?

Log in

No account? Create an account
Alex-Utah's LJ
Про Ленина 
22-апр-2015 10:33 am
1974
Весной 1970-го года, когда всё прогрессивное человечество готовилось отмечать столетний юбилей вождя мирового пролетариата (правило №26 - 'Last but not least, lay off cliches.' ещё не было ни придумано, ни переведено как "Штампам не должно быть места на страницах нашей печати!"), я заканчивал третий класс начальной школы. И решили мы с моими одноклассниками и соседями Лидой Отт и Сашкой Букиным сделать родной школе подарок по случаю и великого юбилея, и нашего прощания со школой (нас после третьего класса должны были перевести в восьмилетку - мы были первыми, кого стали обучать по т.н. новой программе, раньше начальная школа длилась четыре года).

А придумали мы вот что:

Раздобыли с помощью чьих-то родителей толстую, листов на сто, амбарную книгу и решили сделать альбом, посвящённый Владимиру Ильичу Ленину. Набрали у себя по домам газет и журналов, благо, в преддверии юбилея все соревновались в том, кто больше напишет и проиллюстрирует про великого Ленина - помню, это были журналы "Работница", "Крестьянка", "Огонёк" (а может ещё и "Мурзилка"), газеты "Советская Киргизия", "Пионерская правда" и местная районная "Народная трибуна". Это не считая взрослых центральных.

Собирались втроём после уроков, вырезали фотографии, репродукции картин и фото многочисленных скульптур. Попробовали наклеивать их в амбарную книгу канцелярским клеем. Оказалось, что в местах склеивания после высыхания газетной бумаги появляются жёлтые пятна. Допустить такого неуважения мы не могли, моя мама сварила нам клейстер, которым мы мазали наклеиваемые картинки. Да, разумеется, мы размещали их в приблизительно хронологическом порядке - Володя Ульянов в детстве, такой как на октябрятской звёздочке, Володя-гимназист ("Мы пойдём другим путём!"), студент университета, ссыльный в Шушенском и т.д.

Я уже не помню, надписывали ли мы картинки, но амбарную книгу заклеили полностью, а от каких-то иллюстраций пришлось отказаться. К юбилею мы успели. Подарок наш школой был принят с одобрением, мол, молодцы ребята. Помню, что делали мы это именно по собственной инициативе, то есть, учительница нашу идею просто поддержала. Пока сейчас писал, вспомнил: нас ведь и в пионеры приняли аккурат 22 апреля 1970 года. И это было наградой - приняли не всех, а самых лучших.

И ещё про Ленина: как-то так вышло, что тогда же несколько человек с нашей улицы попали в больницу с приступами аппендицита, кто-то даже умер. А моей маме, когда у неё закололо в боку, соседка баба Дуня по доброте душевной посоветовала: "Рая, ты грелку к боку приложи"... Операцию маме сделать успели. А я обеспокоенно заинтересовался - всем ли людям вырезают аппендицит? (что вырезают не его, а аппендикс, я в свои неполные десять лет не знал.) Мальчик я был рассудительный и здраво решил, что надо бы прочитать подробную биографию какого-нибудь известного человека. А про чью жизнь в 1970-м проще всего было прочитать? То-то же. И я пошёл в библиотеки - школьную и детскую районную - и перечитал кучу всяких книг, книжек и статей про любимого Владимира Ильича. Никаких упоминаний про то, что ему делали такую операцию, я не нашёл и немного успокоился - человек дожил почти до 54 лет и ничего.

В общем, лет мне уже больше, чем было Ленину и никаких аппендицитов, ттт.

(На юзерпике мне уже целых четырнадцать)
Comments 
22-апр-2015 10:18 am
Это что ж получается: не во всём сделана жизнь с товарища Ленина?! Или наоборот: как у...
22-апр-2015 12:02 pm
А меня в пионеры принимали тоже в этот день, но на 16 лет позже:)
Как мы были горды!
22-апр-2015 06:25 pm
Байрам, ты к году плюсуешься, или к гордости? )
22-апр-2015 09:38 pm
К году (однозначно) :-)
22-апр-2015 06:46 pm
Точно, прием в пионеры в конце 3-го класса только начинался, затем продолжался на протяжении 4-го. К концу 4-го не в пионерах оставались разве что злостные раздолбаи. А в третьем, первопроходцами, разумеется, как отмечено, принимали самых лучших.
24-апр-2015 01:23 am
Удивилась.

Середина 80-х.
Всех принимали в 3-м классе.Лучших - в декабре или в январе. Средненьких - в апреле. Совсем никаких - в мае. К концу третьего класса не-пионеров уже не было.
24-апр-2015 09:23 am
Вот так с годами и девальвировалось гордое звание пионера! )))
24-апр-2015 09:34 am
Хи-хи. Можно и такой вывод сделать, да :)))

Хотя... у нас вот исключили из пионеров, например, через год двоих парней за то, что они несколько бутылок лимонада украли в магазине. Посчитали, что недостойны они носить гордое звание. А что ты сделал для рок-н-ролла? А в ваши годы - исключали? ;)))
24-апр-2015 09:50 am
А вот не помню я про исключения. То есть, что наказание такое оглашали, но именно как угрозу. Были ещё в нашем киргизском селе баптисты с иеговистами, те своих детей в школу отдавали, но в пионеры не пускали.

Во! Вспомнил книжку, читанную в детстве, сделал поиск и нашёл то место, которое мне с детства же запало:
      - Ты чего с ними якшаешься? - наступал я на Федьку.
      - Пятак обещали, если ротом поймаю.
      Вытащил из кармана галстук и стал надевать.
      - Ты же пионер! - орал я. - А с кулацкими сынками играешь!
      - Я же снял галстук, - оправдывался Федька. - Я же распионерился на это время.
24-апр-2015 06:53 pm
Это еще при 10-летке или уже при 11-летке?

UPD. О! Вдумался в смысл даты - "Середина 80-х". "К концу третьего класса не-пионеров уже не было" - вот это и называется "Перестройка"! :))

Edited at 2015-04-24 18:58 (UTC)
24-апр-2015 07:13 pm
При десятилетке. Я в девятом классе не училась. В третьем - ещё училась ;)
74-й год рождения.

Над апдейтом смеюсь, ага :)) Хотя логичнее было бы, если бы при перестройке как раз пионеров не осталось к концу третьего класса, а не наоборот :)))
24-апр-2015 07:49 pm
А до меня дошло, что я не тот "лозунг" тех времён вспомнил к вашему описанию ситуации. Надо было вспомнить "Ускорение!" :))
24-апр-2015 07:55 pm
Да, действительно.
:)))
This page was loaded окт 23 2017, 4:32 am GMT.