?

Log in

No account? Create an account
Alex-Utah's LJ
Наполеоновские планы Венеции 
27-янв-2015 11:55 am
orang_baby_face
Читаю у Норвича про то, как в конце XV века португальцы открыли морской путь в Индию и как это ударило по венецианской торговле.

Средиземноморский торговый путь на Восток утратил свое значение. Никогда уже восточные купцы не будут перегружать свои шелка и пряности в Суэце или на Ормузе, чтобы товары, прибывшие в Персидский залив, перевезти через перешеек или горы Персии и Малой Азии, а затем снова погрузить на корабли в Александрии или Константинополе, Смирне или Антиохии. Никогда уже не доверят они своих товаров медленным и ненадежным караванам верблюдов, каждый год бредущим через Центральную Азию в Китай. Теперь один корабль мог доставить товар от порта отправки до порта назначения. Хуже того, теперь купцам, торговавшим с Англией и Северной Европой, вообще не нужно было Средиземноморье. Международной расчетной палатой теперь стал Лиссабон. Он располагался на целых 2000 морских миль ближе к Лондону и ганзейским городам, чем Венеция, путь к нему был безопаснее от пиратов, а товары, которые шли через него, были дешевле, потому что их не облагали налогами всевозможные восточные правители, через земли которых проходили торговые пути. В одночасье Венеция превратилась в застойный пруд.

И чуть ниже: Что можно было поделать? Некоторое время обсуждалась
идея расширить Суэцкий канал, но ее отвергли как малоэффективную.

Как - расширить? Ищу в гугльбуксе это место в оригинале:

norwich_venice


Ну, не расширить, не углубить, а - "прорезать"? Всё равно непонятно. В русской статье Вики про Суэцкий канал Венеция не упомянута вообще, зато в английской приводится цитата из книги by Colin Thubron, "Seafarers: The Venetians":

Venetian leaders, driven to desperation, contemplated digging a waterway between the Red Sea and the Nile—anticipating the Suez Canal by almost 400 years—to bring the luxury trade flooding to their doors again. But this remained a dream.

Ну, не Суэцкий, а древний Нильско-Красноморский, с востока на запад, но всё равно могучий был замысел.
This page was loaded окт 23 2017, 4:24 am GMT.