас стали в основном под них - по сиюминутным реалиям.

Потому я и не играю больше...
This page was loaded янв 24 2017, 1:12 pm GMT.