?

Log in

No account? Create an account
Alex-Utah's LJ
Узнал новое слово 
16-окт-2014 05:06 pm
big fat guy
С детства помню, что в "Неуловимых мстителях" и в "Свадьбе в Малиновке" разные карикатурные бандиты пьют мутный самогон. Или думаю, что помню... Но вот в "Самогонщиках" продукт точно мутный:

Кадр из короткометражки 'Самогонщики'


И это всегда вызывало у меня удивление, потому как в моём детстве самогон, который гнали мама или, скажем, соседка баба Дуня, был абсолютно прозрачным. Они его очищали от примесей с помощью марганцовки и, может быть, ещё чего-то.

В то время, когда в украинских магазинах призывают маркировать (чтобы потом бойкотировать) российские товары, я с удовольствием покупаю украинское, ту же перцовку Nemiroff, к примеру. Летом я писал про то, что попробовал все четыре появившихся тогда в продаже полтавских "Первака". А на днях увидел ещё одну вариацию - "Первак домашний", где содержимое как раз мутно-белёсое:

Первак домашний, замутнённый


Любопытно, что в строке на экране кассового терминала было написано "Первак домашний замутнённый". Я как-то и слова такого не встречал, только "незамутнённый". Да, и среди пяти попробованных сортов первака этот уверенно делит первое место со ржаным. Что называется, highly recommended.
Comments 
17-окт-2014 06:39 am
Владимир, я не очень понял, какое отношение ваша (белорусско-безалкогольная) ссылка имеет к теме моего поста, но всё равно спасибо.
18-окт-2014 10:13 am
Нынешняя пищевая химия породила столько разннобразных "...телей", что я предположил (полусерьезно), что, может быть, и "замутнители" тоже существуют. И оказалось, что, действительно, существуют. Вы не смотрели на этикетку первака, на состав, есть там упоминание какого-нибудь "замутнителя"? :)

Ссылку привел для примера, первую попавшуюся, в которой рассказывалось про замутнители.
18-окт-2014 10:59 am
"я не смог прочесть очень мелкие буквы на наклейке сбоку" - писал я в предыдущем посте про полтавский первак. А фотографировать наклейку в макрорежиме, как советовал там Коля Николаев, мне лениво. )

А где-то на украинском (не в украинском же?) сайте пишут, что "Главной отличительной чертой нового продукта является слегка замутненный вид – такой, как у настоящих домашних перваков. Кроме зернового спирта и мягкой полтавской воды, в его состав входит настой ржи и ароматный спирт ржаного солода ... В процессе производства при соединении натуральных компонентов с водой и спиртом напиток приобретает характерный вид.".

Сколько тут правды, а сколько маркетинга - не знаю. Но первак - вещь. )

Off: говорят, у Вас есть видеокассеты с эфирами СИ, которые (эфиры) всё ещё не оцифрованы. Брешут или как? )
19-окт-2014 07:26 pm
Про предыдущий первак и мелкие буквы - или я мимо прошел той записи, или [включающее:)] уже забыл - давно это было, аж в июле.
Про off на e-mail ответил.
This page was loaded окт 23 2017, 4:24 am GMT.